解決済みの質問
レーシックの手術を経験された方、受けた当日の状況を教えてください。
レーシックの手術を経験された方、受けた当日の状況を教えてください。
神奈川クリニックで、コンチェルトスーパーイントラレーシックの手術を間近に控えてます。
クリニックまで電車で約1時間。自宅から駅・駅からクリニック共に徒歩12分程度です。
適応検査の時は、手術当日できれば付き添いの方と来院してくださいと言われましたが、
一人で家に帰るのは困難なほど痛むのでしょうか?
あるいは視界が不安定とかで電車に乗るのも困難なんでしょうか?
ご経験のある方、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/3/6 18:23:03
-
- 解決日時:
- 2009/3/7 09:38:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私、神奈川クリニック(西新宿)で数年前にレーシック手術を受けました!
ひとりで帰宅しましたよ。(自宅は新宿から電車で20分)
手術後に病院を出る頃の症状は、目がチクチクする状態でした。(私はかゆみはなかったです)
目薬で潤っているときはよいのですが、射してから数分でまたチクチク・・・。
なので、駅までの道のりで3回くらいは目薬を射しました。もちろん電車の中でもずっと射し続けてるような状態でしたね。
目を開けていたくなかったので自宅に帰ったら即ベッド、朝までひたすら寝ました。
寝るときは「トンボか宇宙人か仮面ライダー」か、というような強烈な眼帯を装着します。(これがかなり笑える)
翌日には随分チクチク感は減っていましたね。
当日帰宅する際のポイントとしては、
・ちくちくするので頻繁に目薬を射すこと。
・涙目なので、視界がぼやけている。(知っている道なら問題はないでしょうが、足元に気を使う余裕はありません)
・ちょっと怖いのでゆっくり歩く感じになる(帰宅ラッシュの時間帯は人にぶつかられるかも)
・電車では座れないとかなりつらい(目薬を射す必要があるため)
・ゴーグルがちょっと恥ずかしい。
以上の点でしょうか・・・。
どれも「絶対に付き添いが必要!」というわけではないですね。(ときどき痛みを強く感じる人も居るみたいですが)
ただ、通勤時間帯に重なった場合はかなりつらいと思います。
何かが目がぶつかったらどうしよう!という恐怖はあります。
空いている時間帯でも、やはりひとりというのは心配かもしれません。
私は一人で帰りましたが、私は家が近かったし、そもそも病院の入っているビルで仕事をしていたので、毎日通いなれた道でした。
なので、質問者さんの場合は可能なら付き添いがあったほうがよいと思います。
視界は目薬を射した直後のうるうる状態を想像してください。
不安定ではありますが、一応視界はあります。
手術直後なのに裸眼でこんなに見えてる!と感動しますよ。^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/6 19:32:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
痛くはなかったですね。ただ目にほこりなどが入らないようにゴーグルみたいなのを渡されます。
そして麻酔が切れてくると猛烈にかゆく、目が涙目になって視界が悪くなります。
だから付き添いと一緒にって言われるんだと思います。
自分は嫁と行きました。
麻酔が切れたら注してくださいって目薬をすると10秒もせずにかゆくなくなります。
ただ手術当日はしょっちゅう涙目とかゆさでイライラはします。
視界もボヤ~ってしてて悪いです、早く寝ちゃいましょう(笑)
その時も寝てる間にこすらないような眼鏡を渡されます。
朝起きてから驚いてくださいね!!
マジでビックリします!!
最近事件があったばかりだし、不安でしょうが大丈夫ですので安心してリラックスしてくださいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/6 18:30:49