ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学生机の整理整頓術教えて下さい!!! また、きれいに見える方法なども・・・・・m(_ _)...

dkeiepss_ljouvmep_7fkis9さん

学生机の整理整頓術教えて下さい!!!
また、きれいに見える方法なども・・・・・m(_ _)m
ものが必要なら商品名や仕入先もお願いします!!

中学生になり、生徒会の書類や宿題のプリント、テキストが机にごちゃごちゃ散乱中です!!!!
机だけでなく、部屋の片付け方も教えてくれると、すっごい助かりますm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

charavolaさん

いろいろなものを水平に置くと、場所をとり部屋が乱雑になります。垂直になるように、棚を設置するのが、一番です。
外国の図書館などによくあるような、天井までの棚が一番いいと思っていますが、日本にはあまりそういうものがありません。
さて、あなたが使っているのを、学習机のようなものを想像してお話しますが、机に付属している本棚のようなものを取り払い、別の背の高い収納スペースが大きい棚と交換すると使いやすさが増すと思います。ただしこのプランには大きな欠点があって、それは、掃除のための移動が困難になるということです。

机から天井までが多分、170センチくらいだと思います。理想は、天井一杯までの棚が欲しいのですが、市販のものは180センチあるので、作らないかぎり入手できません。
その次のサイズは150センチだと思うのでそれが安く手に入れば、言うことなしです。幅は90センチ前後のがいいです。
多分これからパソコンも机の上に置くようになると思うので、先を考えると、少し大掛かりですが、こういう方法を取られることをお勧めします。

うまく、幅90高さ150の棚が入手できたとして、先に言ったように学習机に付属していた棚を撤去し、そのあとに、新しい棚を載せます。一番下と、2番目の棚板ははずしておきます。ぐらつかないように、天井との間に突っ張りポールなどで固定します。
あとはクリアファイルなどに見出しラベルを貼り、カテゴリーごとに、ドキュメントを整理して棚に収めていきます。
一番下に出来た、空間はパソコンのモニターなどを置くためのスペースです。
机上の照明も少し変更になるかもしれません。スタンドをそのまま使ってもいいですが、クリップ式のものも使えます。木製の棚なら。3番目の棚板の下面に直付けも出来ます。
棚の上のほうの段には、あまり使わないもの、軽いものを入れます。落ちてきたときのことを考えてください。
机上は広く、必要なものをすぐ手に取れるようにするのが、まず必要です。私の机には引き出しの付いたチェストがありません。
引き出しの中身は全部前の棚にあります。

あくまでも一プランです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    すごくよくわかりまいした!
  • コメント日時:2009/2/10 17:53:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:収納]

ただいまの回答者

02時36分現在

1853
人が回答!!

1時間以内に3,664件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く