解決済みの質問
ハイエース100系 1KZエンジンです。ダイナモを回すベルト?2本隣通しにあるベ...
jfmwn249さん
ハイエース100系 1KZエンジンです。ダイナモを回すベルト?2本隣通しにあるベルトのうち1本が切れてしまいました。自分で、その2本隣通しの2本とも交換したいんですけど、うまくいきません。
問題の2本のベルトは、奥にあるので手前にある、ウォーターポンプ?を回してるベルトをまずはずしました。ベルトを簡単に緩ますことが出来たため、簡単でした。そして2本隣通しのベルトの生き残りの1本を、外そうとしたところベルトを緩ますことが出来ずに、断念してしまいました。3時間がパーになりました。(かなりショック)
いろんな事をしましたが、無理でした。
素人なので、知識もなく、甘くみてました。
リベンジしたいのでどなたか知恵を恵んでください。
よろしくお願いします。
- 補足
- 前回(質問する前)は、オルタネーターの支点?の10ミリのボルトを緩めるところまでいきました。14ミリのボルトは、見えていたのですが、関係ないと思っていました。とりあえず緩めようかと思いましたが上部からは、無理でした。最後は、1メートルのバールでオルタネーター本体をこじろうとしましたが、エンジンまるごと動くのでやばいと思って中止。次回はちょっと楽しみです。
-
- 質問日時:
- 2009/3/25 02:22:04
-
- 解決日時:
- 2009/4/1 19:23:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
発電機(オルタ)の支点と、アジャスターのロックを緩める必要があります。
アジャスターのロックは、上から見えますから、緩めることは可能でしょう。
問題は、支点です。
上から見えない箇所に、14mmの頭が隠れています。(手触りで見つける)
基本的に上から工具を挿入し、緩めますが、かなり固いです。
慣れていても難しく、2人作業でやると簡単です。
もしくは、運転席のシートを外すと楽です。
そして、タイヤの隙間からアジャスターを回します。
ジャッキで上げて、タイヤを外した方が楽です。
で、その状態だと不安定なので馬をかませた方がいい。
ちょっと裏技で、支点が緩まなくてもオルタを無理やりどつけば動きます。
で、ベルトの交換もできます。
ただ、どこをどついて大丈夫なのか、どのように工具を掛けるのがベストなのか、工具の選択など、素人には難しいエンジンです。
ボルトの頭を舐めさせたら、プロでも取るのは難しい場所です。
リベンジを考えているなら、工具は食いつきの良いものを準備してください。
補足
ハイエースはダイナモを搭載していません。
ダイナモ=直流発電機です。
オルタネーター=交流発電機を搭載しています。
発電機=ダイナモって思っている人が多いですが、相当古い車か、原付くらいしか付いていませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/25 10:48:54
- 回答日時:2009/3/25 10:46:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ハイエースのがどうだったか記憶がありませんが1HD系の様にオルタネータだけでダブルのだったら最悪オルタネータを半分外したような状態にすると入りますよ。乗用車のようにオルタ、エアコン各ベルトが一本ずつであれば半分掛けておいてクランクを手でゆっくり回して(もちろん工具で)やれば入ります。100系のハイエースは2L、5Lの時代に比べればかなり楽になりましたからがんばってみてください。誰でも最初はできませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/25 07:41:51
下にも書いてありますが、オルターネーターには固定するボルトと、張るためのボルトの2本がありますよ。
張るボルトを緩めないとベルトが緩みません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/25 05:12:13
オルタネータのVベルトのことをおっしゃりたいんだと思います。
オルタネータを固定しているボルトを緩めて、オルタネータの位置をずらしてベルトが緩むようにしてやれば取れます。
取り付けるときはその逆で、ベルトをプーリ(ベルトが掛けてあったやつ)に掛けてからオルタネータを動かしてベルトを張り、オルタネータを固定します。
ただ、質問者さんは自動車の知識がないとのことなので、ディーラーに持ち込んだ方がいいかもしれません。万が一取り付けに失敗して発電が出来なくなった場合、発電できないので途中でバッテリが切れて止まってしまいます。ウォーターポンプの取り付けに失敗したらそれこそオーバーヒートしてしまいます。
あまり知識がないのに下手にいじると余計にお金と手間がかかってしまいます。失礼かもしれませんが、よくわからないのにエンジンに触るのはあまりよくないと思います。
それでも自分で交換なさるのならきちんとベルトを張って、走る前にしばらくエンジンをかけてベルトなどに異常がないかを確認してください。それで何も異常がなかったら大丈夫です。
交換頑張ってください^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/25 03:14:04