ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームセンターで水耕栽培用の観葉植物として「コーヒーの木」を、 「葉先が枯れ...

kentaro_8210さん

ホームセンターで水耕栽培用の観葉植物として「コーヒーの木」を

「葉先が枯れて弱っている」からと言って、値引きしてもらったものを購入したのですが

どのようにすれば元気になりますか??全くの初心者です。

投稿画像

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chihayan_1971さん

単に暖かい明るい所に置いて管理すればいいです

葉先が茶色なのは治りません

暖かくなったらちゃんと水やりしていればいいだけです

ただ、経験的にハイドロカルチャーのコーヒーの木は「枯れないけど育たない」です。大きくしたり、新芽を出させたりしたいなら5月頃土に植え替えたほうがいいと思います

用土は普通の培養土でいいですが、弱酸性〜中性の用土を好むので、石灰は混ぜないで下さい

水栽培→土のポイントははじめは多湿にする事です

植え付け後メネデール希釈水をたっぷりやり、腰水にして数時間放置しきっちり鉢に水を回します

一旦水をよくきり、1〜2週間はかなりびたびたに毎日メネデール希釈水をやります
徐々に減らして1ヶ月位後には乾いたらたっぷり、に水やりを減らします

真夏の直射日光は避けますが基本的に明るく管理しまだ小さい株なので出来れば最低10度は維持してください。(一応5度まで耐えます)

窒素分を好みますから肥料は観葉植物用がいいです

水栽培のままなら4〜9月にハイドロカルチャー用観葉植物の液肥を少なめに与えて下さ

葉先が痛んでいるだけで元気な株だと思います。大事にしてあげて下さい(^。^)

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なご回答に感謝します。卓上観葉植物として育てたいので、小さいままでいいです。
    水栽培で続けます。観葉植物の育て方の本を図書館で見たのですが、読んでみると、
    「葉先の枯れた葉は切り取り、元気な葉に栄養が回るようにする」とありました。
    この処置についてどう思われますか?本によって書き方が曖昧でわかりません。
  • コメント日時:2009/2/15 18:14:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

無印の観葉植物、いつも数ヶ月で枯れます。パキラとかサンデリアーナ、コーヒーの木など。 上手な育て方教えてください。あと、どの種類のが枯れにくいですか?オススメ教えてください。
スズランエリカが枯れてしまいました。 どうしたら今年の冬もかわいいお花を咲かす事ができるでしょうか? 昨年クリスマス頃もらいました。 小さな花がたくさん咲いていてとてもかわいかったのですが、水遣りをしばらくしたりし...
 初めて観葉植物を育ててるのですが…  テーブル ヤシ を頂いて最初は順調に育っていたのですが、  葉が増えてきてきてるのに、葉がひらく前の段階で茶色くなって枯れてしまったり、     葉が先のほうだけ茶色くなってき...