ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在授乳中です。花粉症のレーザー治療について質問です

knori03さん

現在授乳中です。花粉症のレーザー治療について質問です

現在授乳中です。花粉症のレーザー治療について質問です。
花粉症がひどく、以前から受けてみたいと思っていた鼻のレーザー治療を受けてみようと思っています。
現在授乳中なのですがこの治療を受けても母乳への影響は大丈夫なのでしょうか?治療するに際して麻酔を使うとのことですので踏み出せずにいます。
また、治療のあと飲まないといけないようなお薬はあるのでしょうか?
予算など、ご存知の方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fatal_meeting1さん

花粉症によるレーザー治療は、個人差があり、楽になる人・ならない人があるようです。
でも、大半の人が楽になるとは聞いています。 粘膜を焼く事によって、かさぶたが出来、それが剥がれる事によって、花粉を体内に取り込まないようにするのです。
私も実際、去年初めて施術し、今年も2月初めにやりました。 私の場合は、ものすごく楽になりました。
100%症状が出ないか?と問われますと、やはりクシャミや鼻水はあります。 しかし、レーザーをやってなかった時より、ずっとずっと楽です!
施術前に長いコットンのようなものに、麻酔を染み込ませるのですが・・・
私は授乳中でも大丈夫だと思うのですが、なんせ素人ですので、病院に確認を取る方がいいです。
施術後の薬についてですが、私は2回共何も処方されませんでしたが、稀に痛み(麻酔が消えてくると)が怖いとかで、痛み止めを欲しがる患者サンも居るようですが、まず耐えられない痛みではありませんでしたしね・・・
数時間すれば、なんともなかったですよ。
費用の方は、診察・初診・・・ 何もかもひっくるめて、7000円弱でした。
あと1週間後くらいに、また経過を診せる・・・といった感じです。

妊娠期間や授乳・・・ もしこの辺に問題がなければ、レーザーで粘膜を焼くのは、最適な治療ではないかと、個人的には感じてます。 薬を飲んだりするより、ずっと体にいいですし・・・
薬は大変でしたξ 眠気が来るやつもあったし、口が渇いたり・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

motomaki7373さん

昨日レーザー治療をしてきました 麻酔ですがガーゼに麻酔液を仕込ませたものを20分ぐらい鼻に詰めるだけです はじめはムズムズしますが麻酔が効いてると分からなくなります
治療中は焦げくさいニオイがします 多少の痛みもあります
片方ずつもできますので痛みに我慢ができないようであれば片方だけしてもらうといいです
治療には個人差もありますので一度受診されたほうがいいかとおもいますよ
受けてみた感想ですが多少の鼻水まじりの出血はあります 治療をうけて13時間ぐらいですが出血も止まり鼻の中は乾燥してバリバリです くしゃみも鼻水もでないです 少し鼻の中に違和感がある程度です ちなみに初診+両方の治療+薬2週間分で7160円でした(薬は花粉の時にもらう薬 朝晩の1錠ずつのタイプです)
注意)本来なら1~2ヶ月前に受けるものらしく鼻水、鼻詰り、出血、腫れ等が長引く可能性(7日~14日)があると説明を受けました

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/18 01:14:02
  • 回答日時:2009/2/18 00:40:12

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

5066
人が回答!!

1時間以内に9,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く