ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家事が大の苦手です。 特に 掃除と整理整頓が とーっても苦手です。

bananataimuさん

家事が大の苦手です。
特に 掃除と整理整頓が とーっても苦手です。

今度 新築に引っ越します。
綺麗に出来るコツがあったら 教えて下さい。
知り合いのお家へお邪魔したときに すごく綺麗だったので どうやったら 綺麗な家になるか なれるか 聞きたいです。
その方の家にも お子さんはいました。
現在5ヶ月になる息子がいるのですが 息子のため 家族のため 自分のためにも 綺麗に出来るよう努力したいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chemiusagi38さん

私も、掃除片づけが大の苦手だったのを、新築引っ越しを機にリセットし、今は隅々まできれいにしています。
今は最大の「捨てる」チャンス。いつかいるかも、また使うかも、迷ってずっと置いてあったものは、きっぱり捨てる・新しくても。絶対むこうでも使いません。引っ越しの荷物を詰めるまでに、本当に最低限にしぼってしまいます。食器も洋服も、しまいっぱなしの頂き物も。
そして、引っ越しまでに新居の収納をしっかり見て(注文住宅なら、ある程度考えて頭に入ってますよね)どこに何を置くのか・しまうのか、しまうために何がいるのかを、前もって考え、できたら収納グッズも用意しておきます。片づけの嫌いな人は、引っ越しの片づけも嫌々やってるうちに、だんだんまた面倒でどうでもよくなり、とりあえず見えないとこへ放り込もう・・で、またぐちゃぐちゃというケースにはまってしまうことも。そうならないために、最初にきっちりと「このタオル類はあの部屋のどこに」「この子供服は○○にいれてあの部屋のクローゼットに」「文房具類はこの箱にいれてキッチンのここの棚に」などなど、イメージして荷物を詰め、片づけるといいですよ。
一番いけないのは、引っ越しの作業の時に「そのうち置き場を決めよう」「そのうち、ケースを買っていれよう」「いつかやればいい」「忙しいしまたヒマができたら」と放っておくこと。いったんとことんがんばって、思い切りきれいな状態を作らないと、またやる気が失せてしまいます、特に片づけは。ですので、引っ越し前にできるだけのことをしておくのが、一番いいですよ。
掃除は、小さいお子さんもいらっしゃるし、これから動きまわって目が離せなくなるし、そうそう時間はかけられなくても仕方ない部分もあるでしょう。でも、「モノ」が少なければ、掃除機かけるのもフローリングワイパーでも、雑巾がけだって全く苦にならないものです。
引っ越し前の今が、最大のチャンスです!収納計画 楽しんでがんばってみて下さい。きれいな家だと、とても気分が明るいです。モノを減らし、有るべき場所に毎日きちんとおさめる、これだけで家はすっきり見えます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakanakitokitoさん

とりあえずいらないものや後で使うかも?というのは捨てましょう。
掃除は狭いところ(玄関やトイレ)からスタート。狭いところから始めればすぐ終わるので達成感がでて、掃除を頑張ろうという気持ちになれるかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/28 12:34:10

kirakira8210さん

私もかつて、苦手でした。もともと面倒くさがりで・・・。

でも今は得意です!

後々するなら、今のうち!って考えるようになったことと、買い物するときに、周りの状況を考えるようになりました。

かわいい雑貨とか前は衝動買いしてたけど、今はまず、『部屋に合うかな?置くとこどこにしようかな?』って考えてから買うようにしてます。

あと、ゴミ箱の位置!これ大事です。

部屋の中で自分がよくいる場所(ベッドとかデスクとか)から動かないでも手の届く範囲に設置するようにしてます。

それから、あとは掃除道具!

これもハンズとか行くと『あ、これ便利そう!』とか思ってついつい衝動買い・・・。
結局そこまで使うことなくたまっていく一方で、掃除用品の収納に困ってしまったり・・・。

結果、今愛用してるのがマイクロファイバーのモップ。
使い終わったら洗えるし、掃除機がなくてもこれ一本でバッチリです!
これももともとはハンズで『クレヨンも取れるっ』て実演販売してたので衝動買いしたんですけどね・・・。

頑張ってくださいね!

mairokkoさん

最近の新築住宅って、やたらと収納スペース満載で、
あっちこっちに一見便利そうに見える収納がありますよね。
じつはこれがくせ者なんです。

収納スペースが豊富な住宅を有効活用できるのって、
整理整頓が得意な人だけなんです。

たいていの人は、引き出しの中に何をしまったか忘れる、
元にもどせない、手元に置いてある方が便利なので
出しっぱなしになる。

一番簡単な収納方法は、扉も引き出しもついてない
オープンな棚に置いとくだけ、と言う方法です。

自分ひとりでかかえこまず、家族みんなが
すぐに片付けられる、という意味でもオープン棚は
有効です。

モデルルームのように、すべてを引き出しにしまいこんで
完璧に収納しようなどと思わないことです。

私は、出しっぱなしにしておいた方が都合が良いものは
オープンな棚にポンと置いてすぐ使えるように
スタンバイさせてます。

そのかわり、出しっぱなしにして見苦しくならないよう、
美しいデザインの実用品を選んでます。
便利なうえに、見た目も美しいので
わざわざ置き物なんか飾らなくても、一石二鳥です。

美しくないけれども、生活上必要なものは
扉のある棚に隠してます。

散らかって美しくないお宅というのは、
美しくない生活用品があちこちにころがっているのです。

美しい生活用品といっても、高級なグラスなどを
無理してそろえる必要はありません。

洗剤をきれいなボトルにつめかえて
おくだけでも、美しい印象になります。

少しずつ、時間をかけて美しい家をつくりあげてくださいね。

crassic_roseさん

片付けるコツは、収納上手になる!捨てる!衝動買いをしない!です(>_<)

収納上手になるには…
用途別に収納場所を決める→例えば調理器具なら、1番上の引き出しによく使うものを入れ、下に滅多に使わないものを入れる。
近い将来の息子さんの為にプラスチックケース等にシールを貼ったり名前(はさみ、くれよん…etc)を書いたりすると整理整頓の練習になっていいかもしれないですね^^

狭い収納スペースも有効活用→例えば洋服のクローゼットなら吊す+収納容器を置く。たたむ時は縦積みでなく一目でどの服か分かるようにたたんで横に並べる(敷き詰める?)。

取り出す時の事を考えながら片付ける→「これを出さないとあれを出せない~」は避ける。

本当に必要か考えて捨てる。買う。「いつか使うかも…」使わないです(笑)

あと、私は常にお客さん目線で部屋を見て掃除するようにしてます。
そしたら今まで目につかなかった所が気になってしまうんですが以前より部屋が綺麗になりました(^O^)/
いつでもお客さんを呼べるような空間づくりをしたいですよね!
…だらだら書いてしまいましたがお役に立てたでしょうか;汗
一番は出したらすぐ直すことなんでしょうが…
難しいですよねm(__)m
お互い頑張りましょう♪♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/27 07:01:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:掃除]

ただいまの回答者

03時02分現在

1550
人が回答!!

1時間以内に3,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く