ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家を建てるときに、

hxjgg663さん

家を建てるときに、

ハウスメーカーか一般の建築士かを、悩んでいます。
知り合いが言うには、ハウスメーカーは高いだけで、たいした事が無く、その予算分、一般の建築家にお願いした方が、いい家が建つといいます。 皆さんの意見や体験談、聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

up_fullmoonさん

兄はハウスメーカー、姉は工務店でした。私は今建築士で建てています。

兄は「間取りがそこそこしっかりしており不便でなくば特にこだわらない」とのこと。
(どのHMにするか、とかプラン内ではこだわってましたが)
元からいくつもプランのあるHMがお得だったのです。しかもモデルハウスを見ることができる。
オプションつけたり、自分たちに「こういう家がいい」「こうしてみたい」という思いがありプランにないことをするとどんどん値段が上がります。
兄の言は「分譲住宅は間取りやら何やらすべて決まってるけど、HMはある程度は選べる。住宅の自由度なんてその程度で充分」でした。すごく「一般的」なお家です。
見えないところ(素材の質など)で手抜きされそうで不安になるような値引きを持ってくる営業もいる、とのこと。
兄は建築系で働いていたこともあり、建築中はかなり自分でチェックにいっていました。

姉は家にはこだわりたい、ということで、自由設計のできる工務店にしていました。
兄の家に比べると、確かに「奇抜ではないが、随所にこだわりのある姉家族らしい家」です。
プランも吹き抜けのある家から屋根裏部屋のある家から、いろいろ書いてもらったみたいです。どちらも没案ですが。
地元でしっかりした工務店なので、不具合があったときに連絡は工務店のみでいいところがよく、
建てる際も、建築士にお願いして建てるよりはタイムロスが少ないようです。(設計が終わったらすぐ着工できる。建築士は建築会社に見積もりを取って競合する。)
ただ工務店選びをしっかりしないと、たまに工務店の設計士にはすぐに工事に入りたいために何度も書き直すのを嫌がる人もいます。単価は全然こだわらなかったハウスメーカーと同じくらいと思います。
こだわったハウスメーカーよりは安くなると思います。

私は建築士ですが、コスト面では高くなると思います。
建築士への報酬があるからです。メリットとしては、建築士さんが工事の随所で管理(うまくいってるかチェック)してくれます。工務店やハウスメーカーは内部で終わりなので外部のチェックが入りませんから、その点では安心です。
また時間はかかりますが、プランの練り直しなどはそれが仕事なのでしっかりやってくれますし、姉の時と比べると「こんなこと話し合うんだね」という部分まで話し合いました。
建築士にはこだわりの強い人がいて、頑固な人もいます。お抱えの設計士よりは事務所を構える設計士の方がこだわりが強いのは当たり前かもしれませんが…私はデザイン性に優れたものより機能性重視、と最初に伝えて賛同してもらえる人にしました。
「いい家」というのはその人それぞれですが、私は「安心」が欲しかった。建築のことは素人(兄や義兄はそれなりの知識があるが、私や主人にはない)のため、完全に味方になってくれ、素材や工法などに関しても嫌がらず教えてくれ、最近のトレンドの良しあしを教えてくれ、私たちの気付かない要望にも気づいて汲み取ってくれ、建築現場にも一緒に足を運んでくれる専門家が欲しかった。設計料はかかりますが、その分で安心を買ったと思っています。
たとえば「ここをこうすると安くなるが、こういうデメリットもある。このシステムを導入するとこういうメリットがあるがこういうデメリットもある」など…。別に建築士さんはメーカーの下についてるわけではないので本音を言ってくれるし、無理やり「このシステムがいい!」と勧めてもきません。予算も先に伝えてあるので「たぶん予算オーバーしますよ」とか言ってくれます。
また私はまだ家族構成(子供の人数)が確定していませんので、自由度の高い(改築しやすい)家にしてもらいました。相性の良い建築士さんを見つけられるかどうかが問題でしょうね。
ちなみに土地が狭い、傾斜がある、四角くない、などの一般的ではない土地に建てようとする場合は建築が有利だと思います。
家については今のところ問題ないですが、「私たちらしい」部分と「建築士らしい」部分が混ざってます。
建築士2名と私たちの合作、という感じです。

3人とも大満足です。
小さな不満(使ってみたら使い勝手が悪かった部分)があっても姉は「同じところに頼む」と言ってます。
兄は「最近はまた各社うたい文句が違うから、また検討する」と言ってますが、HMで良いようです。
お互い「工務店(建築士、HM)てこういうところはいいよね」などの言葉はありますが、「HMにしておけばなぁ」とか「建築士に頼んでおけば…」などという言葉はないです。
それぞれのニーズにあった方法があるだけで、まずは自分がどうしたいか、どんな家がいいかが一番だと思います。
兄みたいに特に家にこだわらない人が建築士に頼んだらお金が勿体ないだけです。建築士さんもやりがいがないはずです笑
一長一短のはずですので、いろんな体験者に話を聞いたり読んで勉強することが大事だと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参気持ちのこもった、助言をありがとうございます。
    すごく長文で、いろんな体験談を書いていただいた、この方をベストアンサーとさせてもらいます。 皆さんの、お話を参考に しっかり考えたいと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/13 17:43:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomoken8312さん

ハウスメーカーで建てる場合は、住宅展示場で実際の建物を
見て、気に入ったものを選べます。
展示場と同じものを建てることが出来ます。
しかし、住宅展示場にある建物はかなり大きな建物で、ゆった
りと造られていて、見学に来たお客さんに「こんな家に住みたい」
と感じてもらえるような造りです。
敷地の面積や形状や高低差等によってはそのままでは建てら
れない場合もあります。
注文住宅で建築士が設計する建物は、建築する敷地の状態
や周囲の状況等と施主の要望を考慮しながらの設計です。

信頼できる工務店・建築士に出会えることをお祈り致します。

paradisedoordjさん

どちらにしても担当者の良し悪しじゃないでしょうか
ハウスメーカーは自社規格がありますので造作やドアや窓も選択肢は少ないと感じました
後は保証の問題です
ある程度長期間の保証を売りにしているハウスメーカーもあります
しかし一般の建築屋さんはそこが不安でありますね

私は小さな地元のハウスメーカーで営業担当が施工管理まで同じ担当だったので良かったです
せっかくの家ですからじっくり時間をかけて素敵な家を作ってください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

02時30分現在

2016
人が回答!!

1時間以内に3,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く