ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武蔵野大学薬学部に受かりました。 他の大学は、すべて滑ってしまい、入学しようか...

dora_dora213さん

武蔵野大学薬学部に受かりました。
他の大学は、すべて滑ってしまい、入学しようか悩んでいます。

高学歴を持つ知り合いには、「絶対やめたほうがいい」などと言われます。
聞けば、女子大から共学に変わったばかり…
学部も新設したばかりで日が浅く…
それでもHPを見ると就職率は、良く…
偏差値も新しいとは思えないほど高い…

金銭的なところは、厳しいです。
だから、私立は、もっと有名大学への進学を望んでいましたが現実は…
そしてセンターは全くとれず今年の国公立は棒に振り…

他の意見では、「理科大なら別で、他の大学では本人の努力次第でどうにでもなる」とのこと…
来年国公立に挑戦!とも思いましたが…
高校でさぼりすぎ…
数ⅢCと物理が抜けています…

武蔵野大学について詳しい方、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happy_daysmileさん

武蔵野大学薬学部の学生です。

①2004年から薬学部の新設と同時に共学になりました。
私の学年は他大の薬学部より男子の割合が多く、女子男子が半々です。
最近は他学部も男子が増えてきたと思います。

②就職はインターンシップやキャリアデザインといった授業もあり、製薬会社(MR)やCROなどの企業には
強いと思います。
今はあんまりコネとか関係ないみたいで特に新設だから不利だとは感じませんでした。

③偏差値は私が受験したときから高かったです。
学費の値下げや交通の便がそれほど悪くないからでしょうか。
あとは1学年130人ほどしかいないので、倍率が高くなりやすいからかもしれません

<私が思う武蔵野の良いところ>
・国家試験の対策が1年生からある
・人数が少ない
・校舎、設備が新しくきれい
・総合大学なので他学部の人とも知り合える
・学費が安い
・就職に比較的強い
・良いかはわからないが東大出身の教授が多
・香粧薬学という変わった授業があった

<悪いと思うところ>
・新設のためか国家試験合格率をかなり意識している
・大学の名前が有名ではない
・入学当時は薬学が浮いている気がした→看護も新設されたのでそんなことはもうないと思いますが
・大学院がない?→今年から博士課程?ができるみたいですが6年制だから関係ないかな

思いつく限り挙げてみました。

あと私立全般(理科大除く)に言えることですが、将来研究に行きたいのであれば国立のほうがいいかもしれません。
院に進めば問題ないかもしれませんが、6年制だと厳しいですよね
学費も1年浪人して国立に行くほうが、今年私立に行くより全然安いと思います。

でも国立ではなく、浪人して他の私立を目指すのであれば、今年武蔵野に入るほうがいいのではないかな
と個人的には思います

薬剤師免許を取ってしまえば、そこまで大学名は重要ではないのではないかと思います。

ちょっと放っておけなくて、初めて知恵袋で回答してみたのでわかりにくいかと思いますが、
参考になればうれしいです。

悔いの残らない選択をしてくださいね♪

質問した人からのコメント

• 笑う細かいことまでありがとうございます
    これで悔いの残らない選択ができるような気がします!
  • コメント日時:2009/3/5 22:26:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

you_1_toさん

武蔵野大学の学生です。薬学ではないですが、薬学に友達がいるのでなんとなくはわかります。

武蔵野は私立では学費は安い方だそうで設備もしっかりとしています。まだまだ歴史は浅いですが国家試験の合格率も高く、教授陣もしっかりしているために割と人気があり今の偏差値を維持していると聞きます。

他の薬学系の大学の友人もいますが、基本薬学部はどこも授業が大変で留年との戦いと聞きます。。。確かに女子大から変わったばかりのように思われますがすでに6年目に突入することから卒業生もいますし、結果もきちんと出しています。サポートなどもしっかりとしているらしいです。しかし気を抜くと単位を落としてしまうこともあるため気は抜けないだろうと思います

理科大とか留年者が多いですからね・・・;きっともっと大変だろうと思います。

薬剤師の資格をとれてしまえば基本どこの大学でも変わりないのかなと思います。研究したい分野がある大学を目指しているひともいますしいろいろな研究室などできめるのもおもしろいのではと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時51分現在

3193
人が回答!!

1時間以内に6,348件の回答が寄せられています。