ここから本文です

解決済みの質問

2年契約の賃貸マンションに住んでいるのですが契約期間内に退去を希望する場合でも...

ID非公開さん

2年契約の賃貸マンションに住んでいるのですが契約期間内に退去を希望する場合でも、一般的に契約満期まで家賃を支払わなければならないのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

退去月の家賃については管理会社や家主によって違いますが、2年分全額払うことはありえません。最低でも退去する1ヶ月前までに報告が必要です。契約書の決められた期限を守らないと、余計なお金を請求される場合も・・・。

私は京都市の賃貸に在住ですが、うちの物件の場合は1月下旬に退去の場合は1月までの家賃を、2月1日退去の場合でも2月分の家賃を全額請求するといわれましたので、慌てて1月下旬に引越しをくりあげました。

入居先の家賃は中旬以降は日割り、それ以前は全額請求となってました。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

うちは2ヶ月前に言わないとだめだったので不動産会社によっても違うかも知れないです。
早めに言った方がいいですよ。

• アバター

ID非公開さん

解約したい日の1ヶ月前までに解約の申し入れをして、解約したい日までの賃料を払うのが一般的なのではないでしょうか。
一度契約書に目を通してみては。

• アバター

ID非公開さん

一般的には日割り計算だと思います。
引っ越す一月前とかにきちんといつ引っ越すと連絡して、期日を告げると日割りで金額を請求されると思います。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時54分現在

2818
人が回答!!

1時間以内に5,295件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する