ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神奈川中央交通路線バスの乗り方について

ganbaremotoyamaさん

神奈川中央交通路線バスの乗り方について

なんか小学生みたいな質問でスミマセン・・

今春から大学へ通うことになり、神奈川中央交通を利用することになるのですが、路線バスって会社や地域によって乗り方や料金の払い方が違いませんか?今まで通学に利用していた地元のバスは乗るとき整理券をもらい、降りるときにお金を払うタイプだったのですが、どうも神奈川中央交通のバスは違うらしいのです。どう違うのか知っているかた教えてください。また、パスカードは乗降時2回通すという事で違いはありませんか?

補足
さっそくのご回答ありがとうございます。ところで均一区間って何ですか?料金が同じという意味なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiraranoriさん

日本一複雑ですよ。神奈中バスの乗降方式は
私も初めて乗った時は混乱しました。営業所にもよりますが、時間帯によって前払いになったり、後払いになったりもします。(戸塚がそうです)

あとは始発の場合に、後払い路線で「しめきり」と表示されているのにドアが開くのです

「均一区間」は文字とおり、均一運賃で210円です。

神奈中バスは前と真ん中の2箇所ドアがありますが、基本的に前乗り前降りで真ん中の中扉は始発と終点以外「しめきり」です。

中には前払いの「信用乗車方式」路線もあります。
90%の人は終点の駅まで乗る路線で、終点まで行かずに途中で降りる場合に、乗る時に運転手さんに行き先を口頭で伝え、支払い、途中で降車ボタンを押し、降りる方式です。

おそらく、質問者様は地方から出て来られるのでしょう。地方では中間バス停から中間バス停の利用が多いと思います。
しかし、都市部は鉄道が発達していて、バスは鉄道との繋ぎの役割を果たしています。この理由からほとんどの方が駅まで(から)のバス利用ですので、地方とは違ったこのようなシステムになっているのです。

ここに回答されている方々の回答は上級者の回答です。
少し難しいですか?
よろしければ「神奈川中央交通」のHPでも見て下さい。

すぐ慣れますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mkt_yamauchi_aさん

補足のみ回答します。均一区間は横浜と川崎市内で市営バスと競合になっている為、不公平にならないように、一定の運賃に固定することです。
よね?(他社では例外あるから。)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/19 15:08:35

aikotasiroekiさん

地元では神奈中(かなちゅう)バスと略して読んでいます。神奈中は路線によって運賃の支払い方法が違います
一般的なのは前乗り前降り(最初の一区だけリーダーに通さず後ろ乗り・いわゆる整理券なし区間)ですね。
バスカードを使用する場合も乗降時それぞれリーダーに通します。
全線一区路線では前乗り後降りで乗車時に支払います。
例外の路線もあると思います。

s_linerさん

補足に配慮して編集致しました。

実は神奈川中央交通ほど、複雑なシステムを持っているバス会社ってあまりないのですよ
場所によって流儀が変わるシステムだったりしますので。それだけ広いエリアで営業してると言うことでもありますが。

<均一区間先払い・前乗り>(横浜市内に多いですが、短距離で1区間しかない場合も使うことがあります)
乗車時に運賃・カードを通します。下車は何もせずに降りて下さい

<対キロ区間後払い・前乗り>
<対キロ区間後払い・中乗り>
乗車時に整理券を受け取るか、ICをタッチするか、カードを通します。
下車時に運賃支払いです。カードを通す、ICをタッチするなどで精算願います。

<対キロ区間先払い>
乗車時に降車バス停を運転士に告げると、運転士が料金をセットするので、その後に現金投入・ICタッチ・バスカードの挿入を行います。

基本的にバス全面の扉側に「先払い・後払い」の表示がありますので、それをまず確認して下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/19 16:14:07
  • 回答日時:2009/2/19 14:25:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

東京23区内のバスって前乗り後ろ降りで、どこで乗り降りしても料金が統一されてますが、それ以外の地域って後ろから乗って整理券を取りますよね。なんで地域によって乗り方が違うんだろう? 普段は23区内のバスに乗るので、それ...
東京や千葉の路線バスは最初乗車時にお金払う方式ですか?または整理券をとって降りる時に運賃箱にて払うものですか?
上京して2年になりますが、東京のバスの乗りかたがわかりません。 パスモだとかSuicaだとか… あと僕の田舎は、乗る距離によって料金が上がり、降りる時に払うかんじでした。 誰か東京でのバスの乗りかたを1~10まで教えてください...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

00時10分現在

3649
人が回答!!

1時間以内に7,165件の回答が寄せられています。