ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東方同人音楽サークルの中で、みなさんのオススメのサークルを教えていただきたい...

sasajima1230さん

東方同人音楽サークルの中で、みなさんのオススメのサークルを教えていただきたいです。
好きなボーカルアレンジ曲、又はアーティストでも構いません。

ちなみに、私の知っているサークルは、IOSYS・石鹸屋・COOL&CREATE・いえろーぜぶら、などです
これ以外でお願いします。

好きなボーカルアレンジ曲、又はアーティストでも構いません、私が知っているのはビートまりお、miko程度です。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

perfect_raspberryさん

めっちゃ長くなってしまってすみません・・・なんか気合い入っちゃいました(笑)

いえろ~ぜぶらはM-1のイメージが強いですが、ポップ系アレンジのガチ曲は非常にハイクオリティだと思います。
タイプの違う二人のボーカルの歌う数々のすばらしい曲、M-1しかご存じないようでしたらぜひそちらも聴いてみてください。

1.Silver Forest
ポップ系アレンジのガチ曲メイン、たまに電波曲もあり。(有名なのはつるぺったんとか)
看板ボーカルのさゆりさんとアキさんの歌う曲は特にすばらしく、人気も高いです。
一番好きなサークル。

◆有名曲、人気曲
・蒼空に舞え、墨染の桜(収録CD GRAZE)
・Eternal moon(東方萃奏楽)
・Phantasm Brigade(Phantasm Brigade)
・sweet little sister(東方蒼天歌)
・霞舞う月の丘に(東方蒼天歌)

◆個人的オススメ
・最速流域(Phantasm Brigade)
・Vivid Vermilion(Phantasm Brigade)
・永遠に幼き紅い月(東方月見が丘)
・Sentence(Sentence)
・ancient days(東方蒼天歌)
・Sacred(東方悠幻奏)
・Lunatic Blue(Rebirth)
・starting over(しろうさぎ)
・Ever... carry on(悠久パラダイム)

2.SOUND HOLIC
ポップ、ユーロビート、ジャズ、トランスなど様々なジャンルのアレンジを手がけているサークルです。
いずれのジャンルも高クオリティのガチ曲メイン。

◆有名曲、人気曲
・No Life Queen(~東方的幽々舞踏劇~)
・Drive my Life(~東方的紅蓮烈火弾~)
・Psy-Phone( ~東方的紅蓮烈火弾~)
・KAZE NO KIOKU(風 -Kaze-)
・Grip & Breakdown!!(紅-KURENAI-)

◆個人的オススメ
・Fall of Fall(風 -Kaze-)
・壊されたお守り(風 -Kaze-)
・甦生せよ宵の国へ(風 -Kaze-)
・KI SE KI(風 -Kaze-)
・the way we lost(妖 -AYAKASHI-)
・Perfect Cherry Blossom(妖 -AYAKASHI-)
・Bloomin' the night groove(永 -TOKOSHIE-)
・Dial Connected(紅-KURENAI-)
・celebrate the colors tonight(紅-KURENAI-)

3.SYNC.ART'S
かなり昔から活動しているサークルです。そのため昔のCDは絶版しており店頭では手に入りません。
ロックやアップテンポなポップアレンジのガチ曲メイン。ボーカルの豊富さも魅力。

◆有名曲、人気曲
・Sweets Time(ゆきうさぎ)
・エピクロスの虹はもう見えない(CHAOS)

◆個人的オススメ
・おみなえし(CHAOS)
・風乱舞(天つ風)
・憂流迦 -Ulka-(天つ風)

4.Alstroemeria Records
トランスやユーロビートとポップを織り交ぜた感じのアレンジのガチ曲メイン。
難点はCDが1,500円と少し高いこと。ですがその値段でも損はしないだけの高クオリティです。

◆有名曲、人気曲
・Bad Apple!!(Exserens)
・Alice Maestera(Exserens)
・Dolls(Exserens)

