ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サッカーについて 僕は中二のサッカー部です。 身長175センチ 体重64キロ 利...

juninnyo1975さん

サッカーについて

僕は中二のサッカー部です。
身長175センチ
体重64キロ
利き足 左(右足も少し使えます)
ポジション トップ サイドハーフ サイドバック (本業はトップです。)
50メートル走 7秒2

僕は中学からサッカーを始めたのでまだヘタクソです。一応レギュラーなのですが、最近うまい人がサッカー部に入ってきてトップをとられてしまいました。なので今はほとんどがサイドハーフで試合をしています。

だからもっとうまくなり、トップをとりかえしてやろうと朝5時30分に起きて一人で練習をしています。

僕はパス、トラップが下手で足元が全くダメです。スタミナもないし足も凄い速い訳でもないのでそこを克服したいです。
パスは狙ったところにいかない、パスが弱い トラップはファーストタッチが悪くボールを弾いてしまい次のプレーにつなげません。 試合で最後まで走りきるほどのスタミナをつけたいです。 足の速さも50メートルを6秒前半〜5秒台にしたいです。マラドーナの様なドリブル(細かいボールタッチ)を身につけたいです。

以上の事を完璧にまでとは言わないけどかなりできるようにしたいので良い練習方法を教えてください!お願いします!

補足
僕の持ち味はキック力とシュート力がまあまああることです。
クリスティアーノ・ロナウドのような選手になりたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keeperoyajiさん

ひゃぁ~、理想的な有望株。貴方は何処のチームでも欲しがられる選手ですよ。
身長・左・練習熱心と3拍子揃っています。パス・タッチが苦手なのは経験不足だけなので心配する必要はありません。
ただ、視野が狭いですよ。長い目で自分を見つめ直してください。

まず、今現在の「貴方の利点・アピールポイント」を考えて下さい。「左・長身」だと思いませんか?
FWを取られたと考えているようですが、多分左のサイドハーフ・バックでしょ。監督が考えるのは当然ですし、長い目で見ると、凄いアピールではありませんか?
「FWを取り戻す」事を考えるより、サイドのスペシャリストを目指しませんか?高校に進んでサッカーを続ける時も、凄いアピールになると思いませんか?

そこで練習内容ですが、トラップの練習は1人では出来ません。壁から跳ね返ったボールをトラップしていても、無駄とはいいませんが、サッカー暦の浅い貴方にとって遠回りし過ぎだと思います。キックの練習と割り切ってください。
理由は簡単、ボールの回転が全て同じだからです。これこそ友達と遊びながらで良いですからパス練習をしましょう。
パスを強く出す練習は壁相手でも出来ますよね。○印を描いて、そこに蹴れるようにするだけで基本はOKです。

貴方の考える「スタミナ・体力」は点数でいうなら50点、まだ半分残っていますよ。キックの体力です。
例えばゴールキックを真似てクリアの練習をするとします。誰でも10本程度は簡単にこなせますが、100本だとどうでしょう。「蹴り損じ、飛距離が出ない」が考えられませんか?
左サイドでしたら、左足でのセンタリングを練習してみてください。やり方はゴムロープの付いているボールでセンタリングのイメージで上げてみてください。戻ってきたボールでヘッドも楽しいですよ。

試合中走りきるスタミナの記述がありますが、正直、考え違いです。ダッシュした後、切れたスタミナを短時間に回復する事ですよ。小学校からサッカーをしていた人には、足のサッカー用筋肉がソコソコ付いていますので、違う練習法を紹介しますが、貴方のように短い人にはまず筋肉をつける事から薦めています。
まずは「腿上げ・ダッシュ・反復横とび」の練習です。ダッシュの場所は土の上、短い距離はから始めてください(10m以下からで十分)指導者同伴ではないので、「怪我・故障・オーバーワーク」に十分気をつけてください。
終わったら鉄棒で逆上がり10回。腹筋が付きます。

すべて小5の息子にやらせた事です。本来キーパーでしたが、左をやらせる事になり、コーチの立場を離れると父親ですので指導しました。体格も10Kg・10cm貴方より小柄ですが、似た体型だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sotec1953さん

高校生です。このような質問してる時間があったら練習!!しましょう。中学生なら身長の高さ・フィジカル
の強さ・体力があれば、充分です。 技術は練習で自然につきます。 1つ誰にも負けない武器を付けることです。 私は、毎日走って体力を武器にしました。 ボランチでしたが後半とか相手ヘロヘロでガンガン攻めれて楽しかったです。

shunh6723さん

175cmならどちらかというと大きいほうだと思うのでそのあたりのことも考えたりすればまたちがってくるかも。パスの精度をあげたいのなら何か目印をおいてその間を通したり(僕の場合水たまりのある穴の間を通しています。ボールが水に濡れるのはいやですから)ファーストタッチは次のプレーをパスにするのかドリブルにするのかシュートにするのかというので違ってくるので状況に合わせた練習が必要だと思います。中学生は心肺機能を高めるのにもってこいの時期ですからガンガン活用しましょう。練習としては精神力をつけたければ時間を決めて走る(例えば400mを4分30秒以内だとか)体力強化なら緩急をつけて走るべきかと・・・例えばダッシュ(100mぐらいがいいかと)‐ジョグ‐ダッシュ‐ジョグを疲れるまでやる!ここでは甘ったれないべきですね。足の速さは足の回転を速めるのがいいと思いますがそれは先天性みたいなのがあるかと。まあ練習法としては緩やかな下り坂を走ってみることですかね。急な坂を走ると膝を壊す原因になるのでそこは気をつけるべくですね。ボールタッチに関しては自然と身につくはずです。

oldtoraffordさん

とにかく、プロの選手のプレーと自分のプレーを比較してみてください。

パスにおいては、軸足をパスを出す方向に向け、固定して蹴るといいと思います。

トラップは、足を出して止めるというよりも、若干引くような感じでボールの勢いを吸収させるといいと思います。
場合によっては、空いたスペースにパスのような感じでボールを出して走り込むというのも有りです。

スタミナ面は、地道に走ったりするしか方法がありません。

足の速さは・・・・・・十分速いと思います。

ドリブルは、相手の居ないところでは大きく、相手の居るところでは細かくタッチするのがいいと思います。
ドリブルしてるときに相手に取られそうになったら、相手とボールの間に体を入れてしまえば、取られないと思います。

あとは常に動いていることですね。視野にボールとゴールが入る位置にいれば、そこからの姿勢が次につながりやすくなるし、そこからスペースに走り込めば、長身を生かしたプレーも出来ると思います。

あと、腹筋を鍛えるとボディバランスが良くなりますよ
是非部活で試してみてください

takarona_naさん

・朝五時に起きてるなら5キロほど走る
・トラップやパスは練習の時から丁寧にする!壁相手にけって返ってきたのをトラップ、パスをする
・坂道ダッシュをして下りは歩く。それを5~10本する
・トップになりたいならばスクワットを50回ほどして筋肉をつける。
・ドリブルは少し才能もありますがリフティングをしたりドリブルの動画を見て
真似してみるなど
あなたの持ち味は何ですか??
それを伸ばすのも手です。なんでもうまくと求めすぎると怪我の原因にもなります。
またどんなサッカー選手になりたいのかというのも大事です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時55分現在

4188
人が回答!!

1時間以内に8,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く