解決済みの質問

スペランカーの主人公の弱さは何故ですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
roaming_bastetさん
仕様と言ってしまえば仕様なのですが、ここではちょっと保護的解釈をしてみます。
彼が「弱い」とされるのには、いくつかの要因が考えられます。
まず、彼が弱いのではなくて、周りのゲームの主人公が強い、という事。
『マリオブラザーズ』(任天堂・1983年)以降のマリオに代表されるように、多くのアクションゲームの主人公は平気で自分の身長の数倍跳び上がり、その高さから落ちても平気です。
その点、スペランカーの主人公は、より実際の人間の能力に近く設定されているのだ、と考えられます。
……まあさすがに、普通の人間は、自分の身長程度の高さから落ちても多少足が痛い程度で死にまではしないと思います。
しかし想像するに、画面のドット画ではわかりませんが、多分彼は洞窟探検のためにかなりの重装備を背負っているのだと思うのです。
銃のエネルギーと兼用の、右上のエネルギーゲージがありますよね。
あれは、空になると1ミスになる事から、銃のエネルギーだけではなく、生命維持装置のようなもののエネルギーなのではないかと想像できます。
つまり、舞台となるこの洞窟自体が、酸素が足りないとか、毒ガスが充満しているなどの理由で、生身の体では踏み込めない危険な場所なのではないか、という仮定が成り立つのです。
そういうわけで、彼はきっと、洞窟探検に必要な生命維持の装置を背負っているのだと考えられます。
また、途中で拾った爆弾などのアイテムも持ち歩いているため、荷物はさらに重くなります。
そう考えると、そんな重装備であれだけジャンプできるのはかなりの筋力ですし、ある程度の高さから落ちれば足の骨が折れて動けなくなるでしょう。ゲーム中の描写では即1ミスとなっていますが、それは、そこから死に至るまでの経過を省略していると考えれば辻褄は合います。
以上の分析から、彼は、実際の人間と比較すると、決して弱い方ではないのではないか、とも解釈できるのです。
しかし、他のゲームの主人公達がどんどんその身体能力をエスカレートさせていったため、彼が弱いと思われるようになってしまった、と。
実はあのマリオも、ファミコンの『ドンキーコング』(任天堂・1983年)の時点では、スペランカーの主人公とあまり大差無い強さでした。足も遅く、ジャンプ力も低く、自分の身長より少し高い所から落ちるとミスになっていました。
マリオはその後、数々の続編によってパワーアップを遂げましたが、スペランカーはそこまでの続編に恵まれず、パワーアップの機会も無かったのです。
一応、続編として、ファミコンで『スペランカーⅡ 勇者への挑戦』(アイレム・1987年)というソフトが出ていて、こちらはライフ制になっているのですが、残念ながらあまり知られていません。
次に、ゲームの表現上での「縮尺」について。
多分『スペランカー』の開発者は、当時の限られたゲーム機のスペックで、広大な洞窟をどうにかして表現したかったのでしょう。
しかし容量上の都合で、そんなに広大なマップは作れません。
そこで、全体の縮尺を変えたのではないでしょうか?
想像してみて下さい。
スペランカーの主人公は、身長16ドットで、『スーパーマリオブラザーズ』(任天堂・1985年)のチビマリオとほぼ同じ大きさです。
しかし、これは実は画面上で見えやすくするための演出で、実際の彼は、洞窟の大きさに対してもっと小さかったとしたらどうでしょう?
例えば、身長が半分の8ドット程度だとしたら、かなりのジャンプ力ですし、落ちてミスになる高さにもそこそこ納得がゆくのではないでしょうか?
障害物の岩をよじ登れないのもわかりますし、敵のコウモリも超巨大な怪物です。
逆に、マップの方を大きくした方がわかりやすいかもしれません。
『スペランカー』の洞窟マップは、画面内に一度に3~4本ほどの横穴が収まる縮尺になっています。
他のアクションゲームと比較してみても、これはかなり小さく描かれたマップのような気がします。他のゲームに合わせると、全体を2倍ぐらいの倍率で表示するとちょうどいいぐらいではないでしょうか。
その縦横2倍表示の洞窟に、身長は16ドットのままで、ジャンプ力や足の速さが2倍の主人公がいたとしたら……なかなか良好なバランスになるような気がしませんか?
発売時期の都合で、既に出ていた『スーパーマリオブラザーズ』などとの比較であまりにも弱いという印象を与えられてしまった彼ですが、『スペランカー』のゲーム内で完結しているキャラ性能のバランスとしては、決して極端に弱すぎるというほどでもないような気がします。
彼がマリオ並みに強かったら、ゲームが成り立ちませんからね。ゲームとして成立している、という点が重要なのです。
以上、『スペランカー』への(少々偏った)保護解釈でした。
長文失礼致しました。(礼
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
質問した人からのコメント