ここから本文です

解決済みの質問

家具付き賃貸について

retrospective_holgaさん

家具付き賃貸について

東京に職場がかわります。
それに伴い引っ越しが必要になるのですが、新たな勤め先ではとくに物件の斡旋はありません。

次の住居に関して賃貸物件をいろいろと見ていますが、以下の違いがよく分かりません。
引っ越しの作業は面倒だし、家具など特にこだわりがないので魅力的に見えるのですが、どんなデメリットがありますか。
特に問題なければ、4のカテゴリーの賃貸も悪くないと思っているのですが。

1.マンスリーマンション
2.ゲストハウス
3.シェアハウス
4.家具付き賃貸

なお、2年は固定のため、短期契約の予定はありません。

補足
ついでに知りたいのですがゲストハウス・シェアハウスは避けた方がいいというアドバイスを受けました。
社会的な身分として何か不利になるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mogura4425さん

明確な法律の規定はありません。が 下記が通説と思います。

1.マンスリーマンション マンスリー(1ヶ月)以上一年未満て期間限定(定期賃貸借契約)延長不可のマンションの賃貸借契約が多いようです。ついでに、短期の契約のため、家具・家電付ネット接続可能と利用者に便利に考えられています。

2.ゲストハウス
バックパッカーの利用などに主眼を置いた宿泊施設(3.の用法)を指して使われることが多い。それらは、ホテルとは違い、部屋によってはトイレ、バスルームがない場合もあり、共用のものを利用する。月単位の料金設定をしているところもあり、そこではアパートのように長期滞在も可能である。

3.シェアハウス
数人の共同(友人同士等)でルームシェアすると言う(たとえば、3人で家賃15万円に住めば一人の負担金は50,000円です
東京都内でワンルームマンションを借りる場合たぶん 8万円ぐらい必要と思うので一人の負担を少なく出来ます

4.家具付き賃貸
これは、通常の賃貸マンションに家具を付けた貸し方で、通常のように 礼金・敷金・手数料が必要で
普通の不動産賃貸借契約のように2年契約になると思います。

何れにせよ、概上記と思いますが・・・

ご自分の用途に合わせて選択と、自己責任でお願いします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

co_ken_326さん

1.マンスリーマンション・・・主に長期出張や研修などのビジネスユーザーの利用が多く、料金的には割高です。
2.ゲストハウス・・・キッチン、風呂、リビングなどが共用です。
3.シェアハウス・・・1室の共同利用形式で、料金的には一番安くすむかも??
4.家具付き賃貸・・・普通の賃貸住宅に家具・家電が付いているもの。敷金や礼金などがないものが多く、2年程度の期間であればよい選択肢かもしれません。

・料金的に見れば・・・
安い順:3→2→4→1って感じかな。立地や内容によって変動しますが、同じ条件での利用であればこの順序だと思います。

・プライバシー確保を重視し、かつ料金的にみれば・・・
安い順:4→1→2→3でしょう。

下記のサイトにも「家具付き賃貸」が探せますので、参考までに・・・
家具も割といいものが入っているし、マンスリーより安いし、お勧めですよ。
http://www.direct-chintai.com

iga_junichi180211さん

以前マンスリーマンションを利用した際に担当スタッフの方にアドバスしてもらったのですが、敷金・礼金・家財道具一式等を揃えた場合、入居期間が2年を超えなければマンスリーマンションを利用した方がトータル金額が少なくてすむそうです。
各カテゴリーのサイトを見てシュミレーションをしてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私がよく利用している マンスリー アベスト ドットコムのサイトを紹介します。URLを添付しましたので参考にどうぞ・・
http://www.monthly-abest.com/

jake_kggさん

1.文字通り月単位で借りる物件。
数ヶ月の出張や一時的な滞在など短期で借りるのに向いている。

2.ホテルの様な造りの物件。
自分の個室はありその他のキッチンやバスルームなどを共有する。
シェアハウスより住宅の規模が大きく集団生活に近い。

3.ゲストハウスと似ていますが一つの物件を2人以上で借りて頭数で家賃を割ること。
特別シェアハウスでなくても例えば2LDKを二人で借りて共同生活をすることをルームシェアと言い、その人たち向けに貸し出す物件という事。
物件によっては家具家電が付いてないこともある。

4.普通の賃貸物件で家具が付いていると言うだけ。
マンスリーの賃貸版ですね。

2年は固定であれば普通の賃貸を借りた方が得です。
2年後必ずまた引っ越すのであれば上記の物件でも多少メリットはありますが、基本的に2年も住む事が決まっているなら家具家電が付いている分家賃は高くなるので金銭的なデメリットは出てきます。

転勤族で一人暮らしならこの手の物件は荷物も少なく済むのでメリットが出てきます。

また家具家電を壊せば退去時に負担することにもなるし、使い勝手が悪くても勝手に買い換えるわけにも行かない。
全体的に自由の利かない部分が出てきますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/5 11:01:15
  • 回答日時:2009/2/5 10:58:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時51分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,341件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する