解決済みの質問
17才高校2年生です。 一年前、対人関係のストレスから過食症になり、身長150cmで体重3...
17才高校2年生です。
一年前、対人関係のストレスから過食症になり、身長150cmで体重36kgから50kgまで増えてしまいました。
今はこんな私のことを支えてくれる大切な人に出会い、ストレスからも開放され、過食は治まりました。(食べることが嫌なことと思わなくなった、過食症の症状とされるような食事の摂り方をしなくなった、など自己判断ですが…)
けれど沢山食べる癖がついてしまったのか、過食をしなくなった今でも体重がなかなか減らず、体重47~48kgから落ちません。
けれど彼氏の為にも昔の体型に戻りたいです。
それに事情を知らない周りの人に「太ったよね」と言われることが、とても辛くて悲しいです。
人と接する時、太っていると思われていると考えると怖いです。
今から一年計画でダイエットをして、30kg台まで戻したいと考えています。
小さい頃から何かしら運動はしていて(水泳、ダンスなど)、ダイエットをする時は食事制限より運動に頼っていました。
食べることが好きで、ご飯は人より食べていました。
しかし大学受験が控えているため、今年は激しい運動をしている時間と体力があまりありません。
今はお風呂上がりにストレッチ、寝る前の腹筋、食事はお昼がスープや雑炊一杯など少なめ(制服もきつくなってしまい、お昼はあまり食べられません)、お米は玄米を混ぜたご飯にしています。
激しい運動をせずに10kg痩せることは可能ですか?
また、どんなことに気をつけていれば痩せますか?
家で出来るダイエット方や、料理が好きなのでメイン料理になるヘルシーレシピなども教えていただけると嬉しいです。
一年間、本気で美容と勉強の両立を頑張ろうと思います。
- 補足
- 150cmで36kgは痩せすぎということですが、母は元モデルなので、体型は遺伝もあると思います…。
過食症になるまでは、特別にダイエットを行わなくても40kg以上になったことはなかったです。
-
- 質問日時:
- 2009/2/13 20:47:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/28 04:44:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
偉いね。過食症に勝ったのだもの、きっとダイエットも成功しますよ。
こまめに歩く、ちょこちょこ動く、を生活の中で意識して行うと、特別な運動をしなくても消費カロリーを増やせます。もし買えれば、万歩計などで数字化できると、頑張りも怠けも確認できてやる気をキープしやすいですよ。
受験中なので脳細胞を働かすブドウ糖は必要です。だからお米や麺類、パンはきちんと食べてね。たんぱく質やビタミンもぢ意地ですよ。食事で気にしたいのは栄養のバランスです。スープや雑炊を食べているのは、とっても良いこと☆ 昆布を入れて煮て、捨てちゃうんじゃなくて食べるといいですよ(Oカロリーなのにミネラルも食物繊維もたっぷりなので)。フルーツグラノーラは甘くてカロリーも高いけど、ビタミンや食物繊維が豊富。実はデトックス効果がすごく高いんです。甘いものが欲しくなったら、つまんでみたり、ヨーグルトに混ぜて食べるようにするといいですよ。
メイン料理のおススメは、なんちゃって揚げ出し豆腐。少し水をきった木綿豆腐をごま油で焼いて、大根おろし、人参の千切り、長芋とろろ、ネギなどを乗せて、暖かいだし汁でいただくと、食べ応えがあり栄養価も高いのに、割と低カロリーです。ゴマ油(やオリーブオイル)そのものはカロリーは高めですが、体脂肪も一緒に燃えやすい状態にしてくれるので安心です。
ハンバーグを食べたくなったら、牛や豚肉ではなく鶏ひき肉や魚のすり身、パン粉ではなくオカラや豆腐を使えば、カロリーがダウン。
玄米を混ぜたご飯もすごく良いですね。できればさらに煮干しを2~3本入れてカルシウムを補強しておくと、骨がもろくなるのを少しは防げるのと、イライラ防止にも役立ちます。
牛乳やヨーグルトはすべて低脂肪乳、マヨネーズはハーフカロリータイプなど、脂肪になりやすいものを控えた既存の食品を、賢く採り入れていくと、同じ量を食べてもカロリーセーブできますよ。
