ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の前どりって

oosakadaisukiieeさん

結婚式の前どりって

必用なんでしょうか?お金がかかりますし・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

debiru2493さん

私はしてません。
私の前撮りは当日の洋装ではなく和服を着て写真を撮ったことです
必要などということは有りませんよ。
本番の衣装の新鮮味が薄れるかなと私なら思うくらいですね。
前撮りはお金もかかるしブーケなどは生花でなら2つ要る。
前に撮らなくとも、
当日親や参加者みんなで撮るんだから写真の時間削れるわけでは無いし
二人のも撮れるし。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aco610210さん

私はしましたよ。
ロケーションが素敵な会場を選んだので前撮りはお金がかかってもやるつもりでした。
不要だと思うならなくても大丈夫です。

ウェルカムボードに使ったりと式の演出にも利用できますが…
大事なのは双方のご両親の気持ちもあるんじゃないでしょうか?
式の最中にバタバタ撮るような写真ではなくしっかりした写真を残しておきたい。
式ではドレスのみだから、和装での姿を残したい。等とご両親の気持ちがあるならやっておいてもいいんじゃないでしょうか?

撮ってみた感想として良かったのは、当日式の段取りなんかでバタバタしがちだったのに対し
前撮りはゆっくりドレス姿を楽しめたことでしょうか。
長い時間着ることで、ドレスにも慣れ、当日の移動も前撮りの日に比べてしやすかったです。
最初は撮られることに抵抗がありましたが、ドレス姿なのも手伝ってテンションがだんだん高くなってきました。笑
あとはカメラマンさんと長い時間付き合うことで信頼できたことでしょうか。
打ち合わせとカメラの腕を見せつけられたことで、当日の撮影に関して不安はなくなりましたね。

se_davis_caさん

私は前撮りしました。

メリットとしては、同じ写真館に、披露宴でのエンドロールやオープニングロールを依頼したのですが、前撮りのときに一緒に撮影したものを用いて作成してくれました。作成に手間がかからず、非常に楽でした。
また、結婚報告ハガキも、そこで依頼したので、前撮りの写真から選んで、結婚式前に報告ハガキを作ることができました。

諸事象により、私の場合、結婚前後が非常に忙しかったため、こららの時間節約等は非常によかったです。

nagasabochan84さん

私はプランに前撮りが無料で付いていたのでやりました。

メリットは、
①ヘアメイクがゆっくり相談しながら決められて、当日心配がない
②自分のデジカメでも撮ってくれる。
③当日は撮れない場所で撮影できる。

デメリットは、
①ブーケが必要なので、前撮りと当日用で2倍費用がかかる。
②結婚式当日も写真(アルバム)を注文するなら、前撮りの写真は後々見ることはほとんどない。

感想は、「プランに付いてなかったら前撮りはしてなかったなぁ」です。
何より、撮った写真見てないですから(笑)
もし、当日アルバムを注文されないのであれば、メイクリハも兼ねてされてもいいと思います。

kozaruinoさん

私は前どりしませんでした。

学生時代介添えのバイトをして、いろいろ見ましたが、
前どりのいいところは、好きな場所で撮影できたり、当日とは違う髪形・メイクができたり、
当日の時間の節約ができるところです。当日どりは会場にいる時間が短くなるので…。

そういうのを見た結果、特にやりたいことがなかったので、会場に入る前に撮影しました
結果、お金の節約になりましたが、
カクテルドレスの写真は、主人の顔がお酒のせいで真っ赤です。

smstj247さん

前撮りをすると当日花嫁さんが楽だとは思います。
私も前撮りをすればよかったて思いました。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

01時25分現在

2833
人が回答!!

1時間以内に5,700件の回答が寄せられています。