ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用エアコンのフロンガスについて教えて頂けますか? 家庭用エアコンに充填や...

hikaru4649toraさん

家庭用エアコンのフロンガスについて教えて頂けますか?

家庭用エアコンに充填や補充する際のフロンガスですが、使い捨てのボンベは色々な専門店等で販売されていますが、

詰め替え用?(中身だけを詰め替えるボンベ)見たいな物は販売されているのですか?

もし、販売されているのでしたら詰め替える場所(フロンガス販売店?)等教えて頂けると助かります。

只今、家庭用エアコンの取り付け、取外し等を勉強している者です。

それでは、宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dekabanokinagureさん

エアコンに使うフロンガスは高圧ガスの為、数年に一度高圧ガス容器の耐圧試験を受ける事が法律で義務付けられているので、ほとんど容器を買い取りしないで、ボンベは貸し出しになります。通常は使い捨てボンベを販売している所が取次店になって詰め替え用ボンベの貸し出しをやっている場合があるので聞いてみるといいです。価格についてですが詰め替え用ボンベの方が若干安い程度ですので、家庭用エアコンの取り付け、修理なら使い捨てボンベで充分です。新冷媒のR410Aのガスボンベはサイホン管方式のため逆さで使う事がないので使いやすいよ。

質問した人からのコメント

• 降参いろいろと勉強になりました。前記の方をはじめ有難う御座いました。
  • コメント日時:2009/3/16 11:19:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ijiwarujijyさん

住設資材問屋か、エアコンメーカーのサービス部門で扱っています
取引契約の無い業者は、ボンベを買うか保証金を預けるようになるでしょう
フロンガスは殆ど需要がなくなっているので、大きなボンベで買っても処分に困るようになります

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家電、AV機器]

ただいまの回答者

23時23分現在

5089
人が回答!!

1時間以内に10,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く