ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ほんとにすごく迷っています。私以外がスキー初心者なんですが、この3月下旬(子供...

naochi525さん

ほんとにすごく迷っています。私以外がスキー初心者なんですが、この3月下旬(子供達の春休みに合わせて)に北海道スキーツアー2泊3日に行こうと計画しています。家族は蒜山(岡山県)での2日間初スキーのみの経験です。

行き先は「トマム」か「キロロ」どちらかです。料金やサービスに大差はありません、唯一気がかりなのは「トマム」行きはレンタルスキーを新千歳駅で受け渡ししないといけないというところです。小学生の子供たちにはちょっとした荷物になるかな!?とか。どちらの経験もあるという方、どちらか一方だけの方からも広くご意見いただければ助かります。ぜひ、参考にしたいと思いますので宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuunamie121132さん

はじめまして。
広範囲なアドバイスになるかもしれませんが・・

どちらも飛行機(関西⇔新千歳⇔各スキー場)で行った事がありますが確かに荷物や道具に関しては出来るだけ少なめ、特にお子様がおられる場合はなおさらかと・・・
(トマムはスキー・キャリア持参にて行きましたが辛かったです)
(キロロは下記方法にて楽々スキーでした!)

まず、多少料金はかかりますが衣類・持参スキー用品等で宅配便でも可能な物はホテルへ前日及び当日朝着指定等で発送。
帰路もお土産やその他の物で多少は荷物が増える事が予想されるのでこちらも宅配便利用がお薦めかと・・・
(宅急便往復割引とかもありますので・・・)
(帰路に荷物が増えるので最初に発送する時に若干大きめの箱等で送れば帰路の増えた荷物等も入るかと思います)
スキーや大量の荷物持参の場合はまず自宅→空港まででかなり疲労困憊になります・・・m(ToT)m
当方も子連れで行きましたが上記方法にて気楽に行きましたよ。
やはりお子様はスキー旅行ですがどうしても道中の空港等では身軽な方がやはり動きまわりますので・・・折角のご旅行の良い思いでとなるかと思いますのでノビノビとされるのが良いかと思います。

スキー・レンタル関係ですが他の方もアドバイスされておられます様に可能ならば現地にてレンタルされる事をお薦め致します。
急な対応等やはり現地レンタルが1番安心出来るかと思います。
パックでレンタルを駅で・・・との事で料金が込みの場合は悩みますが・・・ここはこれからのお子様のスキー上達の為にも現地にてジャストフィットのレンタルを借りてあげる事も上達の1つかと・・・
なにぶんこの経験は当方はありませんので何とも言えませんが通常レンタル手続きは10~20分位かかるかと思いますのでその時間も駅では有るのかと・・・急いで決めたり・事前サイズ通リの引渡しでサイズが合わない・・・等があるのでは?

お子様のスキー経験・旅行日程からの推測(最大スキー時間)ですが初日(午後)~3日目(午前早め)までがスキー可能時間かと・・・どの様なツアー内容・お子様の年齢等が不明なので一概には言えませんが全てガンガンスキー練習となれば到着~終了までレンタル用品をすれば良いかと思いますが・・・
そこまでと言われる場合は2日目は1日レンタルするとして前後はどちらも借りる?どちらかにして他の事のして遊ぶ?等々もお考え頂ければ良いかと・・・

キロロもトマムもスキーリゾート地としてはハイクラスかと思いますのでスキーが目的かと思いますがお子様の思い出にもなりますので総合的にアドバイスさせて頂きました。・・・がかなり話が脱線してすいません。

質問した人からのコメント

• 降参とても丁寧かつ分かり易くご説明いただきありがとうございました。今回は「キロロ」の方向で決めたいと思いました。他の皆様もありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/5 14:09:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chipie_the_beagleさん

あまり経験がないのですが、幅広くとのことでご参考まで。

ちびっ子と初心者がいらっしゃるとのことなので、現地でスキーをレンタルできるほうが良いと思います。
ブーツは普通の靴のサイズとは差がありますので、借りるときに試し履きで時間がかかりますし、借りた後で、「あれ!?やっぱり当たって痛いかも…」というようなことがあります。交換のことも考えると、絶対に現地貸しが有利です。
トマムは行った経験がありませんが、キロロは初心者のときに2年続けて行きました。施設もゲレンデも華やかさはありませんが全体的におだやかでおっとりとした雰囲気で、ちびっ子にも良さそうでしたよ。
良いご旅行になりますよう。

tll7992さん

文章から察するに、トマムの場合、新千歳でスキーを受け取って、現地まで自分で持って行くということでしょうか。

であれば、正直、お子さんにはあんまりお勧めできません。特に、初心者で、今までスキーなど持ち歩いたことがないなら尚更です。

一般的にツアー客のトマムへのアクセスは特急列車を使うので、その前提でお話しします。
まず、列車内で。慣れない板や大きな荷物を持った子供がウロウロしていると、他人のシートの背もたれや、サイアク他人のアタマにガンッ、なんて心配がありますよね。それと、トマム駅から送迎パスの発着所まで、かなり長い歩道橋を歩かなければなりません。これも、慣れてしまえばどうって事ないんですが、初めての子供にはキツいかも知れません。
スキーやボードを持っての列車移動は、大のオトナでも「絶対ヤダ」という人がいるくらい、意外と面倒なものです。車内で、板を何処に置いたらいいのか?駅からバス停まで歩くのが面倒…etc.

なので、レンタルは現地で受け渡しと思われる(と言うか、普通そーだよねぇ)キロロの方がいいんじゃないでしょうか♪

…そもそも、列車を使わないプランなら、話は根本から変わってきますが…そん時はまぁ、ワタシの戯れ言は忘れてくださいな。

hallykillyさん

どちらの経験もありませんが

お子様の年齢にもよるかと思いますが
今のスキーはカービングスキーで長さもさほどありませんし、
何よりも「自分が使うんだ!」って気持ちであれば大丈夫じゃないかと思います。
あくまでも自分の子供、隣近所の子供が
自分で道具抱えてバスに乗り込んだり、車までやってくる姿を見ているぶんにはですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時37分現在

2889
人が回答!!

1時間以内に5,749件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く