解決済みの質問
固定資産税??? 中古マンション購入を都内で検討中なのですが、
固定資産税???
中古マンション購入を都内で検討中なのですが、
気に入った物件を売主に価格相談をしたところ、値段は下がったのですが、固定資産税が年間約60万円という問題が出て
きました。120㎡の広いマンションなので相場的に固定資産税は15万円から20万円位だろうと考えていましたが、60万円
というと明らかに高すぎる。登記が事務所になっていることと、売主が元々そのビルの建っている土地を所有していたようで、土
地の占有率が高い、、、、???他の分譲はわかりませんが、その部屋は所有権(土地)です。
みたいな事を不動産屋から説明されました。どういうことなのか全く意味が解りません。
不動産屋も調べないとはっきりしないと言っています。
他の部屋から地代家賃を貰えるって事なのでしょうか?
詳しい方教えてください。
詳細
表側 1階店舗2店
2階店舗2店
裏側 分譲住宅 4戸
賃貸住宅 10戸
物件は 分譲住宅の2階部分(専用階段使用)
- 補足
- 商店街に面しているビルです。そうなると固定資産税も高いと聞きました。しかし高すぎると思うのでよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/26 13:44:58
-
- 解決日時:
- 2009/2/26 16:37:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
固定資産税は、土地建物の評価で決まるので土地が全て所有になっているのであれば高いのは当然です。
通常はマンションの世帯に敷地権(各部屋に土地を持分でもたせる)をするのですがしてないということでしょう。
なので、売主と不動産業者に相談して、全世帯に持分の設定をしてもらうか、
土地が所有なので全部の世帯の方に負担してもらうかした方がきれいな形になるとは思いますが・・・
ただ、土地が所有だと、マンションを取り壊したときに土地が自分のものなので売却すると儲けるという利点もあります(税金がかかりますが)。取り壊すのをマンションの皆様が了解すればの話ですが。。。。
いろいろな問題が解決するまでは購入はやめた方がいいですよ(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/26 14:44:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント