ここから本文です

解決済みの質問

フレックスタイム制と通常勤務が両立するのでしょうか?

minenosakaさん

フレックスタイム制と通常勤務が両立するのでしょうか?

私の会社はフレックスタイム制を導入しています。
コアタイム10:00~15:00、フレックスタイム07:00~10:00、15:00~22:00です。
フレックスタイム制になる以前の勤務時間帯は08:15~17:00でした。

フレックスタイム制に移行したため、毎日の勤務時間を07:00にしたい旨を総務に届けたところ、
『認められない』との回答でした。
その理由として、フレックスタイム制になったといえ従来の08:15~17:00が社内規定で決まっているとの事で
その時間をベースとして守るように言われました。
そこで、『それでは何%の割合で従来の勤務時間を守らなければならないの?』と尋ねると、
『世間一般的に50%でしょう』との回答でした。
イマイチ納得いかないのですが、現在1か月の半分を07:00に出勤し、残り半分を08:15に出勤しています。
これではフレックスタイム制とは言えないのではないでしょうか?
フレックスタイム制の中コアタイムと『通常勤務時間帯』が混在する事はありえるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
宜しくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hokutoryuuさん

フレックスと通常勤務時間が混在するということは法律上はありません。
コアタイムに仕事をしていればそれ以外の時間は労働者の決定にゆだねるのが
フレックス制ですから。
毎日7時に出勤されて帰る時間はいつも通りですと労働時間が増えるので残業代がかさんでしまいます。
仕事上やむをえない場合は仕方がないのでしょうが、その点を加味して世間一般的に50%なのだと思います。
毎日7時に出勤する代わりに退社時間も早めたり、結果的に質問者様の残業時間がそんなに多くないのであれば、総務も納得するのではないでしょうか?
ちなみに、コアタイム以外の時間はフレキシブルタイムと言います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

12時00分現在

2847
人が回答!!

1時間以内に5,319件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する