ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

手帳について質問です。 システム手帳と、普通の手帳(糸とじ手帳)の2つを同時...

i_want_to_breakthroughさん

手帳について質問です。

システム手帳と、普通の手帳(糸とじ手帳)の2つを同時に使われている方はいらっしゃいますか?

システム手帳をプレゼントとしてもらったので、使いたいと思っていますが、今使っている普通の手帳も気に入ってます。

イメージとしては、普通の手帳(ジャケットのうちポケットなどにも入るサイズ)でスケジュール管理をし、システム手帳は主にメモ・情報整理・ノートとして使おうかと考えています。

2つ持ち歩くのは億劫になるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nohohon1pmさん

私も2つ手帳を使っています。

基本的には、手帳は一つのほうが便利です。・・・後で書いた内容を探すのが手間ですから。

システム手帳のいいところは、過去数年前に記入したものも、すぐ探せるのが1番のメリットです。
スケジュール、商談議事録、情報・・etcを区分け保存できるのもメリットの一つです。

ポッケトサイズの手帳は、主にメモとして活用しています。
●お客様との商談で、システム手帳の内容を見られるとマズイ時のメモ
●上司に急に呼ばれた時のメモ
etc

システム手帳は意外と重いので、正式な打ち合わせ以外では持ち歩くには結構不便です。
メモも至るところ(手帳、裏紙)に記述していると、後で探すのに手間ですからメモも一つに統一するのが便利です。

最後に
同じ内容、特にスケジュールは、2つ以上の手帳に記述しないようにした方がよいですよ。
同じ内容を複数手帳に更新するのは手間ですし、後でどちらの内容が正しいか判断に困ります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

may54794432さん

手帳(スケジュール帳)は2冊使用しています。
プライベート用と仕事用です。
プライベート用は普通の糸とじのもので、
自分や家族の予定などを書いています。
仕事用のは差し替え自由なシステム手帳です。
仕事のイベントの予定、商談・来客とのアポ、
あと、いついつまでに自分がしないといけないこと、残ってる仕事などを書いてます。
こちらは、あまりダイレクトに書き込まず、「ふせん紙」を貼り付けて利用することが多いです。
期限や時間が変更になったりすることも多々ありますので、同じ用件でも、貼り変えできるよう
ふせんを使うととても便利です。
仕事用のシステム手帳は、土日以外は会社に置きっぱなしです。
持ち歩くの面倒だし、他の同僚も見れるよう机に置いてます。

sakura32538さん

私も二冊使っています。
同じようにシステム手帳をいただいたので、メインとして使っています。
「使ってますよ」オーラを出してますw

私のは小さいものなので、お弁当箱用のゴムで束ねてカバンに入ってます。
重さもあまり気になりません。

使い方は、メインとしてシステム手帳でほとんどのスケジュール等の管理。
もう一つの糸綴じ手帳で、ペット日記や管理・メモ等を書いています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1965
人が回答!!

1時間以内に3,820件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く