ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皮のソファーのお手入れ方法を教えてください。

ezogerugeさん

皮のソファーのお手入れ方法を教えてください。

最近皮製のソファーを購入しました。
お手入れですが日常的にはどのように掃除したらいいのでしょう?
黒なのでホコリが気になって濡れ雑巾で拭きたい衝動にかられてますが、ダメですよね・・・・。
みなさんどうされてます?
それとホコリ予防にカバーとかかけてますか?
教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

頻繁に水拭きするのはよくないですが、時々(半年に1回とか)は固く絞った濡れ雑巾で拭いていいですよ。その代り、絶対にゴシゴシ擦らないでトントンと叩くように拭くこと、拭いた後には乾いてから、保革剤で油分を薄ーく満遍なく塗ってやること。普段のお手入れは乾拭きで十分で、数ヶ月に一度くらい、革靴用のお手入れ用品を使って、ステインリムーバーというクリーナーで汚れを拭き取って、デリケートクリームやミンクオイルという保革剤をごくごく薄く満遍なくすり込んで、最後に丁寧に乾拭きして仕上げてください。

革ソファは、お手入れを怠ると、油切れして革がひび割れますから、そうならないように、定期的な水分と油分の補充は必須です。家具屋さんや靴屋さんで、その辺のコツをよく教えてもらって、大事にお手入れして長持ちさせてください。
以下は靴屋さんのHPなのですが、皮革製品のお手入れ方法について、すごく詳しく載っています。コラムの中には、”革ソファーを洗っちゃいました”、という下りもあるので、読むと結構面白いし、勉強になりますよ。よかったら、ご参考にどうそ。
http://www.shoe-riya.com/

質問した人からのコメント

• 降参すごく丁寧に書いていただきありがとうございます。
    とりあえず、乾拭きします。
    週末に買い物に行くので家具屋さんと靴屋さんでお手入れ用品を見てきますね。
    本当にありがとうございました。
    長持ちさせられるよう頑張ります^^
  • コメント日時:2009/3/5 15:02:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:掃除]

ただいまの回答者

02時40分現在

1846
人が回答!!

1時間以内に3,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く