解決済みのQ&A
朝に血圧が高いのはなぜですか?
朝に血圧が高いのはなぜですか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/27 04:25:24
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/3/13 04:53:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以下のサイトによると
「【血圧の日内変動】
血圧には日内変動があることがわかっています。24時間血圧測定計(ambulatory blood pressure monitoring; ABPM)を用いて評価することができます。降圧療法の最終目標は24時間にわたる厳格な降圧です。
(a)正常の血圧日内変動
就寝後、睡眠時午前3〜4時頃に最低となった後、徐々に上昇し、覚醒に伴い急峻に増加する日内変動を示す(起床後1時間以内が一日の最大血圧)。
(b)夜間高血圧
夜間血圧下降の少ない(non-dipper)タイプ、逆に夜間血圧が上昇を示す(riser)タイプでは、正常の(dipper)タイプと比較して脳、心臓、腎臓の全標的臓器障害が進行しており、心血管イベントならびに心血管死亡のリスクが高い事が明らかにされている。また、(riser)タイプ に加えて、夜間20%以上の過度降圧を示す(extreme dipper)タイプも無症候性脳梗塞が進行しており、脳卒中発症のリスクは高い。」
だそうです。
(http://www18.ocn.ne.jp/~ogccl/BPhendou.html)
睡眠時無呼吸症候群との関連がある人もいるとおもいます。
- 回答日時:2009/2/27 13:07:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 四十一の男性でトラックの運転手をしています。睡眠不足もあり最近運転中頭痛に悩まされ血圧も高くなっ...
- 禁煙をはじめて3週間、血圧が上がっています。血圧を下げるために禁煙しているのに・・・そんなことが...
- 高血圧症?薬物療法以外の生活習慣の改善には具体的にどれほどの効果があるのでしょう?
あなたにおすすめの知恵ノート
- 血圧は簡単に下げられる