ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビ番組視聴が勉強に悪い本当の理由を教えてください。

super_machines_doctoさん

テレビ番組視聴が勉強に悪い本当の理由を教えてください。

現在資格試験を勉強しています。

そういえば東大生とか、官僚とか、教授とかって言う人は「テレビ見ない」という人が多いですよね。

自分的にはあるてどの視聴なら問題なく、むしろストレス解消くらいにはなると思っていたんですよ。

しかし、どうやらテレビの視聴をすることによって、せっかく覚えた事項が消失しているのではないかと疑問を抱くようになりました

色々な理由があるようですが、通説的な「テレビを見ていると勉強しなくなる」という漠然とした回答は子供に対して有効な理由ですが、大人にはあまり有効ではないと思います

だれか大脳生理学とかに詳しい人、海馬から側頭連合野に定着を阻害する原因としてのテレビ番組を論じれる人よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

phinlodaさん

> 東大生とか、官僚とか、教授とかって言う人は「テレビ見ない」という人が多いですよね。

東大生や官僚や教授がテレビを見ないという調査結果は見たことがありませんし、例えば東大生の場合、余暇・娯楽におけるテレビ・ラジオ、新聞・雑誌の時間の割合が他大生と大差ないという結果もありますので、「多い」というのはガセネタだと思います。

> あるてどの視聴なら問題なく

少し逸れますが、程度によって勉強に差が出ることは考えられますが、そのためにはテレビの視聴時間だけ違う(勉強時間が同じ)被験者を比較する必要があります。テレビを見る時間が長いので勉強する時間が足りない、というのはテレビがいけないことにはなりません。

> テレビの視聴をすることによって、せっかく覚えた事項が消失しているのではないか
視点はいいと思います。ただし、テレビの視聴によって得られる情報とか、覚えられる知識がありますので、その影響も考慮する必要があります。

そもそも、テレビ番組視聴が勉強に悪いという理論を聞いたことがありません。その時点で既に間違っていると思います。

追記
http://www.ut-life.net/guide/life/time.php

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/12 10:35:04
  • 回答日時:2009/2/12 10:34:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

23時46分現在

3936
人が回答!!

1時間以内に7,717件の回答が寄せられています。