ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

明治神宮は大人気ですが、御祭神は明治天皇なんですよね。 天照大神とか稲荷大明神...

ID非公開さん

明治神宮は大人気ですが、御祭神は明治天皇なんですよね。
天照大神とか稲荷大明神とかとくらべるとご利益はどうなのかと思ってしまいます。
そもそも何方面が得意な神様なのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

明治45年7月30日に明治天皇が、大正3年4月11日に昭憲皇太后が崩御になり、 ご神霊をおまつりしたいとの国民の熱誠により、大正9年11月1日に、両ご祭神と 特に縁の深い代々木の地にご鎮座となり、明治神宮が創建されました
日本には天照大御神(あまてらすおおみかみ)をお祀りする伊勢の神宮をはじめ、多くの神社がお祀りされています。日本人の信仰は、人々の生活の中で培われ、人々の神々への祈りによって、神社が創建されました。神社は、地域の崇敬を集め、お祭りを通して常に地域の発展、人々の繁栄が祈られてきました
神社の入り口には、そこが神様をお祀りする神聖で清らかな場所であることを示す、鳥居が立っています。鳥居は、古くから日本人が神聖なものを表すシンボルとしてきました。神社の本殿は、神々のお鎮まりになる殿舎です。その他にも多くの神々をお祀りするための施設があります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

多くの人は明治神宮の御祭神を知らないで参詣してる傾向があります。とりわけ若年層は
そう感じるなら、違う神社を参詣すればよいということに帰結する

• アバター

ID非公開さん

何を言っとんのかね。
神社というところは何かをお願いに行く所じゃないんだよ。
今までのお礼をしに行く所なの。
もっと勉強しなさい。

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

18時11分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に6,089件の回答が寄せられています。