解決済みの質問
手帳について質問です。 システム手帳と、普通の手帳(糸とじ手帳)の2つを同時...
手帳について質問です。
システム手帳と、普通の手帳(糸とじ手帳)の2つを同時に使われている方はいらっしゃいますか?
システム手帳をプレゼントとしてもらったので、使いたいと思っていますが、今使っている普通の手帳も気に入ってます。
イメージとしては、普通の手帳(ジャケットのうちポケットなどにも入るサイズ)でスケジュール管理をし、システム手帳は主にメモ・情報整理・ノートとして使おうかと考えています。
2つ持ち歩くのは億劫になるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/8 10:22:11
-
- 解決日時:
- 2009/3/23 04:46:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も2つ手帳を使っています。
基本的には、手帳は一つのほうが便利です。・・・後で書いた内容を探すのが手間ですから。
システム手帳のいいところは、過去数年前に記入したものも、すぐ探せるのが1番のメリットです。
スケジュール、商談議事録、情報・・etcを区分け保存できるのもメリットの一つです。
ポッケトサイズの手帳は、主にメモとして活用しています。
●お客様との商談で、システム手帳の内容を見られるとマズイ時のメモ
●上司に急に呼ばれた時のメモ
etc
システム手帳は意外と重いので、正式な打ち合わせ以外では持ち歩くには結構不便です。
メモも至るところ(手帳、裏紙)に記述していると、後で探すのに手間ですからメモも一つに統一するのが便利です。
最後に
同じ内容、特にスケジュールは、2つ以上の手帳に記述しないようにした方がよいですよ。
同じ内容を複数手帳に更新するのは手間ですし、後でどちらの内容が正しいか判断に困ります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/8 11:44:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
手帳(スケジュール帳)は2冊使用しています。
プライベート用と仕事用です。
プライベート用は普通の糸とじのもので、
自分や家族の予定などを書いています。
仕事用のは差し替え自由なシステム手帳です。
仕事のイベントの予定、商談・来客とのアポ、
あと、いついつまでに自分がしないといけないこと、残ってる仕事などを書いてます。
こちらは、あまりダイレクトに書き込まず、「ふせん紙」を貼り付けて利用することが多いです。
期限や時間が変更になったりすることも多々ありますので、同じ用件でも、貼り変えできるよう
ふせんを使うととても便利です。
仕事用のシステム手帳は、土日以外は会社に置きっぱなしです。
持ち歩くの面倒だし、他の同僚も見れるよう机に置いてます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/8 10:43:20
私も二冊使っています。
同じようにシステム手帳をいただいたので、メインとして使っています。
「使ってますよ」オーラを出してますw
私のは小さいものなので、お弁当箱用のゴムで束ねてカバンに入ってます。
重さもあまり気になりません。
使い方は、メインとしてシステム手帳でほとんどのスケジュール等の管理。
もう一つの糸綴じ手帳で、ペット日記や管理・メモ等を書いています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/8 10:35:08