解決済みの質問
CPU温度、PCケース交換
CPU温度、PCケース交換
現在、自作PCを使用しています
最近AMD PhenomⅡ ブラックエディション3GHz
グラフィックカードをASUS製GF9800GTX+に変えました
インターネット時、CPU温度が35~40度前後
3Dゲーム起動時、温度が50度手前まで上がります
ケースには前後に12cmのファンがついていて
CPUクーラーはANDY SAMURAI MASTER/SCASM-1000を付けています
ファンは全部で3個
聞くところによるとCPUは70度が限界とのこと・・・
この季節に50度は高いと言われケース等を交換したいと思っています
ケース自体に大型ファンがついているものを候補として考えています
よくわからないのですがケースに大型ファンがついている物などは冷却効果はいいのですか?
またCPUクーラーは、もう少し回転の速い物に交換したほうがよいのでしょうか?
極力低予算で冷却効果を高めたいと思っています
PCの知識は乏しく・・・
皆様の力をお借りしたいと思います
-
- 質問日時:
- 2009/3/7 10:22:22
-
- 解決日時:
- 2009/3/7 19:37:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
zero_senさん
私事ですが、経験上、吸気より排気が重要になります。
強力なファンで吸気しても、効率的なエアフローが構築されていなければ温められた空気がケース内で攪拌するだけです。
基本的には、
①吸気する一番温度の低いエアをできるだけ発熱源に当てる
②冷却の結果として温められたエアを直ぐにケース外に出す
③吸気されたエアがスムーズに流れるような構成にする
となります。
自分はケース正面下部から120mmファンで吸気しHDDを冷却。
HDDを冷却した(あまり熱くない)エアをメモリとCPUに送る為、しいてはエアフローを活発にさせる為に、「Spot Cool」というものを取り付け。
http://www.antec.com/Believe_it/product.php?id=MTY0MQ==
ケース後方上部から吸気し電源を冷却し、そのエアはCPU周辺へ。
CPUはリテールファンを使用。
ケース後方上中部から120mmファン2基でCPU周辺の熱を排気。
ケース後方下部からグラフィックボード周辺の熱を逃がす為に120mmファンユニットを取り付けて排気。
何れにせよCPUクーラーを替える前にケース内のエアフローを確認する事をお薦めします。
ケース内温度は室温(ケース外温度)プラス10~20℃が目安となります。また下部から吸気、上部から排気が基本です。
また、最近のグラフィックボードはめちゃくちゃ熱くなるので、その排熱が非常に重要で、ケースの大きさ等にもよりますが、うまくいけば5℃以上はケース内温度が下がります。
それにより、CPUファンの冷却(排熱)効果が上がるかと思われますので、その後にCPUファンの検証に移られてはどうでしょうか。
尚、ケース筐体は熱伝導が高いアルミ製が良いと言われていますが、空気との熱伝導を考えた場合、大きな効果はありません。ただ、スロットに取り付けられたグラフィックスボードからの排熱を考えた場合、物理的に接触している部分がアルミ製だと熱伝導が大きく、それなりの効果はあります。
ちなみに、冷却効果を高めると必然的にファン回転音が大きくなり、静音性が損なわれます。兼ね合いというかバランスが必要になるかと思いますが、温度探知により回転数を変化させる設定(BIOSやマザーボード用のツール使用)などである程度は回避できるでしょう。
当然ですが、吸気するケース外の温度(部屋の温度)が高ければ全く持って意味がありませんのであしからず。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/7 11:16:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
冷却重視ケースは人気のNine Hundredがお勧めです。
http://www.links.co.jp/items/antec-case/antec-nine-hundred.html
大型のファンは風量が多いので少ない回転数でも冷却効果を稼げます。
恐らくこれだけでも大丈夫ですが、CPUクーラーのファンを高回転なものに交換する手もあります。ANDY SAMURAI MASTERは市販の12cmファンがそのまま使えるので、適当なファンを買って取り付けるのも良いでしょう(静音性は犠牲になりますが)。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/7 10:32:56