ここから本文です

解決済みの質問

ドッグフードについて質問です。

foma_bmw528iさん

ドッグフードについて質問です。

解決済みの質問なども見ましたが質問させて下さい。

(長文です)

チワワ♂4ヶ月を飼っています。ペットショップにて進められた(食べていた?)ドッグフードをお湯でふやかして(徐々に固めにしています)与えています。「(株)ベッツチョイスジャパン・セレクトバランス・チキン・パピー用」です。最近愛犬の育て方や食事などネットなどで調べるようになり、知識を得れば得るほどフードジプシーになりそうで怖いです。手作りも考えたりしますが、ドッグフードのほうが総合栄養食でいいのではないかと思っています。

フードランキングなども参考にしようと思っているのですが、売れている=良いフードとは限らないでしょうし、皆様の生の声を拝見したく投稿しました。値段=安全安心という考えもあり、プレミアムフードも考えていますが私の自己満足の世界なのでは?という葛藤もありますし、そもそも、値段=安心安全とも言い切れない部分もあるのでは?と思っています。

愛犬にとっては私達(夫婦)が与えるごはん、おもちゃ、寝床、水、などのみが全て人生(犬生)です。出来るだけベストなチョイスをしてあげたいと思っています。ですが実体験がなく(夫婦お互い幼少期家庭で犬を飼ったことはありますが)ネットなどの情報は両極端な内容も多く、調べるほどに戸惑いが多くなっています。

実際に犬を飼っていらっしゃる先輩方の生の声を聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

補足
追記:
たくさんのお返事誠にありがとうございます。嬉しく思い大変感謝しております。今現在はフードの他に無添加ガム(味3種類)・犬用ミルク・ブロックおやつ(5mmほどの)も少し(しつけ・ご褒美)あげています。昨日は妻とも話し、今後のフードについても色々と考えていこうという事になりました。早速とりあえずはささみを煮た物(妻実家犬用で極々薄い醤油味。スーパー購入)を裂き極少量フードに混ぜてあげてみました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mgmgmg21さん

ペットショップから連れて帰られてご自宅で餌を与える際、急に違うものに変えてはいけないので通常現在与えているものを購入していただきます。ただでさえ環境が変わるのでフードまで変わると下痢を起こすなど体調不良の原因になるからです。
手作りの良いところは無添加で材料も明確なことであり、ドッグフードの良いところは栄養バランスが取れているし、硬いものを噛むことにより歯の健康を得られるところです。
手作りの悪いところは栄養の計算が大変なこと、どうしても柔らかいものになってしまうので顎の力が弱くなってしまう可能性があること、ドッグフードの悪いところは材料が明白でないこと、添加物の心配があることなどが挙げられます。

ドッグフード選びは答えがないですよね。
高価=良品というわけではありません。ただ、安価≒粗悪品と言えるかもしれません。
例えば、フードに使われている肉類は人間が食べない部位や売れないレベルの肉が使われていたりします。
単純に人間が食べているのと同じ肉を使うと高くなりますよね。
プレミアムフードは一般的に食い付きが良くないものが多いです。食いつきを良くするため牛脂などをコーティングしているものもありますが、犬は動物性油脂を分解できません。だからといって全く脂分がないと皮膚や被毛がカサカサになってしまいます。ですので少量なら問題のない鶏脂を少し使用しているものやアボガドオイルなど植物性の油脂を使われているものもあります。

プレミアムフードはやはり良いものが多いのは事実です。それぞれのペットショップでオススメの商品は変わってきますが、「何でオススメなのか?」を聞いてみて下さい。

ペットにお金をかけるのは自己満足の部分も多いと思いますが、これでよいのかと不安になったりするのであれば納得のいくものを自信を持って与えた方が良いと思います。しかし、良い物=体に合うとは限りません、体調や皮膚の調子など様子をみてあげてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakura151eさん

家は、45日前後でブリーダーから買いました。(病院の先生の紹介です)

ブリーダーさんが、食べさせていたのが、サイエンスだったのすが、食が細く・あまりご飯を食べなかったので
ヨーグルト(ブルガリヤなどの無糖タイプ)や子犬専用のミルクを与えて育てました。

子犬専用のミルク缶はお勧めします。
かなり骨も丈夫になり、あまりに家に来たときが小さく細かったので、子犬専用ミルクをよくあげすぎたようで
他の犬より一回り大きくないとみんなから言われます。
あげすぎにも注意ですね。

サイエンスは犬にあわなかったので、ユカヌバの小粒タイプを買って与えてます。
トレーナーさんの指示や病院もユカヌバを使用していたので、小さい頃からユカヌバを与えてます。

