ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よろしくお願いしますm(._.)m 今日、亀を殺す夢をみました。 明るい白い色の壁だ...

guisante729さん

よろしくお願いしますm(._.)m
今日、亀を殺す夢をみました。
明るい白い色の壁だけの部屋に、ティッシュ箱サイズの亀~虫サイズの亀がうじゃうじゃと、蛇が1匹と、 頼りになる知り合いらしき男の人が2、3人と私がいました。

亀が、私だけにゆっくり寄ってきて、気持ち悪く感じました。
逃げなかったら、亀が私の体によじ登ってきて、亀にベタベタ触られる様な…離れても近寄ってきて、どうしていいのか解らなくて、身動きとれなくなったら嫌だ!と思い、私は知り合いらしき人、頼りになりそぅな人に助けを求めました。
すると、その人達は亀の首を切ったり、潰したり…たくさんいる虫サイズの小さな亀もぶちぶちと殺しました。
とってもリアルな殺すシーンで 私は夢の中で泣いてました。
殺してほしかったわけじゃなくて、私に寄ってこないだけで良かった。…でも、自分が助けを求めたから亀を殺した人達には何にも言えなくて…でも、どこか安心してる部分と呪われないか?またうじゃうじゃやって来ないか…と、泣きたくても泣けなくて茫然と立ってました。

すると、一人の男の人が大きな亀2匹と蛇1匹をネットに入れて肩に背負い、『こいつを池に戻せば大丈夫!!』とセリフは言いませんが余裕の笑顔をから伝わってきました、
『こんな人がいたら安心だ、亀も普通に戻るはず!』、と私は笑顔になりました。でも、この人がずっとはそばにはいない気もして目が覚めました。

亀が出てきた夢は初めてで、この夢は何なんでしょうか?
詳しい方や、『こうなんじゃない??』と思う方でもよろしかったら、意見を聞かせていただけないでしょうか

よろしくお願いしますm(._.)m

補足
後、去年は、別々で二人につきまとわれたりする事がありました。
最近、非通知から名前を呼ばれたりする事があり、怖いです。

非通知拒否してもいいんですが、名前を知ってるから、逆上とかしないかな?とか思って怖いです…それは夢と関係あるんでしょうか…??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suricata_suricatta_meerkatさん

夢は、ご自身の深層心理を意味しています。

夢の「解釈」はフロイトやユングが、心理療法の為に使ったもので
夢占いは、それを占いとして応用しているのですが、
本来、夢は、無意識からのメッセージなんですね。

なので、二人につきまとわれたりする事とか、非通知拒否とは関係無いです。

むしろ、その問題が貴方の抱えている問題なら、
それが夢として現れている可能性はあります
夢は、無意識からの貴方へのメッセージなのですからね。

ところで質問者さんは
男性の方?女性の方?
社会人?学生さん?
結婚の有無
お子さんの有無

これらの情報が無いと、解釈が絞れません。
私の質問にでも、書き込んでもらえると助かります。

・性別によって、キーワードの意味が変わる
・主婦・社会人・学生では、それぞれ抱えている問題が違う
そういうのを絞るのに、普段は質問者さんの投稿履歴から調べています。
でも、今回は、それが出来ませんので…

とりあえず、
この手の夢を最も見ることが多いであろう、新社会人さんとして解釈してみます。

【亀】
健康。援助。堅実。安定。落ちつき。忍耐力。保護。防衛本能。傷つきやすさ。
などを意味します。

【登場人物】
夢の中の登場人物は、多くの場合、
質問者さん自身や、質問者さんの心の投影を意味します。

【気持ち悪いもの】
ストレスを意味します

【蛇】
生命力。幸運。自己の中の矛盾点や葛藤。攻撃。危険。脅威。欲望。男性器。
などを意味します。

この夢は、ストレスの夢です。
夢のキーワードは亀ですが、亀には色んな意味があります。
このキーワードよりも重要なのが、夢主の感情です。
「亀」よりも、夢の中で気持ち悪く感じたことの方が、重要なんですね。

>殺してほしかったわけじゃなくて、私に寄ってこないだけで良かった。
これも、亀よりも重要なものです。

この2点から察するに、質問者さんは、
4月から新社会人になるのか、
親元を離れての大学生になるのではないですかね?