◆個人的オススメ
・Shanhai Alice in 1884(Exserens)
・Voile, the Magic Library(Exserens)
・Wind's Believer(Harmony)
・Strawberry Crisis!!(For Your Pieces)
・Necro Fantasia(For Your Pieces)
・Subterranean Animism.(For Your Pieces)

5.セブンスヘブンMAXION
毎回、「ボス曲集」「文花帖曲集」「旧作曲集」と言った明確な作品のコンセプトみたいなのがあるので安心して買えます。
旧作アレンジが多いのはうれしい限り。

◆有名曲、人気曲
・END of AIR(Devote Strikers!!)
・R.O.D.(FormerFrontier1+2)
・Phantom-Liberation(FormerFrontier1+2)

◆個人的オススメ
・紅闇 -KUREYAMI-(Devote Strikers!!)
・Crying for The Moon.(FormerFrontier1+2)
・喪失の雪夜(FormerFrontier1+2)
・いつも約束を交わしたあの空の下で(Breeze to Gale)
・雷獣(イコルパトス)

6.C-CLAYS
安定して高クオリティを誇るサークルです。
難点はボーカル曲が少ない事(11~12曲中平均3~5曲)、ですがそのボーカル曲に神曲が多いから困ります(笑)

◆個人的オススメ
・Shiny Up!(神楽 ~KAGURA~)
・鏡華水月(幻想舞曲 - GENSOU BUKYOKU -)
・Lucid Dream ~終わりの先(幻想舞曲 - GENSOU BUKYOKU -)
・Iris Joker(神凪 ~KAN-NAGI~)
・Meditation ~ 独弦哀歌(神凪 ~KAN-NAGI~)

7.efs
同じく安定して高クオリティを誇るサークル。
メインボーカルの阿部さんの声が本当にきれいです。個人的にはSilver Forest、SOUND HOLICと同じくらい好きです。
綺麗で、どこか切ない感じのアレンジが多いです。

◆有名曲、人気曲
・とある妖の観測的美学(夜桜幻想郷)
・In the DARKNESS.-アナタノヤクヲ、サカセテアゲル-(夜桜幻想郷)
・恋色マスタースパーク --< Slash Speed >(Mystic Heart)

◆個人的オススメ
・ラクトガール ~ 少女密室 --< L.E-engine >(Chaotic Beat)
・上海紅茶館 ~ Chinese Tea --< Groove Box >(Chaotic Beat)
・シンデレラケージ ~Kagome-Kagome --< Mystic Hearts.ver >(Mystic Heart)
・ブクレシュティの人形師 --< Retro Atmosphere >(Mystic Heart)
・Cleave My Way(夜桜幻想郷)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/17 03:30:46
  • 回答日時:2009/3/17 03:09:16

質問した人からのコメント

• 降参気合入れて書いてもらえるのはこちらとしてはありがたいです、ご丁寧にありがとうございました。
    助かりました。
  • コメント日時:2009/3/19 12:30:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tikurinhomeressさん

ではあなたがあげているもの以外での有名サークルをあげますと、
〔Silver Forest〕
ガチ曲多めです。でもたまに電波も作ったりします。有名だと思われる曲としては、
:sweet little sister
:永遠に幼き紅い月
:Phantasm Brigade
この辺だと思われます。電波で有名なものは
:つるぺったん
:ケロ⑨destiny
この辺ですかね。
〔SOUND HOLIC〕
こちらもガチ曲中心です。英語のアレンジが超カッコイイです。有名だと思われる曲としては
:No Life Queen
:Drive My Life
:Grip & Break down !!
この辺ですかね。僕自身が好きなボーカルアレンジは
:シアワセうさぎ
:Melody!
:Grip & Break down !!
:Tag
:Dial Connected
:Priere -プリエール-
:壊されたお守り
:タイヨウノハナ
:蓬莱姫譚
:Concierge of Dream
:惑いて来たれ、遊惰な神隠し~Border of Death
:幻想奇談 姫
・・・・・と、いっぱいありますが、さすがにこれ以上は自重しときます。好きなアーティストは3Lさんやビートまりおさん、藤宮 ゆきさんあたりです。