でも、一応はいろんな種類を試したりもしました。試供品も含めてです。
それで、家の犬にあったのでユカヌバです。もうすぐ13年になります。
13年ユカヌバなので、他のドックフードを上げると吐いてしまうので、そのままユカヌバで行きます。

もちろん、たまに野菜・ビーフ入りスープを作ってあげたりもします。

お役に立てるかは分かりませんが、ドックフードの種類にもよって犬の食べ方や糞尿・口臭が若干違いますので
いろいろなドックフードを与えてみて観察してみた方がよいです。

petdogsimarisuさん

犬を今までに6匹ほど飼養してきました。(現在はコーギー4匹飼ってます)

個人的な意見としては、飼い主が良いと思ったフードで犬の体に合っているものなら何でも構わないと思います。
結局のところ、飼い主がいかに勉強して良いと言われるフードを試したところで犬の体に合わなければ意味がありません。

セレクトバランスはパピー以外は自分の子たちが食べさせたことがありますが、個体差があるようで・・・合う子もいれば合わない子もいます。
下痢をしないまでも異様にウンチの量が増えてしまった子。逆に減った子いいウンチをする子。
お水をよく飲むようになった子。減った子。

かくいう私もフードジプシー経験者ですが(^^;)
今はロイヤルカナンの準療法食(尿石ができやすい体質の子がいるので) セレクトバランス ロイヤルカナン を与えています。

時々手作りしたりもしてますよぉ。人間のあまった食材など適当に(ネギなどは避けて)煮込むだけです。

確かに長生きをしてほしい健康でいてほしいと思うといろいろ悩むものですが(^^;)
あまり神経質にならず、わんこライフを満喫してください。

siu0991さん

・比較的に入手しやすいブランドであること。
・常識的な価格であること。(高価であることが上質であると勘違いさせるようなブランドがある)
・「総合栄養食」「AAFCOの給与基準をクリア」の表示が必ずあること。
・ライフステージによるフードの種類が充実していること。(パピー、アダルト、ライト、シニア、パフォーマンス程度は必要)
・アレルギーに配慮して、同ステージのフードでも原材料が異なる数種類の商品をそろえていること。
・輸入品であれば、原産国でも同じ名称で販売されているかどうか。(意外と重要)

これぐらいを考えてみてください。

我が家は「ニュートロ ナチュラルチョイス ラムアンドライス」を与えています。

アメリカ製の非常に高価な輸入物でも、本国には存在しないものも多数あります。
そういうブランドは、委託生産メーカーが他国向けに別パッケージを仕立てた物が多いのです。
そうやって、元値(適正価格)を判らなくして、適当に誇大な効果めいたキャッチフレーズをつけて高い価格で売っています。
注意してくださいね。

mabuchan77さん

アイムス、ウオルサム、ヒルズなどの総合栄養食で大丈夫です。
はじめからヒルズの処方食(w/dやi/dを与えてる方もいます。)
また処方食も販売しているメーカーですし、日本のメーカーより安心です。
古くからアメリカでは犬猫の栄養学が研究されています。日本は最近のことです。
あまり特別なことをしてもいいことはありません。たとえば犬猫にコントレックスというミネラルウオーターを与えていた方がいましたが、カルシウム分が多いので結石の原因にもなりかねません。
また、処方食を扱うメーカでも、毛玉コントロールや歯石予防フードなどは消化が悪く胃腸に負担をかけます。
ドライならそのままではなく、熱湯で給与30分前にふやかしてください。消化も助けますし、食べすぎも防ぎます。ドライのままだと食べた後に水を飲んで胃の中で膨らんでしまいますので、食べ過ぎになってしまい嘔吐などの原因にもなります。
プレミアムフードは材料が厳選されていて~と思われがちですが、原材料が一定のものを使用しているため成分や栄養価が安定していてある意味安心して与えられるフードです。またDLメチオニンなど尿酸化剤も配合されたものもあり、結石など尿路疾患にも対応していますよ。

yourouusiさん

オイラもフードについて迷いましたが、自分なりに辿り着いた判断基準は、
①保存期間が半年以内であること。
②原材料表示が100%であること。

①については、オイルがあらかじめ含まれている為、保存期間が1~2年の長い商品は長期保存する為にフードに酸化防止剤が入っており、アレルギーや癌の元だと思っているからです。自然からできている保存料です、と謳っている商品もありますが、それもはたして大丈夫かぁ??と疑問に思うのです。乾物や缶詰以外の長期保存商品は不安です。
だからオイラは期限が短い無添加ノンオイルフードを購入し、食前に各種のオイルを混ぜて与えています。

