ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数学者になるには..

maruroidoさん

数学者になるには..

数学者になるのはどのくらい難しいですか? 数学者といっても、大学の教授をしながらの数学者(数学研究者)です。
私は中学校の教師か大学教授兼数学者のどちらかになろうと思っています。どっちのほうがなるのは難しいでしょうか?
また、それぞれのなるまでの過程を教えてもらえませんか?

お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

amenohi_fさん

大学教授としての数学者と中学の数学教師では全く違います。

中学の教師は大学で教職課程を取ればなれます。
数学の場合は他の科目よりは難しいそうですがなれないことはありません。

数学者といってもいろいろですが、純粋な数学の数学者になるのは大変です。
段階としては、学部卒→修士修了→博士修了→助教→講師→准教授→教授、ですが一段一段が意味不明なくら難しいです。

質問者さんがどういう人なのか分からないのでこういうのもなんですが、数学者か数学教師になりたい、とか思ってる人が数学者になるのは非常に難しい気がします。

よく研究者はなりたいと思ってなるものではなく、気がつけばなっているもの、と言われますが、偏見かもしれませんが、純粋数学者になるような人は最初からなんか違う人だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gaussiancurveさん

中学校の教師は、教育学部でです。数学について深く学んではいません。
どっちも大変だと思います。
教授(学者では無い教授はいませんが)になる夢もあるのでしたら、せめて高校の数学教師を目指したほうがいいですよ。こちらは数学科出の人がなります
大学で高校数学の教員免許を取って、大学院まで行ってもまだ数学者になれそうであれば、教授を目指せばいいと思います。

pianomann01さん

中学校教師のほうが断然数学者になるよりも楽かと・・・。

どちらにしても理学部数学科等を出た後に大学院(主に教授の場合)もしくは就職試験(主に先生の場合)
といった形でしょうか・・・。

数学者になるのは米粒にお経を書き写すぐらい(?)難しいかと思います・・・。

目指すことはいいと思いますが・・・。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

23時26分現在

3948
人が回答!!

1時間以内に7,807件の回答が寄せられています。