ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETC車載機が付いていない車でETCレーンに入った時にETC割引は受けられるのでしょう...

san_tetuさん

ETC車載機が付いていない車でETCレーンに入った時にETC割引は受けられるのでしょうか?
カードを刺し忘れた時にETC割引が受けられた事があったので疑問に思いました。
精算のおじさんが親切な人だったからでしょうか?

ETCカードだけで一般レーンから入った場合に割引が適用されない事は理解しています。
しかし、車載機が無いのにETCレーンから入る人ってかなり少ないと思うので
試した人がいたら聞いてみたいです。
でも故意にやったら、詐欺罪になる可能性はありますか…

補足
入口でバーが開かないのは知っています。
その時はETCレーン内にある発券機から普段と色の違う通行券が自動発券されて、それを取るとバーが開く事は私自身が体験しました。
ですので車載機が無くてもETCレーンは問題なく通過できると思いますが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomandjerryandmebiuseさん

うちは車載機の反応が悪くよくエラーになります。
入口でエラーだとおっしゃる通り、発券機から普段と色か表示の違う通行券が自動発券されます。
出口はETCレーンでなく有人の精算レーンで清算しますが、
精算の際、本当のエラーだとETC割引は受けられます。
本当のエラーか、車載機未搭載車かの判断ですが
実際に車を見てナンバーをひかえていますので後でETCへ照会しているようです。
この前なんか出口で隅の方に誘導されてかなり待たされました。
後ではなく即照会だったようです。
車載機は確実に付いているので割引さえしてくれれば問題ないです。

ETC車載機が付いていない車でETC割引は当然適用外です。
出口での見逃しを期待??・・・ほぼ不可能だと思います。
千円の制度でこのような方が増えるのでナンバー確認は徹底されると聞きましたので。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/25 22:29:03
  • 回答日時:2009/3/24 17:28:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

skylinejapanturboさん

>その時はETCレーン内にある発券機から普段と色の違う通行券が自動発券されて、それを取るとバーが開く事は私自身が体験しました
それはただ単純に「入ったETCレーンが、『一般・ETC併用』だったから」ではないでしょうか?

このケースでは、正常にETCが機能する車ならそのまま通行できますが、そうでない車には通行券が出てきます(「普段と色が違う」というのが謎ですが)
別に、車載機を搭載していない車がETCレーンを通行できるわけでなく、レーンが両方に対応していただけです
(このような車が、「ETC専用」と表示されているレーンに突入すれば、当然バーは閉まります)

akasakahime4772さん

刺し忘れてもETCレーンを通過すればエラーが出てあなたのナンバーは記録されます
正しく申告するとすぐ事実が確認されますので(エラーはめったに無いので)対応してくれます
カードをさして無い車はゲートが開かないと思いますので通行不可になるはずです
なお無理に入ると後続車がすべて止められますので大迷惑になります
知っててやれば通行妨害の罪が問われる可能性もあります
車載機が無いのに権利を主張すればそういう人種というレッテルが貼られあなたに一生付きまといます わずかなお金を惜しんで冒険するのはやめたほうがいいと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/20 11:55:57
  • 回答日時:2009/3/20 11:51:52

torebure10250さん

バーが開きませんから強行突破になります。
本体とカードでETCレーン通過で割引になるのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/20 11:44:43
  • 回答日時:2009/3/20 11:43:46

mode2027さん

車載器な付いてないと開閉バーが開かないのでは・・・・
その際に係員の人から確認されると思いますよ、通行券渡されて終わりだと思われます(合掌)

バーを折って通行したら後々捕縛されますよ。素直に車載器をつけましょう(笑)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時10分現在

2741
人が回答!!

1時間以内に5,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く