ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人は一人では生きられないってどういうことですか?横井さんや小野田さんは生きて...

summer_coralblueさん

人は一人では生きられないってどういうことですか?横井さんや小野田さんは生きてきましたよ。

子供だったら、親に世話してもらえないと死んでしまいますから確かにそうでしょう。

でも教育を受け、知識、技能、道具を有した大人であれば、その気になれば生きていけませんか?
お金が必要な「社会」というものに、なまじ組み込まれているから、一人では生きていけないなんて言葉が出てくるのでしょうか?

※だからって、「じゃあおまえが無人島に移り住みなよ」なんて回答はいりませんからね

補足
で、takeuchiusedbookstoreさん。
僕への非難中傷はいいので、それより僕の質問に答えていませんね
人は一人で生きられないってどういうことか、その質問への回答を下さい。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumomadaraさん

一人でも、「生存する」ことはできるでしょうね。

でも、「生きる」ということばの中には、「人間らしく」という意味が含まれているのです。

「一人で生存することはできるが、一人では人間らしく生きることはできない」が正しい解釈です。

人間らしく生きるとは、「満足できる生き方」という解釈でいいと思います。
会社でちゃんと仕事をしていても、「人間は一人では生きられないんだぞ」と説教されるのが社会というものですよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• フムフム、それが一番しっくりくる答えですね。ありがとうございます。ところで先人の知恵を用いて生きてるからって、拡大させて、過去にいた人まで対象にして言ってますか?人間一人で生きていけない・・という場合に対象としているのは、同じ時代に生きている人間ですよね。現実の世にいない人まで対象にするのはナンセンスですよ。
  • コメント日時:2009/3/14 15:30:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arua401さん

人は誰とも触れ合えない環境におかれるとやがて発狂するそうです
人間とは互いの関係性の間で生きていく存在で、「一人で生きている」と言ってもその実は過去の他人との関わりにはぐくまれているのです。
「生きて」いるのは「命がある」というわけではない、という意味でもあるかもしれませんね。

• アバター

takeuchi_loves_shouryukenさん

竹内タンは相変わらず厳しいにゃ(*´Д`)ハァハァ オイラみたいなドMにはたまらないけど、質問者タンが怒るのも無理はない
(*´Д`)ハァハァ
人は一定期間内なら確かに単独で生存できるけど、老化してきたら無理だろうにゃ~ それに子孫が残せないからどっちにしてもその代で終わりにゃ(*´Д`)ハァハァ

• アバター

horaemon0000さん

「一人では生きられない」解釈の仕方が少し違うのではないでしょうか?
なぜ幼少の頃に育てられたことが除外されるのでしょうか?
大人になってからが前提で一人でサバイバル生活が出来ることを指しているのでしょうか
また横井さんや小野田さんが一人でサバイバルを行えるのは、その様に鍛えてくれた人がいたからです。
横井さんや小野田さんも一人で生きたかった訳ではありませんし、やはり最後は保護されましたよね。
家族や探してくれた人がいるからです。老いてから一人でサバイバルは無理です。
いま、私たちが、舗装された道を歩けるのも、服を切れるのも、色々な食事が食べられるのも 屋根がある家に住めるのも
すべて本当に沢山の人が関わったおかげです。皆の税金で道路や建物が建ちます。ネジ一つでさえ様々なアイデアの塊です。
先人の失敗や経験の蓄積による産物です、知恵や努力で作られたものばかりです。
それらを利用して生きていることがすでに、一人で生きているのではない。という事にはならないのでしょうか

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/3/7 15:53:01
  • 回答日時:2009/3/7 15:34:36

takeuchiusedbookstoreさん

横井さんや小野田さんのような
鍛え上げられた軍人と
きみみたいなぽよぽよ日本人を一緒にするの
「拡大解釈」というやつです。

アインシュタインは大学院に落っこちるようなやつでしたが、
大学院に落ちたやつがノーベル賞をもらえるわけではありません。

特例を一般論に適用することで起きた、
きみの誤解です。

普通の人はそういうミスは犯さないので、
きみも今後は注意しましょう

*補足があるね。

なんだかストーカーがいるがそれは無視ね。

で、きみの質問は、結局は「ひとはひとりで生きていける」
って主張じゃねーの?

その主張の根拠として、横井小野田を出したから、
それは根拠にならないと論破したわけよ。

どこが質問に答えていないの?
正々堂々と答えてるじゃん。

きみが横井を出したってことは
鍛える必要があることは認めてんでしょ。
きみも、わたしも。

てことはさ、
鍛えなきゃ一人では生きていけないことは
前提であり、いちいち解説する必要は無いよね?

きみは、教育とか道具で守られていない人間
ひとりで生きていけない、って知ってんでしょ?

つまり、
きみは質問したいんじゃなくて、
「一人で生きていけるわ、ぼけ!」
って言いたいとしか取れないじゃん。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/3/8 00:47:05
  • 回答日時:2009/3/7 12:40:39

chiebukurono1さん

人間のペットだった動物が自然界で生き抜くことができないのと同じことで、人間も野生動物ではなく、家畜化された動物ですから、他とのつながりの中で生き抜く能力しか無い無能な生き物なのです

• アバター

wyddt840さん

その言葉の前に『社会に依存している人は』という主語が欠落しています。極限生活に適用可能な人の考慮が不足した価値観の持ち主の個人的な発言です。あくまでも一般論に過ぎません。

CASICOTI

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

一人で無人島で生きていける??? 一人で無人島で生きていける???
皆さんは働く理由について親から説明を受けましたか?自分は子供のとき、働くというのはね生活のためや人間性の向上以外にあるんだよといわれました。 子供のときから義務教育などのみんなのお金(税金)がつかわれているんだね...
一人では生きていけないから、みんな生きていける。 一人で生きていけると、みんな生きていけない。 今なんとなく浮かんできた言葉ですが、上手く説明できません。 あなたの感じたことをよろしくお願いします。