ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗面所のガス床暖房はよいものでしょうか? ガス屋さんが今だけキャンペーンで工事...

morinohaha135さん

洗面所のガス床暖房はよいものでしょうか?
ガス屋さんが今だけキャンペーンで工事費込み1万円で付けられるというのです。うちはエコジョーズと浴室乾燥機が付いているのでガス代がとても安くなると言われたのですが

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsuzukkiiさん

我が家には洗面兼脱衣所にもトイレにもユニットバスにも床暖房が入っています。かなり低い温度設定で24時間運転しています。
脱衣所で脱ぎ着するのに、まったく寒さを感じません。脱衣所にある洗面台の横の収納に家族全員の下着を入れているのですが、お風呂上りはもちろん、朝一番で着替えをするときもシャツが冷たさを感じず、とても快適です。雨の日はおふろや脱衣所に洗濯物を乾しています。洗濯・物干し・たたみ・収納すべて一箇所でできるので家事も楽。赤ちゃんをおふろに入れるのに、脱がしたり洗ったり自分が脱いだり自分の体を洗ったり。赤ちゃんを一時的に床に置ければと思うことが多いですが、冬の脱衣所やおふろの床に置いてもご機嫌笑顔です。
地震での死者よりも老人の脳溢血心筋梗塞での死者がはるかに多いといわれ、冬場は1ヶ月で150人以上が病院に運ばれます。浴槽内での溺死が多いそうです。おふろトイレでなければ、誰かに気づいてもらえて助かるのでしょうが。60歳を過ぎると、みなさん倒れないように脱衣所・トイレに暖房器具を持ち込んで過ごしています。

一生お住まいになる家でしょうから、高齢になったときの健康にも気をつけて家作りを進めてください。

質問した人からのコメント

• 我が家も高齢期に向かうところなので、そろそろ脱衣所の暖房を考えた方が良いのでしょうね。
    ただ、段差のことは考えていませんでした。ガス屋さんに聞いてみます。
    大変役に立つアドバイス、お二方ともありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/2 22:57:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zxc1230531さん

エコキュウトに客を取られてガス屋さんは必死です。
床暖は即応性に欠けるので洗面所などに向いているとは思いませんが。
すべて混みで1万円でつけてもらえれば非常にお得ですね。
使用するかどうか別にしてお願いしたいような。

住まわれるあなたの意思しだいで宜しいかと。

取り付けられる場合は工事内容などきちんと把握してからにしましょう。
安易に考えていると後から段差などの使いがってや家の強度など後悔しますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時38分現在

1816
人が回答!!

1時間以内に3,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く