ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

採用を決めるための健康診断書の提出につい

green_umininさん

採用を決めるための健康診断書の提出につい

中途採用で、畜産関係の法人会社へ応募しました。書類選考は履歴書だけで、通過したようで、先日面接を受けてきました。その際に、畜産の世界についての説明会を受けてもらうこと(数日間行われる)と、健康診断書の提出を求められました。説明会を受け、健康診断書で問題ないことを確認できれば、再度面接を行い、採用選考するとのことでした。内定ではなく、採用選考のための、健康診断書の提出を求められています。
採用選考において、健康診断書の提出を求めることは、労働関係の法律で合法なのでしょうか?
畜産関係は特化した業務であるが故に、合法であるという項目があれば、教えてください

ちなみに、大卒で入社した企業では、採用後に健康診断書の提出を求められ、自己負担で診断書を提出しました
いろいろみていると、採用後の自己負担は違法の可能性が強いようですが、今回の場合は、採用前なので、当然自己負担ですし、会社はそれで初年度の健康診断に利用する可能性もあるでしょう。項目が雇入時検診と同じですから・・・・
健康診断は安くても1万円を下らないので、自己負担がせつないところです・・・利用するなら、採用になった後は支払ってほしい・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makotohiroshimaさん

上場企業で元人事採用役職の経験よりご案内しますね。

いくつか誤解されてるようですので解消ください。

■就業前提出は合法です。
労働安全衛生規則より下記の規定があります
よって合法です。
事由として特殊な業務も含め、既往症の有無、配属の参考等で勤務者が不利益がないよう設定されたものです。
よって、逆に診断書の内容を知りながら勤務者の不利益が大きい配置があった場合は企業側の責任追及となります。
また重大な疾病、既往症がある場合、不採用の事由にもなります(例:色弱のため色を判断する業務はできない等)。

(雇入時の健康診断)
第四十三条 事業者は、常時使用する労働者を雇い入れるときは、当該労働者に対し、次の項目について医師による健康診断を行わなければならない。ただし、医師による健康診断を受けた後、三月を経過しない者を雇い入れる場合において、その者が当該健康診断の結果を証明する書面を提出したときは、当該健康診断の項目に相当する項目については、この限りでない。
一 既往歴及び業務歴の調査
二 自覚症状及び他覚症状の有無の検査
三 身長、体重、腹囲、視力及び聴力(千ヘルツ及び四千ヘルツの音に係る聴力をいう。次条第一項第三号において同じ。)の検査
四 胸部エックス線検
五 血圧の測定
六 血色素量及び赤血球数の検査(次条第一項第六号において「貧血検査」という。)
七 血清グルタミックオキサロアセチックトランスアミナーゼ(GOT)、血清グルタミックピルビックトランスアミナーゼ(GPT)及びガンマ―グルタミルトランスペプチダーゼ(γ―GTP)の検査(次条第一項第七号において「肝機能検査」という。)
八 低比重リポ蛋白コレステロール(LDLコレステロール)、高比重リポ蛋白コレステロール(HDLコレステロール)及び血清トリグリセライドの量の検査(次条第一項第八号において「血中脂質検査」という。)
九 血糖検査
十 尿中の糖及び蛋白の有無の検査(次条第一項第十号において「尿検査」という。)
十一 心電図検査

■健康診断は安くても1万円を下らないので・・・
お近くの保健所で問合せください。
2,000円程度です
「採用時提出の健康診断」と申し出れば、上記内容で対応いただけます。

ご参考ください。

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございました。いろいろ知らないことがありました。
    在住市の保健所では、健康診断は実施していないようです。健康診断書の相談窓口ならありました。健康診断の費用は1万円前後ですが、診断書代がいるので、トータルで15000円ほどかかるようです。それで不採用はとても痛いですね。
    2000円で受けられるのは、特定の市ではないでしょうか。うらやましいです。
  • コメント日時:2009/2/6 23:04:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

採用内定時の健康診断 労働基準法において,雇用主は従業員に健康診断を受けさせる義務がある・・・と定められております。 なお,その為に掛かる費用は雇用側の負担を原則!と明記してあります。 ・・・つい先日,とある会社の...
中途採用の役員面接+健康診断で不採用になることってありますか? 昨年末の12月27日にとある外資企業の中途採用の役員+人事面接+健康診断を東京の本社に受けに行ってきました。 面接は結構手ごたえが良く、採用された際のポジ...
地元の大手企業の中途採用試験を受けましたが、最終試験で不採用になりました。その後、同社の中途採用試験が他県で行われるのを知り、応募して書類選考をパスしました。 次回面接があるのですが、「地元の試験は受けましたか?...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

01時21分現在

2916
人が回答!!

1時間以内に5,865件の回答が寄せられています。