ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家の買い替えを考えています。売却物件は地方にあり、ローンが残っています。売っ...

kitano35sumikaさん

家の買い替えを考えています。売却物件は地方にあり、ローンが残っています。売って残債分を新築の住宅ローンに、上乗せ
して、払う考えです。売っても利益はありません。

なかなか住宅ローンを、申請しても許可がおりなくて、諦めていたところ
ある不動産業者がローンの残りをいったん貸すので、支払いして抵当権を抹消し銀行にローンの申請をして
その業者で新築を建て、売却物件が売れたら、返金してください。といわれたのですが、実際に可能なのか、
信用していいのか、不安です。友人もそこで新築予定で、悪い業者ではないとおもうのですが、
アドバイスいただけると、幸いです。

補足
また、話しを聞きに行ったところ、買取でもなく、未回収扱いで処理し、新築のローンから売却物件にあて、売却できたら
支払うことに、なるそうです。残債分は、新築ローンの中に組んでしまっているので、高く売れるとその分余裕になるそうです
やはり、不安なのですが、売れないままだとふたつのローンを払い続ける事になるにではないか、あとで多額の利子請求が
あるのでは?まだ契約はしていません。再度よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lifeateさん

住宅ローンの審査がおりない理由は様々です。
年収や勤続年数、他社無担保ローンの有無、クレジットカード利用歴など様々な角度から銀行の定めた基準で審査されます。
既存の住宅ローンの抵当権を抹消すれば住宅ローンの審査がおりるという保証はありませんので不動産会社の申し出は断ることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 降参補足がおそくてすいませんでした。アドバイスいただきありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/1 21:36:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時16分現在

1160
人が回答!!

1時間以内に2,207件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く