ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父の経営してる歯科医院でPanasonic(旧松下)のラ・ルリエというビジネスホンで外...

pq1300000さん

父の経営してる歯科医院でPanasonic(旧松下)のラ・ルリエというビジネスホンで外線2回線利用しておりますそれ以外にFAX専用Noが1つあるといった状況です。

このビジネスホンの空きの外線に050のIP電話を導入するには如何の様な設定が必要でしょうかISP(プロバイダ)はDeoDeoEnjoyネットで利用しておりIPフォンサービスの契約を考えております。電話の宅内の配線は1Fの歯科医院部分に 主装置が有りそれから1回線は自宅部分の2Fへ行っている状態でADSLモデムは2F自宅部分にPCと共に設置してあり、1FではノートPC+無線LANでネットを利用しているといった状況です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chixi_oboetaさん

まずビジネスほんのパッケージという基盤がありますが
これの外線用のパッケージに空きがあるか、パッケージの種類は何かによって違ってきます

まずパッケージがアナログ回線用のパッケージ有ることと回線収容数に空きがあることです

機器としてはもし現在NTTのNV3と言うモデム使用していたならモデム内部のIP電話の設定を行って
電話機を繋ぐ口から配線でのばしてアナログ回線用のパッケージの空きに入れます

そして、ここからは専門業者によるデーター設定が必要になりますが
外線をつかめるようにビジネスフォンの設定を変更しなければなりません

ちなみにADSLでのIP電話の使用は登りの速度と下りの速度が違うため通話品質を確保するためには
あまり向かず通話が切れる可能性が高いことをご理解ください
下りのスピードが数メガ出ていても登りのスピードは数百バイトくらいしか出ませんので
結構これが問題で色々と問題があるのです

また、ご自宅にADSLのモデムがあるようなのでご自宅からビジネスフォンまでの間に
後2芯配線が余っていることが大前提になりますのでご注意ください

また業者によっては交換機内部にルーターを搭載させてIP電話のパッケージを入れた方が良いという業者もいますが
正直これは絶対にお勧めしません
交換機収容のルーターはそもそもスピードが出ないのと色々な不具合を起こす原因にもなりかねませんので

基本的にはアナログ回線を1本増やす感覚ですただそれがIP電話だと言うことだけですので

ビジネスフォンのデーター設定は一項目ではなく色々な項目が複雑に絡んできますので
素人では絶対に設定できませんので必ず専門業者に委託なさってください

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時13分現在

2268
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く