ここから本文です

解決済みの質問

認定看護師と専門看護師の違いを教えてください。また私は、看護専門学校を卒業し...

eritantan0419さん

認定看護師と専門看護師の違いを教えてください。また私は、看護専門学校を卒業し正看護師を取得しました。 ちなみに、現在認知症病棟勤務3年で認知症の認定か専門をとりたぃと思ってぃます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makochan19さん

違いについては、先の方が説明されているので・・・。追加という形で。認知症に関する資格は、①認知症看護認定看護師 ②老人専門看護師 ③老年期精神障害認定看護師:日本精神科看護技術協会の資格 でしょうか。http://www.nurse.or.jp/nursing/index.html

認定看護師は、集中ケアとか認知症、がん化学療法などなど、かなり焦点を絞った卓越した人たちだと思います。ですので、施設内を横断してポジションをもらい渡り歩くというより、その特定の分野に関するエキスパートでケアしていくというように考えればよいのではないでしょうか?
専門看護師は、幅広く 「がん」 「精神」 「老人」 というくくりになっていますね。ですから、どちらかというと役割6つを上手く使いながら、組織を横断しながら、調整(マネージメント)することの業務が多いと思います。それに加えて直接ケアも卓越していなければならない、教育もする・・・倫理にも関わるなど・・・ですので、スペシャリストというように捉えたらいかかでしょうか。例えば「老人看護専門看護師」でも“在宅”“病院か施設”“痴呆疾患のケア”などのサブサブスペシャリティがあります。

ですから、地位より、どういう部分で卓越しているかということと思っています。

あなたは、認知症の病棟での経験があるので、あと2年は認知症に関わる病棟や施設でケアや研究(←研究は大変ですが資格取得を志すのであれば2つ、3つはあったほうがいいです)をしっかりしておくことをお勧めします。

あとは、所属している病院が応援してくれるかということがポイントですね。認定は約半年、専門は2年の学業的な拘束があるのでその間仕事を休める保障があるといいですね。また、病院がどちらを望んでいるのかということによって卒業後に働きやすくなるかと思います。ですから、上司や看護部長と少しずつ相談をしておくといいと思います。あと・・学会に出かけ、直接は話を聞けると一番ベストだと思います。

専門は、専門看護師コースのある大学院でないとダメですので、事前に老人の専門看護師をどこで養成しているか調べる必要があります。たしかに、最近では専門卒業でも入れますが、やはり事前審査があるので、できれば放送大学等で大卒の資格をとっておいたほうが便利です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/23 00:40:12
  • 回答日時:2009/3/23 00:36:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mc_kohamarさん

どちらも、実務経験が5年以上で、うち3年は特定分野での経験が必要です。ナース専科のHPに詳しく書かれてあったのですが、認定の役割が「実践」「指導」「相談」の3つの役割を果たす者なのに対し、専門は「実践」「相談」「調整」「倫理調整」「教育」「研究」という6つの役割を果たす者となっています。なので、どっちでもといいから取りたいと思っているより、自分が何をしたいかでどちらかを絞った方が良いと思います。
専門看護師は大学院で学ぶ必要がありますが、専門卒でも特例でもって社会人選抜で入学できる大学院もあるようです(何年の経験が必要という所もあります)。

rinkohimesamaさん

認定看護師は日本看護協会の認定講座を受けて認定されるものだったと思います。
専門看護師は大学院過程だったと思うので、大卒でないと無理です。大学については看護大学かどうかは関係ないのでキャリアアップのために放送大学などの通信過程に働きながら通われてる方もたまにいます。
専門看護師の方が地位は上です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/18 23:03:26
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時58分現在

2824
人が回答!!

1時間以内に5,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する