ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ひらがなで書くと、 「やむをえず」ですか?「やむおえず」ですか? よく混在して...

parurupanさん

ひらがなで書くと、
「やむをえず」ですか?「やむおえず」ですか?
よく混在して使用しているようなので、言葉の成り立ちも含めて教えてくださいませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fontomanieさん

「やむをえず」です。

漢文の「不得已」の訓読 「已ム(コト)ヲ得ズ)」 に由来します。
つまり“~しないでおくことができなくて(しかたなく)”といった意味になります。
以前は「不得已」と書いて「やむをえず」と読みました。
>最早(もはや)一分も猶予が出来ぬ仕儀となつたから不得已(やむをえず)失敬して両足を前へ存分のして、首を低く押し出してあーあと大(だい)なる欠伸をした。
――夏目漱石『吾輩は猫である 』

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/27 01:33:25
  • 回答日時:2009/3/27 01:24:12

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。止むでなくて已むなのですね。意味は似ていますが。
  • コメント日時:2009/3/27 15:43:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

risaburou17さん

「やむをえず」です。

漢字で書くと「止むを得ず」
しかたがなく。どうしようもなく。止むなく
という意味で
止む(已む)事を得ず
「事」が省略されたものです。

qifeng833さん

同じような質問がありました。
こちらをどうぞ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queId=7...

あなたにおすすめの解決済みの質問

やむをえない?やむおえない? 辞書で調べてもヒットしません。 どちらが言葉の使い方としてあっているのでしょうか?
言葉の誤用であなたが許せない事例を教えてください。その一。 例: やむおえない 確立(確率) なお、この質問は、シリーズ化すると思います。。。
言葉の誤用であなたが許せない事例を教えてください。その一。 例: やむおえない 確立(確率) なお、この質問は、シリーズ化すると思います。。。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

01時21分現在

2914
人が回答!!

1時間以内に5,865件の回答が寄せられています。