ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポータブルトイレを置く位置について 片麻痺がある人の場合ベッドに対して置く位置...

seitakasannjpさん

ポータブルトイレを置く位置について
片麻痺がある人の場合ベッドに対して置く位置を詳しく教えてください。
車椅子の場合 健側に置きますが、 ポータブルの場合 健側の足元と書いてあります。

人に教える場合、わかりやすく納得できるように伝えたです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itibanbosi414さん

車いすと同じです、使える足、使える手で摑まり、軸足とします又時によってはベッドに対してベッドに向くようにTに置き使える手足で支えにしてポータブルトイレに座る方もおります、私もこの方法を試してみましたが案外楽でした、使える方で軸として手は落下防止の柵にに捕まり使えない方はスベリ落ちる感じですがそのままトイレに座る事も出来ます〈介助者必要の場合あり〉、又常にベットを掴んでいるので転倒防止にもなります〈お尻を拭くときなど利き手を放しますが上体をベッドに預ける事も可能です〉。使える方の筋力アップにもなります、どれが良いとは一概には言いきれません、その家のベッドの向きその人なりの使い易さがあると思います、色々試してみるのも良いと思います。最初の健側はあくまでも基本です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時30分現在

4193
人が回答!!

1時間以内に7,884件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く