ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットベンチャーの社長です。

t94417kmさん

ネットベンチャーの社長です。

会社のネットワークエンジニア責任者(CTO)から、
現在、CTCのデータセンターであらゆる機器を冗長化して保守・
運用しているが、現在利用している「ロードバランサー」だけは、
まだ冗長化していないので、これを冗長化したいといわれています。

ロードバランサーは、機器が350万円、毎月の保守費が8万円
と相談を受けています。機器が350万円!高いなあと思うので
すが、こんなものでしょうか?それと、万が一壊れた場合の予備
の冗長化の機器なのに保守費が毎月8万円というのはこれはさすが
にずいぶん高いなあと思っています。
機器の安い調達の仕方、また毎月の保守費用を安くするアイデア
など、ご意見いただけますと幸いです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mayugesankakuさん

機器の安い調達の仕方について、自分では思いつく手はありません。
冗長化の為に構築するので、購入する機器は、現在使用のロードバランサーと同機種でなりません。

保守費用を安くする為には障害時のリスクが伴います。サービスのダウンタイムを短くする為に冗長化するので、【購入費・保守費】と【障害時のダウンタイムが伸びることによる損失(信用喪失含む)】を天秤にかけるしかないと思います。

その上で不要なバックアップなど保守費用を見直せば少しは安くなるのではないでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m_a_m_b_o_m_a_m_b_oさん

現在使用中のロードバランサーともどもUltraMonkey(http://ultramonkey-l7.sourceforge.jp/)にしてしまう、というのはどうでしょうか。自社でセットアップ・運用することになるので、そこそこのスペックのサーバを複数台用意するだけで済みます。

ただ、保守費用=御社の人件費となりますので、本当に安くなるかどうか計算してみてください。

supiitoさん

私ならAmazon EC2/S3を使います。

ara039さん

機器の価格は機能と要件次第なので、なんともコメントできません。

保守を安くするのであれば、保守の内容をよく説明してもらい
例えば、予備機は24H対応しなくてもいいとか、でしょうかね。
ただ、問題は夜中に対応する場合が多い(苦笑)なので
原則24Hはいらないけど、万が一の時は別途スポットで
対応してもらるような方法を考えられるといいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時40分現在

4349
人が回答!!

1時間以内に8,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く