解決済みの質問
レーシック手術をされた方、また詳しい方、アドバイスをお願いします。 現在30代半...
レーシック手術をされた方、また詳しい方、アドバイスをお願いします。
現在30代半ばの男です。
私は幼少の頃から目が悪く(遠視に乱視が入ってま
す)10代の頃は現在のようなプラスチックの薄いレンズは高価なため、ガラスの瓶底眼鏡でコンプレックスを感じていました。
20代後半になり、やっとコンタクト(ソフト)で苦痛から解放されましたが、
最近ではレーシック手術は一般的で、費用も下がり、また遠視でも手術を受けられる事を知りました。
思いきって手術をしようか考えているのですが、もしもの事を考えると不安で躊躇しています。
知恵袋を拝見すると『手術をして良かった』や『失明した例はない』といった解答がある一方、少数ではありますが、『リスクを考えやらない』や『某有名クリニックは信用出来ない』といった解答、また体質による「副作用」もあるとの事で…
前置きが長くなってしまいましたが、地方に住んでいますので術後の通院なども考えなくてはいけないので、自宅近くの病院で手術した方が良いのか(有名クリニック程の事例はないのですが、腕は良いと聞きます)もあります。前述以外に私が知っているのは、検査・手術前には2~3週間ほど裸眼で過ごさなくてはならない事、名称は知りませんが他にも新しい高額な手術がある事くらいです。
これから先の事を考え真剣に悩んでおります。
どうぞ宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/15 18:33:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/3/2 04:54:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はレーシックを受けて、よかったと思っている1人です。
実際に私もあなと同じでレーシックを受ける前は色々悩み不安でした。
でも、レーシックを受ける前に病院での事前検査や説明を受け
安心して受ける事が出来ました。
ですから、あなたもここで悩んでいるより、事前検査を行い
その場で疑問と感じる事を直接相談されて見てはどうでしょうか。
その方が、レーシックについてより判ると思います。
あと、病院はレーシックの手術の回数をこなしているところが良いでしょう。
症例や術例のケースが多くあるので、安心して受けれると思います。
手術自体は短時間で終わってしまうので
ご自宅から遠い所でも問題ないと思います。
でも、腕がよいのであれば、事前検査だけでも
近くの病院で一度受けてみるのが良いかもしれません。
事前検査前にこちらを参考にしてみると良いです。
手術の方法や、レーシックの種類、失敗例、受けれない場合などが
乗っていますので、レーシックについて大体判って来ると思います。
「レーシック体験」http://honchu76.web.fc2.com/
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/18 10:58:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
是非受けてください。私も1年前に受けました。この手術は日本ではまだ比較的新しい手術ですが海外ではずいぶん前からあるそうです。私は大阪で手術を受けましたが家は岡山です。交通費も支給されましたし、提携している病院が家の近くにあるのでそこで、経過検査は受けれました。一度、提携している病院があるかどうかレーシックを受ける病院に聞いてみてはどうでしょうか?手術前は裸眼ということですが、メガネでも大丈夫ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/22 23:17:12
xfynk568さん
私は、17日に(ついこの間)レーシックの手術をしてきました。
本当、やってきてよかった!と思いました。
世界のすべてが美しく見えます。
以前はコンタクトだったんですが、
やはり、違います。
たしかに手術前の2~3週間は裸眼で過ごさなくてはなりませんが、それはコンタクトはダメということデ、メガネはOKです。
そのあたりの説明はお聞きされましたか?
不便ではありますが、眼鏡をしていたら、見えないわけではないので、生活、仕事はできます。
私の受けたレーシックは次の日には、普通に見え、その次の日には、仕事(事務PC使用)もこなせています。
これから、どんどん視力が進んでいくだけか、一度裸眼で見えるまで、回復してから、又徐々に落ちていくかでかなり、今後の人生が変わると思います。
ですが、決めるのは本人です。
しっかり、考えて決めてください。
私も、決心がつくまで、少し時間かかりました(汗)
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/21 11:50:49
wk1321ytさん
私は、ハワイの友人に勧められ、8年間悩みました。
3年前に手術しましたが、
悩んだ8年間に悔いが残ってしょうがありません。
決して、人に勧めたり止めたりするものではありませんが、
体質による「副作用」??も否定はしませんが、
クリアな視界、毎日の生活、スポーツ、旅行等を考えると
「副作用」は、屁の突っ張りにもあらないと、個人的には思います。
(かなり苦しんでいる方もいらっしゃるらしいですが???)
一度、適正検査を受けて、「副作用」については直接聞いてください。
個人差はありますが、8割以上の方は快適な生活を送っていると思いますよ。
(で、ないとここまで普及しません)
私は、スポーツのスポンサーの関係で受け、
周りに50人以上の施術者がおりますが、全員快適な生活を送っていますよ。
誰ひとり後悔している方はありません(たまたまでしょうか??)
遠方の方には術後、近所の関係クリニック等を紹介してくれる
サービス(術後の検査はそちらでOK)もあります。
とりあえずは、受けられるか受けられないもありますので、適正検査を!!
おだいじにどうぞ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/17 15:07:52
- 回答日時:2009/2/17 15:03:32
tks_inmrさん
まずはとにかく手術を受けられるかどうか、地元の眼科専門医にかかって検査を受けるべきではないかと思います。
そこで不適応という診断が下れば、悩む以前にレーシックを選択肢から外すことになるのですし。適応検査は無料のところが多いです。
手術費用は、都市部で値段と症例数を売り物にした一部美容形成外科系のクリニックと、地方にもある眼科専門医とでは競争のあるなしで値段が全く変わります。値段を判断基準の上位に置くのであれば反対はしませんが、その手のクリニックは「眼科ではない」ということも考えた方がよろしいかと思います。なにかあったとき、又形成外科では対処できない「眼科的治療」が必要だった場合・・・何かと眼科の方が後々のためになるかとは思います。その際美容整形系の「手術をこなした数」とは「レーシック手術をこなした数」であって、眼科専門医の眼科的手術のそれとは安易に比べられるべきものではないということもご理解ください。
今現在コンタクトレンズをされているのであればソフトなら2週間、ハードなら4週間はメガネでの生活が必要です。仕事で結構な視力を必要とすることもありまして、かなりの強度近視だった私はこれがネックになり、なかなか手術に踏み切れませんでした。
今はやって良かったと思っています。
危険性についてはいろいろ言われていますが、手術ですからリスク0というわけにはいきません。が、手術によって失明するかという心配に対しては「爪を切って”指の骨が折れますか?”と聞くようなもの」だと言い換えられると思います。又手術そのものの危険性については「交通事故が怖くて車を運転できない状態」に置き換え出来るかなと。
あとは自己判断です。45過ぎてからのレーシックは老眼の自覚を早める場合もありますので、手術なら質問者様にとって今が「旬の」時期ですね。よく「18歳で受けました」とか自慢げに回答しているもの知らずの輩がいますが、日本眼科学会のガイドラインでは、未成年には手術すべきでないとされていますし、欧米の状況を見ても、まだ視力の安定せずこれからも悪くなる可能性が残る20代の手術は少なく、視力が安定している30代の手術が後々のことを考えても理想的です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/18 23:54:21
- 回答日時:2009/2/17 08:54:30