ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミクロコスモス クイーンカップ

fsmdk398さん

ミクロコスモス クイーンカップ

意外やあまり話題にならなかったのですが、こないだのクイーンカップで、ミクロコスモスは、最後の直線走路において、3度ほど不利を受けましたよね?(さっきパトロールビデオも確認した)
彼女の単勝買っていたので悔しかったです…。

レースの流れとかもあるので、降着馬が出なかったのはいいんですが…不利がなければミクロコスモスは間を割って突き抜けてきたのではと思うと悔しさひとしおであります。てごたえはあるように見えましたが、不利を受けるうちに脚を鈍らせてしまったように見えたので。

それとも、不利がなくても頭まではなかったでしょうかね?

今年は、ミクロ党でいこうと思っているので、こないだの敗戦が尾を引かなければと思うばかりであります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rx7_fcr_33さん

自分も新馬戦の時からのミクロ党です!クイーンCも頭で買ってて負けたショックですぐにテレビ消したんで詳しく見てなかったです…不利ならまだいけそうですね!人気落としてくれればいいのに!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/24 20:56:02

質問した人からのコメント

• 迷ったんですが、一番早くて、ミクロ党と言ってくださった方にBAさしあげます。

勝てた、勝てなかった、見方はいろいろですね!
    賞金は確かに心配! チューリップ賞出てくるかな?
    賞金ほしさに仕上げすぎちゃうと、本番が心配になってきますな~><
  • コメント日時:2009/3/1 19:06:55

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

konan_shinichi_sounanokaさん

逆にミクロコスモスも他馬に対して不利を煽る行為してますけど・・・それは問題にしないのかい質問者さんは。

レースに不利はつきもの。最後の直線だって、抜けてくるチャンスはあった。その瞬間を武がのがしていたから、最終的に閉じ困られる形になった。完全な不利ではなく、レースの流れで起きたふり。正直あのレース展開では不利がなくても1着はなかったよ。だって、外回そうってきが全くない騎乗だったし。

benefactor_geniusさん

着差が着差だけにスムーズなら勝ってたとは思いますが、
怯んだのかもしれないですけど、抜け出せるだけのスペースは一時的には出来ていたので、脚があれば抜け出せていたと思いますよ。
不利を受けるのは抜け出す一瞬の脚がないからで、状態なども含めて馬自身の問題だと思います。
まあ、今回は運がなかったってことでしょう、前に居る馬も外に居る馬も同じ脚色のままでしたからね、
外に居るのは人気薄の地方馬ですし、普通ならばてて捌けていてもおかしくはないんですが、、

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/25 20:43:43
  • 回答日時:2009/2/25 03:47:38

cityscape225さん

これによって、桜花賞に行くにはもう一回使って権利を取らないといけないので
使い詰めになって大変かもしれませんね。

keiba_bakakichiさん

一番の致命傷になったのは、残り100m辺りで、
ダノンベルベールに内からぶつけられたことですね。
あれが無ければ、「突き抜けていた」とまでは言えませんが、
少なくとも、1,2着の争いには加われていたと思います。

ただ、私には馬が怯んでしまったように見えましたので、
序盤が掛かり気味だったことも含めて、まだまだ馬が若いですね。

直線で綺麗な進路を確保出来たのは残り150m辺りからでしたので、
50m程しか自由に脚を伸ばすことが出来なかったを考えると、
賞金を加算出来なかったことは痛いですが、内容は悪くなかったと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/24 22:36:03
  • 回答日時:2009/2/24 22:34:53

hokkai_luso_0502さん

わたしも全周パトロールVTR見ましたが全ての不利がなければ勝っていたと思います。
(外枠なら勝っていたかも・・。武豊騎手も「もったいない競馬をしてしまいました」とコメントしています。)
でも不利を受けたのはミクロコスモスにも責任がありますね。
前走の500万下の時にも感じましたが直線では伸びてくるもののエンジンがかかるのが遅いですね。
エイブルインレースが抜けてきた時に一緒に抜け出さないとまだまだ強いとは言えません。
また同馬も審議対象になっていて向正面でかなり寄れていたので馬もまだ若いですね。
このエンジンのかかりでしたら、ブエナビスタとの差は大きいと思います。
ちなみにわたしはダノン党です。

keiba6022さん

私はリアルタイムに見ていましたが、前が開いても頭まではなかったと思いますよ。このレースに関しては。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/24 21:43:51

s324109さん

道中、かかりそうになったので武騎手は内に入れたんですが、外からかぶされてしまい外に出せなくなってしまいました。それで直線、内を突いたんですが、空いたと思えば塞がり、空いたと思えば塞がりの繰り返し・・・。完全に脚を余しましたね。スムーズなら間違いなく勝っていたと思います。
この馬にとってこの敗戦が痛いのは、この馬の賞金がまだ800万だということ。このままだと本番に出れない可能性が高いので、もう1回どこかを使わないといけないのは痛すぎますね・・・。

soundbeat_lightさん

クイーンCの走破タイムは同週の古馬準OPと比べても悪くはない。 ミクロコスモスも不利があったし気にすることは無いです。
母系も成長力はあるし底力豊富。 気になるのは賞金ですね。
クラシックに出る為にも賞金か出走権をGETしないと。

settunoyassanさん

次走も武豊が乗ってくれば買いでんな・・・

ただオレとしては牝馬のことを「彼女」っていう奴は好きくないなぁ・・・

実はオレも買ってましたで・・・

ほんと、はがゆい直線でしたで・・・

例によって、その夜はヤケ酒あおりました・・・

そして、いつものように二日酔い・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時34分現在

4759
人が回答!!

1時間以内に9,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く