腹筋をするなら寝る前よりも朝一番で(その方が脂肪が落ちやすいから)。ストレッチをするならお風呂上がりより、夜寝る直前に(その方が睡眠時の消費カロリーを多くできるから)。あと、腹筋と一緒にスクワット(=身体で一番太い筋肉を動かす)も少しずつでいいから毎日やるようにすると、基礎代謝(=普通に生活しているときのカロリー消費)高めの体になれます。
頑張ってくださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 13:53:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイエットに最適の食材は、こんにゃく、しらたき、豆腐、わかめ、きのこ、キャベツ、もやしなどですかね。
調理法はいろいろあって、こんにゃくだったら茹でて醤油をつけて食べる「刺身こんにゃく」
しらたきだったら市販のパスタソースを絡めるだけの「しらたき麺パスタ」
豆腐だったら茹でてポン酢に浸す「湯豆腐」やそのままいただく「冷奴」
わかめときのこは炒めて醤油、みりんで味付けした「わかめときのこのきんぴら」
キャベツは耐熱容器に入れて電子レンジでチン、めんつゆや塩をかけていただく「キャベツサラダ」
もやしは茹でてもいいし炒めてもいいしスープにしてもいいし、とにかくいろいろと使える食材です。
ダイエットに最適な食材はこれ以外にもたくさんあります。
ただ・・・きっとこうした食事制限をしたところで、あなたはまた同じことを繰り返し、同じ苦しみを抱えるのだと思います。
彼氏の為にも昔の体型に戻りたいとあなたは言いました。
けれど彼氏は本当にそうなることを望んでいるのでしょうか?
仮にそうだとしたら、もうとっくにあなたのそばから離れていっているでしょう。
本当に彼氏のために痩せたいと思っているのですか?
自分のためではないのですか?
もう一度、考えてみてください。
彼氏はあなたが痩せたところで、また同じように苦しい想いをしてしまうのなら、それは全くの逆効果になってしまうでしょう。
「太ったよね」そう心ないことをあなたに言った周りの方の言葉に、本当に悪意はありましたか?
30キロ代まで戻したいというあなたの気持ちはよくわかります。
一度、その数字を経験しているからこそ、望む気持ちは仕方がないことですね。
でも、30キロ代の時、あなたは幸せでしたか?
もし、どうしても食事制限をしたいと考えているのなら、夜に食べているごはんをお粥に変えてみてください。
今まで食べて来た量のごはんを半分にして、それをおかゆに変えるだけ。
おかずは好きなものを食べていい。ただし、食べすぎは禁物。腹八分目程度に。
それを一か月、続けてみてください。
ペースは緩やかですが、効果を感じられます。私はそれで成功しました。
無理だけは、絶対にしないように。
支えてくれる彼と、あなたが、どうか幸せに過ごしてゆけますように・・・。°*
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/20 03:28:04
a5izhさん
痩せることばかり気にしてしたら又ストレスが溜まりませんか?
http://members.jcom.home.ne.jp/crystallization/check.html
ここで身長を入力してみてください。
そもそも150㎝で36㎏は痩せすぎです。
45kgくらいが丁度可愛いと思いますけどね…。
大切な人と美味しいものを食べ、太りすぎない程度に今より少しだけ痩せる努力をしたんで充分なのでは?
17才は代謝もいいので激しい運動などしなくても、今の食事(雑炊一杯とか)をしてる分には徐々に痩せてくると思いますけどね…。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/19 15:46:49
大丈夫。
過食症を克服したあなたなら何だってできるはず。
彼氏のためになんてうばらしい動機じゃないですか。運動で痩せた経験があるなら運動で痩せられるでしょう。
できれば受験勉強の息抜きにウォーキングなんかお勧めですけども、時間的に無理ならば風呂上りの筋トレなんかも私の場合効果がありましたよ。あとはたくさん水を飲むようにしてみたらいかがでしょうか。
単純な回答しかできずすみません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/16 22:12:07