ここから本文です

解決済みの質問

人類の限界に挑む。その一

ogeretuxさん

人類の限界に挑む。その一

人類に最も近いといわれるチンパンジー。
そのチンパンジーは大人になると、握力は200KGを超えるといわれています。
チンパンジーがそれほどなら、人類にも不可能な話ではないのではないか?
人間の握力は最高でどれほどまでいくのだろうか。。。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jazzyblusさん

チンパンジーは人と最も近い猿ですが、その生活様式は人間と全く異なります。
人は地上で生活するのに対しチンパンジーは樹木の上で生活をするためそれにあった進化がされています(もちろん地上に降りることもあります。大体半分半分といったところでしょうか)

あなたは指二本だけで木の枝にぶら下がることはできますか? もちろん無理ですよね?
これが生活圏を別にする生物としての違いです。即ち人は地上での生活するために、チンパンジーは樹木の上での生活するためにそれぞれ各運動部位が発達しています。

人の握力は成人男性でおよそ55kg、最高でも140kgがせいぜいではないでしょうか(お相撲さんでも100kgを超える力士はいないそうです。ちなみにリンゴを握りつぶすのには75kgほど必要だとか)成熟したチンパンジーは貴方の仰るとおり200~250kgほどらしいですからに勝てるわけがありませんね。これはチンパンジーが腕二本だけで枝にぶら下がる為に発達した結果です。ちなみに映画「ターザン」の俳優さんが同じく出演者(?)のチンパンジーとじゃれていたところあっさりと腕を折られてしまったそうです。向こうは遊んでいるつもりでも人にとっては脅威になりえます。

人というのは自然を捨てた結果今日の知能を手に入れました。これは進化です。だからこそ自然に適応(進化)してる野生動物には身体能力ではかなわないと私は思います。
おまけですがチンパンジーがでっかくなった感じのするゴリラ。こちらも握力では最低でも200kg以上、体格的に考えると400kgはあると考えられてるそうです。ただ気性がおとなしい為そこまで恐れる必要なないらしいですよ^^

長々と失礼いたしました。

質問した人からのコメント

• 成功見事な回答。感服致した。。。。。。。。
    ゴリラっておとなしいんだ。。。。w
  • コメント日時:2009/3/6 17:48:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヒト]

ただいまの回答者

11時54分現在

2819
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する