ここから本文です

解決済みの質問

住宅物件の契約解消について

ooooomilkyoooooさん

住宅物件の契約解消について

少し長くなりますが、よろしくお願いします。

1か月ほど前、紹介された物件について契約を迫られ、契約してしまいました。
実は、その物件を契約日の昼間に見たときに、半径40m以内に鉄塔が立っていることに気づき、契約を迫られた時に、鉄塔について調べさせてほしいと頼みました。
しかし、調べるために一回帰宅させてほしいと頼んでも帰してくれず、担当者は一旦事務所へ行き戻ってきて「今ネットで調べたら、問題があるとかそういうHPは出てこなくて、鉄塔からの距離の計算とかしかなかったですよ」と言いました。
また、もし契約を解消するときには、手付金のみの支払いで解消できるとはっきり言いました。

私はその担当者をとても信用していたのと、主人がその契約にとても乗り気だったので、それならば手付金を捨てたと思うことにしようと考え、契約することにしました。
私がどれくらい信用していたかというと、契約のとき「○○さん(担当者)って素敵な方ですよね。いつもそう話してるんですよ。」と面と向かって言ったくらいです。

その晩ネットで検索すると、一発でたくさんの電磁波と小児白血病の関連についてのHPが出てきました。
私の息子は、1歳のときに血液の病気になり、血液製剤を投与し、3週間入院しました。
白血病になるとは言えないのかもしれませんが、他の子よりもその危険性が高いかもしれないし、もしそんなことになったら取り返しがつかないと思い、翌日解約を申し出ましたが、手付金をスライドさせて、別の物件を探すという提案を受けました。

結局、その期限も迫ってしまい、契約を解消させてほしいと電話連絡し、その際再度、手付金のみで解消できることを確認しました。
しかし、実際に手続きに訪れると、仲介手数料も支払わなければいけないという話がでてきたといわれました。
担当者は、それを支払わなくてよいように会社と話し合ってくれると言い、結局解消できないまま帰宅しました。

向こうが手付金のみで解消できると言ったから契約したのに、それを守れないというのは何かの違反ではないでしょうか?
もしくは、担当者が本当に仲介手数料が必要だったことを知らなかったとしたら、そんな担当者を出してきた方に問題があるのではないでしょうか?

悲しい気持ちでいっぱいなんです。
知恵袋に投稿することにしたのも、この話をただ聞いてほしいだけなのかもしれません。
読んでくださってありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bemsj_vyj01354さん

契約の問題に関してではなく、気にされている電磁はに関してであれば
以下のサイトで、再度調査することを薦めます。

電磁波健康影響講座
http://homepage3.nifty.com/~bemsj/
このサイトには、簡単には見終わらない量の、膨大な情報が掲載されています。

ご主人と一緒に覗いてみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cbx5656さん

高圧電線の体への影響の件は別にして、

悪い担当者ですね。
宅建業法違反の可能性があります。
県の不動産業課に訴えましょう。
泣き寝入りしてはだめです。

重要事項説明に鉄塔の記載がなければ、手付けも返ってくるかもしれません。
あきらめてはいけません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/23 07:00:25
  • 回答日時:2009/2/23 06:53:59

remrem1seiさん

一般的には手付金放棄による解除をする場合は
仲介手数料も支払義務が生じます。
契約時に仲介手数料の約定書などの書面に
署名捺印しているのかもしれません。

ただ、今回の場合経緯をお伺いすると
ちょっと営業のやり方が気に入らないですね。

〈調べるために一回帰宅させてほしいと頼んでも帰してくれず、
担当者は一旦事務所へ行き戻ってきて「今ネットで調べたら、
問題があるとかそういうHPは出てこなくて、
鉄塔からの距離の計算とかしかなかったですよ」と言いました。〉
この部分です。

ちゃんとした営業なら、お客さんに好きなだけ調べてもらって
きちんと納得していただいた上で契約をすると思うのですが、
適当なのか、故意なのかは断定できませんが
ちょっとこのやり方はどうなのって思います。

営業もレベルの違いが人によって天と地ほど違うことが
あります。
ただ売ればいいとだけ思っている人と
その家族にとって現在もそして将来も
最もいい提案はどういうプランかを
真剣に考えれる人と。

確かに鉄塔と白血病そのものに直接的な因果関係が
科学的に実証されていると明確に言えるものではありませんが
気にする人は気にするし、あくまでも個人的な意見としては
電磁波が常に発生している場所だから人体に影響が全くないとは
言い切れないと思います。
(もちろん電磁エネルギーは距離の2乗に反比例して弱くなるので
ある程度離れれば微弱な影響しかないという意見もあるとは思います。)

質問者さんは「鉄塔の影響」という部分に契約締結の
意思決定における重要な要素に対して
誤った情報を与えられたことによる錯誤(思い違い、勘違い)があると
要素(重要な部分)の錯誤(勘違い)による白紙解約を主張しましょう。
(「鉄塔による影響の可能性」これを知っていたら契約はしなかったという主張です。)
これは民法による規定です。

直接その会社に言ってもらちがあかないでしょうから
その不動産会社が所属している業界団体(宅建協会など)の地域の支部を
(そういう業界団体には一般ユーザーからのトラブル等を受け付ける窓口があります)
探して相談を持ちかけるか、
その地域の都道府県の不動産会社を管轄する行政官庁
(都道府県庁に電話すれば不動産業者を管轄・指導している
部署はどこですかと聞けば教えてくれると思います)へ相談しに行く
なりしましょう。

全くの白紙にできなくても何らかの譲歩なり、
交渉の可能性が出てくると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/23 00:25:48
  • 回答日時:2009/2/23 00:10:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時57分現在

2825
人が回答!!

1時間以内に5,321件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する