②については、輸入品は長期保存商品が多く、国内商品は100%明示していないものが目立つ。
オイラが購入しているところは、
小麦粉(北海道産)、蝦夷鹿肉(北海道産)、蝦夷鹿レバー(北海道産)、キャベツ(国内産)、にんじん(国内産)、さつまいも(国内産)、かぼちゃ(国内産/ニュージーランド産・他)、鮭中骨粉末(岩手県産)、卵殻カルシウム(国内産)、アボガド(メキシコ産・他)、ごぼう(国内産)、トマト(国内産)、昆布(北海道産)、緑茶(静岡県産)、パセリ(国内産)~ 、と表示されており、かつ別記で原材料詳細や成分値も記入されています。
今のご時世、産地偽装事件等もあり絶対に安心とは言い切れませんし、自己満足かもしれませんがある程度の安心感は得られます。
オイラが購入しているのはフードと手作りご飯を混ぜて与える「リミックスフード」なんですが、フードにオイルを混ぜ、レンジでチンしたキャベツの千切りと、すり潰したニンジン(レンジでチンして)、ボイルしたササミ(フードにササミが入っていない為)、木綿豆腐(煮て湯豆腐にします)減塩の煮干し1~2匹、ヨーグルトパウダー等を一緒に与えてます。
あとは冷蔵庫の様子を見て、レタスやキュウリ、トマトなども。さつまいもやジャガイモも煮てあげます。
果物はリンゴ、みかん、バナナなど。牛肉、ヤギミルクパウダー、減塩チーズなども適宜。
フードは800g入り3,990円と価格も張りますが手作りトッピングすれば、フード代は半分で抑えられます。
http://www.i-ken.jp/

しかし一番安心安全できるものは、手作りご飯です
フードは簡単に与える事のできる総合栄養食に過ぎません。貴方の納得できる商品に巡り合えなかったら、手間はかかりますが手作り愛情ご飯が一番です。長文すんませんです

jun3blowさん

現在Mダックス2匹と一緒に暮らしています。
(1歳4ヶ月と4ヶ月の女の子達です)

栄養価や成分など、そこまで詳しく考えたことはありませんが、
WALTHAM(ウォルサム)というペットフードは獣医師と共同開発なので、
肥満のダイエットサポートはもちろん、スキンケア、PHコントロールなど、
わんこの健康の為に安心してあげられるのでお薦めです。
ただ、それなりにいい値段がします(^^;)

逆におすすめできのは
「半生タイプ」のドッグフードです。
あまり体に良くない薬品でふやかし、
長期保存できるようにしているようなのでうちでは絶対に買いません。

あと、某有名ペットフードブランドの「ペディ●゛リ-●ャム」は“魔法のご飯”です。
ドッグフードに飽きたわんこの食いつきをよくする為の香料がふんだんに入っているので、
人間で言えば濃い味のご飯ですかね?
臭いが強いので、う●ちまで食べてしまいます。
これをあげると他のフードに見向きもしなくなるようです。
気をつけた方がいいと、経験者からきつく教えられました。

こんなに自分の為に想ってくれるご主人を持って、
わんちゃんは幸せですね(^^)
一緒に子(犬)育て頑張りましょう♪

furuiyo1129さん

ネットの情報をすべて鵜呑みにしないこと
まずはこれが一番です。

ビートパルプ・副産物など
あやまった情報が流れすぎです。
またBHAに関してはアメリカでは
人間が食べる食物にも使われています。

特にこういった情報は
国内新興プレミアムフードメーカーを扱っている
フードショップで当たり前のように流されていますけれど
実際データや数字的根拠はどこにもありません 笑

ただ犬という生物で見たときに
栄養成分的に優れているのは
オリジン アカナだと思います。

体を作るうえで重要な成分はタンパク質です。
これは動物性・植物性とありますが
消化吸収に優れている(生物価が高い)のは
動物性タンパク質であり
アミノ酸スコアが高いのも動物性タンパク質です。

さらに体内では補えない
必須アミノ酸は植物性タンパク質では
摂取できないものもあります。

そういった生き物としての観点で考えると
動物性タンパク質が多く含まれている
オリジン アカナがお勧めです。

個人的にプレミアムフードといいながら
大豆・小麦・とうもろこしといった
肉に比べてやすい原材料を使いながら
値段だけはたかいフードを見ると
ぼったくりもいいところだなと感じますね。

国内新興メーカーに多いですけれど。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/7 13:49:55
  • 回答日時:2009/3/7 13:48:19
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時59分現在

2838
人が回答!!

1時間以内に5,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する