解決済みの質問
独身の女性が一軒家で一人暮らしは危ないでしょうか?
ID非公開さん
独身の女性が一軒家で一人暮らしは危ないでしょうか?
現在アパートに住んでいますがどうも落ち着かず
古くてもいいので一軒家に住みたいなと思っています(賃貸で1DKや2Kくらいの家)。
しかし防犯面を考えると、女性の一人暮らしで一軒家はやはり危ないでしょうか?
もちろんその土地の治安や隣人、自分の防犯意識もあると思いますが・・・
同じように独身の女性で一軒家に暮らされている方がいましたら体験談など聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2009/2/27 11:06:34
-
- 解決日時:
- 2009/3/14 04:39:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
絶対に辞めた方がいいです。
犯罪に合ったときアパートでも気付かれないのに一軒家なら尚更です。
せめてルームシェアとかにしといた方が安全です。
僕は独身で家庭の事情で一軒家で住んでいます。
隣近所は老夫婦で昔から付き合いがあり、日中は庭で何かやって外にいるのである意味防犯になっています。
住宅街ですが目の前はバス亭があり不特定多数の人に割と目に付きやすい所なのでちょっと心配ですが、逆に見られているので意外と大丈夫です。
僕はたまたま環境に恵まれているだけですが、定住しないならこの環境は望めないでしょう。
関係ないですが、仕事が終わって家に帰ると誰もいなくて寂しいです。
部屋は3部屋余ってるし。。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/4 17:06:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
wcnby419さん
こんばんわ。
一軒家や平屋は住んでもいいかと思います。ただ、ご近所さんとは顔見知りになっておくのを基本に、どういったかたが周りに住んでいるかを確認しておいたほうがいいです。家族住まいとか老夫婦ですとか。あとはアルソックなどのホームセキュリティーは必要だと思います。以前に洗濯泥棒にあったときに、警察の方も私を見て一人でここに住んでいるのかい? と聞いてびっくりしていました。(やはり、建物の裏手の窓は死角になります)
私は平屋ですが、友人宅が非常に近く、初期費用も安くするし、内装も少し手を加えてもいいよと言ってくれたので決めました。もうすんで8年目になります。
やっぱりマンションやアパートの2階以上の住まいからみると、危ないというリスクは高いかと思います。
なので、自分なりに住む側もアイディアがいるかもしれません。
マンションだからアパートだから、一階だから…ではなく、今は、住む側も自分を守る、家を守る工夫がいる時代だと思いますよ。
なので、住みたいという夢があるならば、いろいろと探してみるといいです。頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/2 22:07:13
一軒家(特に古い)の場合はより危ないというのはあるでしょう。
万全なセキュリティなど存在しませんが、オートロックやテレビモニターなどある方が安全であることは間違いありません。
知人の話ですが、家庭の事情で、実家(一軒家)に自分ひとりで住んでいた人がいます。
平日は仕事をしているので、決まった時間に家をあけることが多く、空き巣に入られたと聞きました。
一軒家で一人暮らし、人がいない時間が多いため狙われたとしか考えられないそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/27 15:59:11
一軒やに一人で住んだことはないですが、題名にぎょっとして拝見しました。
私は女性の部屋というのは、狙われがちな気はします。
アパートでしたが、横や玄関は住宅に囲まれているのに、窓側は小さな道路と川に面していて、一階に住んでました。
そしたら、窓を割られて部屋に侵入されました。ちょうど帰宅したときだったので、玄関から犯人の影を見てPTSDに似た症状で一年くらい部屋にいても、夜道でさえも怖かったです。今は結婚してますが、同じ時期になってくると思い出し戸締りを異常に確認します。
警察からは、一階であったり女性の一人暮らしは狙われやすいので、二階以上か三階以上の部屋を防犯上取るようにと言われました。
そういうものなので、1DKとかだと平屋ですよね…。二階建てだとしても、一階や二階に人が潜んでいたらと思うと怖いです。二階に自分がいて、一階に人が進入して来ていたら、逃げ道を確保するのが難しいかもしれないし。
もちろん治安がいいところなら大丈夫かもしれませんが。
防犯以外に一軒家だと、アパートと違って、近所づきあいが大変かも知れませんね。町内会とかそういうのあるとこだったら特に。
生活環境というのは大切なので、アパートが落ち着かないなら、戸建てに住んでみるのもいいのかも知れません。でもきちんと調べてからのほうがいいと思います。防犯設備が整っている家とか。空き巣被害が多いかどうか等。
良いおうちが見つかるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/27 15:26:56