解決済みの質問
ブラックリストについて教え下さい。 上司にダマされ消費者金融から借金をしていま...
ブラックリストについて教え下さい。
上司にダマされ消費者金融から借金をしています。返済が遅れブラックに入っているみたいです。
(クレジットの新規審査に通らないので)きちんと返済していれば返済中でも一定期間経てばブラックリストから消えるのでしょうか?
上司情報についても追記しておきます。お金を貸したのは5年前で半泣き+土下座で頼まれ最初は貯金が無ので断ったが「今日お金が無いと借金が嫁にバレて離婚だ」とか言われ+上司だった事も合って断りきれず貸してしまいました。
その後最初は返済がありましたが数ヶ月で返済が無くなりました。結局その上司は消費者金融、会社同僚、子供の父母、闇金にまで手をつけていた事が判り、会社同僚だけで1000万円ぐらい借りていました。(ひどい人では300万円貸している人も)
貸した方も悪いと言う方もいると思いますがその当時は断り切れませんでした。今となっては自分が馬鹿だったと反省しています。
-
- 質問日時:
- 2009/2/14 07:17:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/3/1 04:40:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
延滞情報は完済後、通常5年間は登録され続けます。
ですから、今の借入を整理しないことには難しいと思います。
貸した側(消費者金融会社)は、上司との問題には関係ありませんから、
返済が遅れれば、延滞情報(いわゆるブラックリスト)に載せるでしょう。
その上司には貸借関係はありますが、証拠になるものはあるでしょうか?
なければ、上司の方に言って「借用書」を書いてもらった方がいいと思います。
質問の内容からは、上司には返済能力は乏しいか無いと想像されますので、
口頭で催促してもダメな場合は、訴訟などのための資料として「借用書」が
役に立つかも知れません。
また酷な話になるかも知れませんが、5年半前から借入があるとすれば「過払い請求」を
弁護士または金額によっては司法書士に相談して、借入元金を減らし早く返済し、
早くご自身の情報がホワイトになるようにしないと、住宅や車の購入にも影響が出ますし
自分自身の人生設計も狂ってしまいますよ。
現実的な対応をした方が結果的に得かも知れません。
あと相談するとしたら「法テラス」といって弁護士の無料相談所がありますので
http://www.houterasu.or.jp/tokyo/ (東京以外にもあります。)
一度相談されるのもいいと思いますが、
All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 12:25:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ブラック…なんて存在しないが、どんな事実であれ、信用情報の提供期限は定められています。
貸金業者以外でも借りているとなると、弁護士依頼したところで返しようなさそうですね。追い詰めれば破産手続きするでしょうし。取り返したいなら他の債権者出し抜く以外ありません。取り返す気ありますか?補足してください
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/14 08:00:13
ajgptmd2さん
わたしなら弁護士たてます。役所などの、お金がかからない相談も沢山あるし。誓約書は貰いました?ないならはり時効になるまえに弁護士から請求してもらうとか。上司が返す証拠となるものがないと貴方の借金は減らないので、全部あなたが返さないと借りれません。金利を少なくしてもらった返済中の知り合いは、五年はリストに載りますといわれたようです。闇ならいくらでも借りれますが、最後に指のないひとが家に来た友達がいます。
とにかく、名義人が借りたら返すか、権利があるほうが訴えるか。
10年借りれない人もいました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/2/14 07:49:40
- 回答日時:2009/2/14 07:44:56