ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福岡市の分譲マンション情報を調べたのですが、一等地と思われる博多駅近辺が、安...

shophungarianさん

福岡市の分譲マンション情報を調べたのですが、一等地と思われる博多駅近辺が、安いのは何故ですか?

補足
すいません。
現在、東京に住んでいて、博多がどういうところかわからないのです。
羽田近辺と一緒で、博多区内や福岡空港の騒音は相当なものですか?
やはりその部分が、安い原因でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

merumarulqさん

個人的には歴史的背景・福岡市に企業の支社・支店が非常に多いことが関係しているようにに思います。(福岡の地図を見ていただくとわかりやすいと思います)
福岡市は明治時代の市制施行以前は、那珂川の東側に商人町[博多]、西側に福岡城があり城下町・武士町で福岡の行政を担う地でもありました。
市の名称を[博多]にするか[福岡]にするかで議会が紛糾し、最終的には1票差で[福岡]になりました。

【福岡地区】
福岡城は現在の舞鶴公園・大濠公園に位置していました。
福岡城近くに藩校として修猷館(東学問稽古所)と甘棠館(西学問稽古所)が作られ、のちに修猷館に統合されました。
現在、福岡県でトップレベルの県立修猷館高校(早良区西新)の前身です。
修猷館高校近くに私立学校(中・高・大)、隣の唐人町には福岡教育大学付属校があります。西新は古くから文教地区と呼ばれています。商店街もあり、この地域に住みたいという人はとても多いです。
また西新・唐人町北側は海を埋め立てて(1989年アジア太平洋博覧会開催場所として)開発、福岡市総合図書館、博物館、福岡タワー、ヤフードームなどの施設・高級住宅地が形成されました。

福岡県庁は福岡城内から1877年(M9年)に天神(現在福岡一の商業地)へ移転、1981年に博多の東側へ移転しました。福岡市役所は昔から天神にあります。
天神には私鉄・西日本鉄道(2008年に100周年)の駅、福岡(天神)が作られ西鉄大牟田線沿線には西鉄が開発した住宅地つもあります。県庁・市役所への通勤にも便利。そのことも天神が商業地として発展した要因のひとつではないかと思います。また地下鉄で博多駅へ5分、空港へ11分で行けるためオフィスビルも多い場所です。
繁華街なので居住地(特に家族で生活する場)としてはあまり適した場所ではないと思います。

1981年に福岡市営地下鉄が開業。
地下鉄空港線と箱崎線は姪浜駅(西区)~中洲川端駅(博多区)まで同じ線路を走ります。上記の地名(西新・唐人町・大濠・天神)はこの間にあり、駅名となっています。
空港線は中洲川端駅から博多駅・空港へ(姪浜~終点福岡空港 約25分)。
箱崎線は中洲川端駅から県庁・九州大学病院・九州大学へ。(姪浜~終点貝塚 約26分)
この2つの路線で福岡の主要な場所へはほとんど行くことができて、通勤通学にもとても便利です。

文教地区がある、交通の便がよい、古くから行政を担ってきた地域であるなどの理由から、天神にも近い大濠周辺が高級住宅地となったのだと思います。大濠~姪浜は生活しやすい住宅地となっています。
高級住宅地としては、大濠から近い赤坂、桜坂、浄水通りなどがあります。

【博多地区・JR博多駅周辺】
商人の町である博多は、大通りから一歩入ると狭い路地に古くからの個人商店、問屋などが多く見受けられます。そのため、ある程度広い敷地が必要なマンションなどの大規模開発が難しいのではないかと思います。また、空港やJR博多駅近くにオフィス(支社や支店)をおけば出帳にも便利です。古くからの商人の町でもあり、オフィスビルやビジネスホテルが数多くある場所です。
歓楽街中洲・空港もあり、天神と同様生活の場としてはあまり適さないのだと思います。
博多駅周辺で働いていましたが、騒音(空港)がひどかったという記憶はありません。大通りの車や電車の音のほうがうるさかったです。空港近くはさすがにうるさいです。

長文になり申し訳ありません。あくまで個人的考えです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/7 22:20:20
  • 回答日時:2009/3/7 11:06:42

質問した人からのコメント

• 成功なるほど~(・o・)
    福岡市の歴史、とても詳しく説明いただき、感動しました(^^)
    まだ未定ですが、今後福岡市内に引っ越す事があれば、色々とまわってよく考えたいと思います。
    ありがとうございました☆
  • コメント日時:2009/3/11 20:39:42

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

metaboyama1999さん

ずばり、民営化以前の国鉄は博多駅を中心にした不動産開発をしてこなかったことで沿線の宅地開発がなく西鉄グループに差をつけられたことが大きいのではないでしょうか。
福岡市内における西鉄グループは東京で言えば東急のような総合生活企業なのです。
沿線イメージも市民には西鉄のほうが良いでしょうね。

博多区の場合、マンションの立地が歓楽街に近すぎること、博多駅・鹿児島本線や地下鉄沿線を離れると
陸の孤島のような状況になることもマンション開発が進まない原因だと思います。
空港周辺の宅地は朝の都市高速道路で渋滞5キロとかありますし
子供の進学という点で博多区は選ばれにくいことも挙げられます。
福岡市内は公立高校の学区制がしかれており、博多区の福岡高校は進学校御三家のひとつではありますが市役所・県庁・九州大学といったところで修猶館、筑紫ヶ丘出身者が幅を利かせていることも多いこと
国立小学校、私立小学校も西鉄、地下鉄沿線のためそうした高度な教育を志向する人の選択肢には入りません。

とはいうものの、最近はJRグループもマンションや宅地開発を東区や春日市のJR沿線でおこなっており阪急百貨店の誘致をするなどイメージ向上にがんばっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/6 21:02:05
  • 回答日時:2009/3/6 20:19:41

y_12345555さん

そんなの福岡に限らず日本全国において当たり前です。
商業地と住宅街を一緒にしてはいけません。

商業地の地価公示額で福岡No.1はダントツで天神、No.2は博多駅周辺です。

住宅街の地価公示額では大濠がNo.1、西新がNo.2です。
福岡随一の高級住宅街は大濠と西新です。

天神や博多駅周辺は商業地であって人が住みたいと思う場所ではありません。だから住宅街としては安いのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/6 16:54:19
  • 回答日時:2009/3/6 16:51:51

gsxwk252さん

居住用としての一等地はもはや博多駅周辺ではなく、福岡(天神)駅周辺(西鉄沿線)なのです。
ビジネスの博多、商業の天神。会社を建てるなら博多、住むなら天神周辺です。

aptenodytes_forsteri_4678さん

博多駅周辺がどのあたりまでを指すのかわかりませんが
個人的に思ったことを挙げます。

スーパーが少なく不便。
周辺の道路は車が多く常に渋滞している。
電車、車、飛行機などの騒音。
あまり治安が良くない。
街が古く汚い。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時43分現在

4057
人が回答!!

1時間以内に7,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く