ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高級腕時計についてお聞きします。ロレックスやオメガ等、値段の高い腕時計が沢山...

jmjmdadmdajmdさん

高級腕時計についてお聞きします。ロレックスやオメガ等、値段の高い腕時計が沢山ありますが何が? 違うのか知りたいです。例えば量販店に行きますとロレックスやオメガに似てる時計が2万円位で売ってますが材質が似てる気がします。高級腕時計はブランド名で高いだけなんでしょうか?ご解答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

po_po_1754さん

機械式時計で言うなれば高級腕時計と外見が似ている安価な時計とでは、根本的に時計の作りが違います。
高級時計は歯車1つにしても磨き、エッジの処理等がちゃんとしており、手が込んでいます。

ステンレスと言う材質1つにとっても、色々な種類があり、高級なものになれば磁石に付かない非磁性体のが当たり前ですが、安価になれば磁性体のステンレスを使ったりしていますので材料費から違います。

また、高級時計は基本的にメイドイン”スイス”でスイスで部品製造、組立を行っている為、人件費等がかかりますが、安価な時計は、中国製だったり人件費の安いところで製造していますので価格の差が生まれてきます。

スイス製の時計には"SWISS MADE"、あるいは"SWISS" 等の表記がされています。 スイス法令でスイス製時計の条件は、
・内蔵するムーブメントがスイス製
・組立がスイス国内で行われている
・検査がスイス国内で行われている
のでね。

根本的に違いますよ。ブランド名だけではないです。
本物のロレックスやオメガなどの高級時計を手にすれば違いがわかると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)106人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shtc336さん

製造原価が1割程度なのはどんなしょうひんでも同じです。
2万円程度の時計は100円くらいで作れますよ。

ロレックスやオメガは高級時計にしたら安い部類のブランドです。

素材は同じように見えますが,ケースから中身から全く違います。逆にこの差が分からないのであれば高級時計を買う意味はないですよね。

tennis_memeさん

原価で話せば物流すべてを否定になります(笑)機械械式は電池や基盤がなく 歯車やゼンマイをくみあわせカラクリであり精密な技術が必要でコストがかかります。メンテで一生つかえる価値もふくまれる。見方によりますがカラクリが芸術面として付加価値になります。複雑で芸術的である機械式時計は1000万~4000万はします。素材も金、銀、プラチナなどがつかわれれば 材料代や加工技術がくわわれば高価になります。時計にかかわらずブランド名で価値を高めて安物と差別化しています。これらを総合した値段です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/10 12:58:20
  • 回答日時:2009/2/10 12:47:52

kmkr69218さん

ロレックス。製造原価で検索しますとこのような記事が多く出てきます。

ある時計メーカー勤務の男

私はある国産時計メーカーで開発を担当しているものです。
多くのコレクションをいつも楽しく拝見させていただいております。
ロレックスの高騰ぶりをお話されていますが、これは、ロレックスを生業としている者たちの価格操作、市場操作、マスコミ媒体などを巧みに利用した賜物であると考えます。正直なところ機械式時計の製造原価は数千円~数万円で作れるものです。どうかみなさん、そこのところを良くご考慮なさって、時計趣味をお楽しみください。

機械としてなら日本のメーカーの方が上。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/10 15:10:53
  • 回答日時:2009/2/10 11:35:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時51分現在

4257
人が回答!!

1時間以内に7,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く