亀は、保護と安定を意味します。
親元にいれば、保護してもらえます。
でも、遅く家に帰れば怒られるし、どこに行ってただの訊かれたりします。
束縛されるんですね。

そういう事が、ストレスになっていたのでしょう。
追い払って欲しかったんだと、夢の中で言ってますね。
でも、深層心理の貴方(頼りになりそぅな人)は亀を殺してしまいます。

つまり親の束縛だけでなく、保護と安心も失ったんでしょうね。
現実では、「自立」されたのではないですか

そして親からの自立を、貴方は後悔されているのでしょうね。
だから夢の中で泣かれたのだと思われます。

>こんな人がいたら安心だ、亀も普通に戻るはず!
たぶん、身近な方で、頼りに出来る方がいるのではないですかね?
自立して心細いのでしょうが、
現実に、心の支えになりそうな方を見つけられているのでしょう。

>亀2匹と蛇1匹をネットに入れて
ここでの亀の意味は、安心感でしょうね。保護してくれる人を意味すると思います。
蛇は、生命力だと思います。貴方は元気になる方向にあるようです

蛇は悪い意味が多いですが、幸運や生命力という意味もあります。
夢全体の流れやイメージを無視しては、正しい解釈は出来ません。
質問者さんも分かられると思いますが、
この男性は、いい意味で、「亀と蛇をネットに入れた」わけなんですね。
だから、いい意味のほうを解釈に採用するのが、夢診断の基本です

なお私は専門医ではないので、解釈が間違っている事もあり、
また当たっている保障もないです。その点、御了承下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/23 19:21:59
  • 回答日時:2009/2/22 14:56:54

質問した人からのコメント

• 感謝どうもありがとうございました☆
    詳しくかいていただきまして、理由解明ッッ!って感じで、スッキリしましたッ☆★
    お二方、選びたい気持ちでいっぱいなんですが…(´ω`)

今回はなるほどの回数が多かったので、こちらをベストアンサーにさせていただけました
    どうも、ありがとうございました m(._.)m
    お二人に感謝です♪♪♪♪
  • コメント日時:2009/2/24 22:45:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)21人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

runarunahatenaさん

キーワードで!!亀=今している事あなたが望む現実にはかなりの努力と時間が必要である事を暗示します。しかし、努力し続ける事により成果が期待できそう。殺す夢==あなたの欠点や未熟な部分を改善していこうとする前向きな気持ちを示します。物事が良い方向へ進む幸運を暗示する。壁==行き先に大きな困難が待ち受けているかもしれない。今、取り組んでいる事などが思うようにいかないなど、物事の進展は望めないかもしれません。壁=圧迫感を感じたり嫌な印象を受けた夢は心に大きなダメージを受けるような事になりそう。蛇==何か不吉な事を暗示します。とんでもない失敗をしピンチに立たされたり不安で仕方がないような心配が出来るかもしれません。夢のイメージが悪かったら注意が必要!しかし、あなたの直感やひらめきが鋭くなっている時、ピンチを知恵やアイデアで切り抜けられるかもしてません!知人=あなたがその人に抱くストレートな感情が表れる事が多く相手に対し何らかのイメージや思いがあるのでしょう。意外な人物、疎遠になっている人何でこの人が出てくるの?と思ったら、その相手へ抱くイメージから連想される事、自分との共通点、関係などを考え自分なりの解釈をしてみる事が開運のヒントです。泣く夢=ストレスが溜まっている、悩みや心配事を抱えて心が不安定!でも!!運気は上昇の兆し!不安から解放され心の中のモヤモヤがなくなりスッキリした気分を取り戻せそうです!こんなもんでいいでしょうか???((^^)~~~

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時30分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に6,008件の回答が寄せられています。