解決済みの質問
以下の暗号を解いてください。 部分だけでも結構です。 よろしくお願いします。
以下の暗号を解いてください。
部分だけでも結構です。
よろしくお願いします。
s w x s n r i ? ? i g x l o s h q d ? i s h y s b v q d
o i o g y r q x l o g i m n ? q i l s h q w x n q
x ? ? m i m d y w q r q s h q n b r b g b v q d
x l o s h q m b m q r x s h d b u s g r x n q
n q w x r q s h q J x n n q r w b z k m y d b l !
s h q j x w d s h x s n i s q s h q z ? x w d s h x s z x s z h !
n q w x r q s h q J u n j u n n i r o x l o d h u l
s h q f r u m i b u d n x l o q r d l x s z h !
H q s b b k h i d v b r a x ? d w b r o i l h x l o
? b l g s i m q s h q m x l c b m q f b q h q d b u g h s
d b r q d s q o h q n y s h q s u m s u m s r q q
x l o d s b b o x w h i ? q i l s h b u g h s
x l o x d i l u f f i d h s h b u g h s h q d s b b o
s h q J x n n q r w b z k w i s h q y q d b f f ? x m q
z x m q w h i f f ? i l g s h r b u g h s h q s u ? g q y w b b o
x l o n u r n ? q o x d i s z x m q !
b l q s w b ! b l q s w b ! x l o s h r b u g h x l o s h r b u g h
s h q v b r a x ? n ? x o q w q l s d l i z k q r - d l x z k !
H q ? q f s i s o q x o x l o w i s h i s d h q x o
H q w q l s g x ? u m a h p l g n x z k
x l o h x d s s h b u d ? x p l s h q J x n n q r w b z k t
z b m q s b m y x r m d m y n q x m p d h n b y !
b f r x n j b u d o x y ! z x ? ? b b h ! z x ? ? x y !
H q z h b r s ? q o p l h p d j b y
s w x d n r p ? ? p g x l o s h q d ? p s h y s b v q d
o p o g y r q x l o g p m n ? q p l s h q w x n q
x ? ? m p m d y w q r q s h q n b r b g b v q d
x l o s h q m b m q r x s h d b u s g r x n q.
-
- 質問日時:
- 2009/2/18 08:47:43
-
- 解決日時:
- 2009/3/5 04:35:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
解読しました。
不思議の国のアリスの一節です。
TWAT BRILLIG AND THE SLITHY TOVES
DID GYRE AND GIMBLEIN THE WABE
ALL MIMSY WERE THE BOROGOVES
AND THE MOME RATHS OUTGRABE
BEWARE THE JUBBERWOCKMY SON!
THE JAWS THAT BITE THE CLAWS THAT CATCH!
BEWARE THE JUUBJUBBIRD AND SHUN
THE FRUMIOUS BANDERSNATCH!
HE TOOK HIS VORPAL SWORD IN HAND
LONG TIME THE MANXOME FOE HE SOUGHT
SO RESTED HE BY THE TUMTUM TREE
AND STOOD AWHILE IN THOUGHT
AND AS IN UFFISH THOUGH THE STOOD
THE JAABBERWOCK WITH EYES OF FLAME
CAME WHIFFLING THROUGH THE TULGEY WOOD
AND BURBLED AS IT CAME!
ONE TWO! ONE TWO! ANDTHROUGH AND THROUGH
THE VORPAL BLADE WENT SNICKER-SNACK!
HE LEFT IT DEAD AND WITH ITS HEAD
HE WENT GALUMPHING BACK
AND HAST THOU SLAIN THE JABBERWOCK?
COME TO MY ARMS MY BEAMISH BOY!
O FRABJOUS DAY! CALLOOH! CALLAY!
HE CHORTLED IN HIS JOY
TWAS BRILLIG AND THE SLITHY TOVES
DID GYRE AND GIMBLEIN THE WABE
ALL MIMSY WERE THE BOROGOVES
AND THE MOM ERATHS OUTGRABE.
【補足】
解き方を説明しておきます。
最初に暗号を見て、ポーの「黄金虫」やドイルの「踊る人形」タイプの暗号だと考えました。つまり、文字を別の文字に置き換えているものです(置換式)。
置き換え方が規則的なら単純ですが、そうでない可能性が高いので、各文字の頻度表を作りました。
英文の中に出てくる文字の頻度は、いろいろな説がありますが、ベスト3はe,a,tであることがほぼ確実です。また英文が長いほどeがトップになる確率が高まります。
問題の暗号の場合、次のような結果になりました。(best5)
q・・・80回
s・・・68回
x・・・62回
h・・・57回
b・・・53回
そこでqがEを表すことが確実と考えました。
(元の暗号を小文字、置き換えたものを大文字で表します。ただし、暗号の中にも大文字があります)
次に3文字の文字列で最後がq(E)であるものの頻度を数えました。これは「THE」を表すと考えられます。
すると、shqが21か所にありました。したがって
s=T
h=H
と考えられます。
sの頻度は2番目ですから、一般の頻度と合っています。
この3文字を置き換えてみると、「THxT」という部分が何か所かありました。
これは「THAT」と考えられます。xをAと考えると、頻度も合っています。
この段階で「THE」と「THAT」の前後をスペースであけて、見やすくしました。
e,a,tに続く頻度の多い文字は、i,o,s,nです。
文の中にEの次がdである部分がいくつか見られます。
英文の特徴から「~ES」あるいは「~ED」かと推理しました。
dの頻度は37回で、比較的多い方です。
したがってNであろうと推測しました。
あとは推理です。
「TrEE」という並びからは「TREE」という単語しか思いつかなかったで、r=Rと考えました。
「zxszh」つまり「zATzH」という部分があります。(上から6行目)
zにいろいろあてはめて「CATCH」という単語が該当しそうだと考えました。
このような方法で単語を推測していき、たとえば「HE」の次は動詞がくるだろうから、「WERE」や「WENT」を考えてw=Wと推測したりしました。
「Alo」という部分がいくつかあり、文の流れから「AND」ではないかと考え、l=N
、o=Dと推測しました。
このようにして8割方解読できた時点で一度公開し、さらに続けていきました。
そして、推理して作ったある単語が実際にあるかどうか調べたとき、それが「不思議の国のアリス」の一節に出てくる特別な単語らしいとわかり、一気に解読できました。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/24 21:17:22
- 回答日時:2009/2/21 16:59:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
bodybody999さん
この質問をしたものです。ご回答どうもありがとうございます。
実は、誰も回答しないのを見てこれは解けないのだと思い、yahooIDを解約してしまっていました。
ですが今朝回答してくださってるのを見て再びIDを取得した次第です。
換字暗号かなとは思っていたのですが、変な単語に惑わされどうもうまくいきませんでした。ただただ驚くばかりです。
すぐにベストアンサーに出来なくて申し訳ございません。どうもありがとうございました。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 20:11:30
- 回答日時:2009/2/25 19:45:52