ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日興コーディアル証券の買収ついて。

nikoniko80さん

日興コーディアル証券の買収ついて。

日興コーディアル証券をシティが売却したとしたら、日興コーディアル証券という名前は消えるのでしょうか。
そして、買収先の企業の商号を使用するのでしょうか。
また、2009年採用の日興コーディアル証券の社員の待遇に変化はあるのでしょうか。

抽象的な質問ですみませんが、ご回答いただけたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zeppplentydoctorさん

社員に知り合いが居て、先日も話をしましたが今のところは何も決まってないということです。
昔から三菱とは深い関わりがあり、citiに買収されたときも三菱と50:50の確立だったようです。
当時の経営陣がcitiを選択したのは派閥抗争の末だったようです…ですから内部告発で経営陣は不正会計で退陣を余儀なくされました。そして、一時は上場廃止の管理ポストへ送られなんとか上場廃止はまぬかれましたが、結果として買収されたので上場廃止という茨の道を歩むことになりました。
今回はそのcitiが経営難に陥り、身売りに出ている訳ですが当初、三菱が最有力で決まると思っていたのが価格が折り合わずに難航しており、みずほの可能性もあるそうですが、この相場で証券会社を買収するのはリスクが伴うのでなかなか結論が出ないようです
citiは1兆以上で買収しているので、あまり安くは売りたくない訳ですから事態は深刻なようです。
社員は10%は希望退職募集で辞めたそうです…当然、現職社員も給与は減額です。
心配していたのはこのまま買い手が付かないと、売りやすくするために大幅なリストラが有るのではないかという事を言ってました。
しかも、顧客が多大な損失を被ったためにその対処に追われているようです。
但し、大手の証券会社はどこも厳しいというのが現状でしょうね。
若い人は手数料や利便性を考えてネット証券で取引しますから
対面の証券会社はビジネスモデルを変えるか銀行に統合されて一部門として生き残るかの選択に迫られているのでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

14時31分現在

2183
人が回答!!

1時間以内に4,242件の回答が寄せられています。