ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフのドライバーがまっすぐ飛びません。

zoniyo173さん

ゴルフのドライバーがまっすぐ飛びません。

今年からゴルフを始めたのですが、父親のゴルフクラブを譲ってもらいましたが、ドライバーがパーシモンのドライバーだったので、中古ショップで何もわからないので、「これはお勧めですよ」といわれ5000円のマックテックNV2ix400[高反発ルール不適合]というドライバーを購入しました。これで練習し始めたのですが打てばすごいスライスで、はじめは初心者だから仕方がないと思っていたのですが、アイアンなども練習をしてアイアンはばらつきはありますが、大体まっすぐ飛ぶようになりましたがドライバーは一向にスライスのままです。余分な力を抜いて打ってもスライスします。何かおかしいと思って、試打クラブでゼクシオを打ったら、まっすぐ飛ぶんです。もともと私自身スライサー気味なのはわかりますが、このマックテックNV2ix400というドライバーはスライスしやすいドライバーなのですか?それともドライバーが何か曲がっているのですか?それとも私の腕が悪いのですか?詳しい方、又このドライバーを使っていた方、教えてください。よろしくお願いします。

補足
yangwelly3さん有り難うございました。ボールの位置は一応左かかとの延長上におくようにしています。ドライバーでだけでも今年から初めて600球位打っていると思いますが、自分の知識の範囲でいろいろ試行錯誤しながらやっていますがそれでもスライスします。ゴルフ上達への道のりは険しいですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u61948さん

表現はおかしいですが基本的にドライバーは野球のようなスイングで打てば引っ掛けかスライスするように出来ています。特別なフックフェースとか小細工のないクラブであれば初級者はスライスして当然です。ですから、そのマックテックは「くせのない一般的なクラブ」だと思いますよ。

でもあせることはありません。ゴルフを始めてまだ数ヶ月、ドライバー600球なら、天才でもない限り真っ直ぐ打てなくて当然です。まずは短くて振りやすいアイアンで根気強く練習しましょう。ショートアイアンでダフリやトップ、スライスやフックのような初歩的ミスが練習場でほとんど出なくなるまで頑張りましょう。ドライバーはそれからでも遅くはありません(むしろその方がいい。急がば回れです。)

質問した人からのコメント

• 降参皆さん有り難うございまいた。u61948さんやan_eternal_beginner08さんの言うとおりアイアンのばらつきをなくすのを最優先でがんばります。それでもなおらない場合はasatom67さんのいわれた事を疑ってみます。有り難うございました。
  • コメント日時:2009/3/2 13:47:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

an_eternal_beginner08さん

私もスイング軌道やボールの置き位置等、色々試行錯誤していましたが、
どうしてもドライバーのスライスが治りませんでした。
私の場合は単純でした。フェースのローテーションができていなかったのです。
インパクトから、右腕を上にローテーションさせることによって治りました。

kanta3676さん

プロもまっすぐ飛ばしません、フェードかドローで打ちます。

asatom67さん

単純に現在使用しているマックテックがスライスでゼクシオがストレートボールなら明らかにスイングにシャフトが合っていない証拠です、後者のシャフトが合っている事です、そのシャフトのスペックを確認して控える事です。

スライス事態はアウトインの軌道か或いはスイングにシャフトが合わないでしなりが大きい可能性があります。

HSも確認された方がいいと思います、シャフトの硬さやトルクも関係してきます。

yangwenlly3さん

ベタな質問で申し訳ないですが、球は左のかかとの延長線上に置いてますか?
理屈云々ではありませんが、ドライバーはアイアンより長いので、
スライスしないように打とうとすれば、
アイアンよりも球を左に置かないといけませんよ。

それとたぶん、スライス云々はクラブのせいではないと思います。

上手く説明できれば良いんですが、
スイングを見てないので、なんとも言いようが・・・orz

あとは、説明の上手い人よろしく。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/2 09:06:21
  • 回答日時:2009/3/2 09:05:17

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時08分現在

3034
人が回答!!

1時間以内に5,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く